Искусство цвета Иттена — обзор книги

Перед тем как написать обзор книги, я, по обыкновению, полистал интернет не тему других обзоров. Что вообще пишут обозреватели Иттена? На глаза попался видео-обзор дизайнера Филатова, который половину времени оценивал верстку текста и обложку, а что до содержания, то оно читается легко и там все хорошо. Такие обзоры можно наговаривать не читая книгу вообще. Иоханнес Иттен не читается легко, как и все что писалось 70 лет назад за исключением Дейла Карнеги. Но давайте по порядку.

В приличном обществе о некоторых вещах говорить не прилично. Например, неприлично выступить с пламенной критикой Пушкина-Лермонтова. Во первых, где ты а где Лермонтов? А во вторых, приличное общество уже давно все решило на счет Лермонтова, и если ты решил что-то другое, значит ты вне приличного общества. Скорее всего маргинал. С Иоханнесом Иттеном примерно так же. Резкому распространению «Искусство цвета» способствовало включение книги в обучающие материалы для многих художественных вузов. Как говорится, не прошло и 100-а лет. С своей обучающей ролью книга, если её рассматривать как отдельное самостоятельное пособие, на мой взгляд, не справляется. И вот почему.

Искусство цвета — это не чтиво на ночь. Это не книжка на неделю, не хит месяца. Не смотря на небольшую толщину это очень плотно написанный учебник по цветоведению. Написанный преданным фанатом своего дела, но написанный пол века назад. А в связи с этим в Искусстве цвета нет ничего из произошедшего за последние пол века. Наибольший интерес книга представляет для художников, которые рисуют на холсте. Тем кто с головой ушел в дигитальный мир лучше почитать другие учебники. Как один из основоположников Баухауса, Иттен внес громадный вклад в современное искусство. Но цветовой круг, который составил Иттен — это все же «цветовой круг Иттена». Искусство цвета на сегодня — историческая справка, привет из прошлого века, источник одного из мастеров, который нужно прочесть для углубленного развития, так же как психологу нужно почитать Фрейда, хотя он уже давно далек от современной психиатрии.

Если ты начинающий дизайнер, и некто советует тебе прочесть Искусство цвета, то этот некто либо позерствует, либо ушел на столь высокие профессиональные высоты, что потерял способность здраво оценивать какую литературу нужно советовать начинающим дизайнерам. Хотя Искусство цвета Иттена, вообще очень плохо подходит для дизайнеров. Книга написана для художников художником.

Прежде всего это крайне сложная книга, и чем глубже в неё уходишь тем плотнее становится информация. Прочитать её перед сном не пойдет. Это не чтиво и не веселая история с легко усваиваемыми тезисами. Это авторский учебник для преподавания в классе. Книга набита фактическим материалом, который нужно либо запомнить либо не запомнить. Сама по себе она не является самостоятельным пособием по цвету. Её нужно проходить вместе с обширным курсом лекций, практическими упражнениями, разборами и показами картин. И только тогда будет толк.

Книга нашпигована примерами от именитых художников. Примеры на каждой странице в количестве 4-6 штук. В конце книги Иттен хитро замечает, что специально выбирал иллюстрации попроще. Естественно никаких картин книга не содержит, если не помнишь по названию, придется на каждом шагу обращаться к иным источникам, искать в интернете Мане, Пикассо и прочих товарищей. А если художественная эрудиция заканчивается картинами Возвращение блудного сына и Утро в сосновом бору (это про медведей), придется совсем тяжко, а что подразумевает Иттен будет вообще не понятно. Но даже с хорошей базой знаний далеко не всегда помнишь точно, в какой палитре нарисованы медведи и как там «играет контраст». Придется искать и пересматривать. Таким образом каждая страница книги — серьезная работа с карандашом и постоянным поиском материалов в других источниках. Без этого чтение книги практически бессмысленно.

По началу книги этого и не скажешь, так как начало достаточно бодрое. Иттен много рассуждает о воздействии цвета на психологию человека. Его важности и символизме. И все эти рассуждения не носят особенной фактологии, читаются легко.

Жёлтый цвет был символом высшей мудрости и просвещённости. Если же китайцы надевали по случаю траура белые одежды, то это означало, что они сопровождали уходящего в царство чистоты и неба. Белый не являлся выражением личной печали, его носили, как бы помогая умершему достигнуть верховного царства.

Но после четверти материала характер книги меняется. Начинается конкретика, разборы гармоний, разборы видов контраста и так далее. Большое внимание Иттен уделяет объективности восприятия цвета. Цвет, по мнению Иттена, является достаточно точной наукой со своими выверенными законами и правилами. Субъективное восприятие в стиле «нравится не нравится» Иттена раздражает. Как говорится, есть задача, есть решение.

Как правило, оценка гармонии или диссонанса вызвана ощущением приятного-неприятного или привлекательного-непривлекательного. Подобные суждения построены на личном мнении и не носят объективного характера. Понятие цветовой гармонии должно быть изъято из области субъективных чувство и перенесено в область объективных закономерностей.

При этом, как утверждает Иттен, выбор цветовой палитры играет огромное значение в построении личности человека. Вплодь до того что Иттен по выбору одной лишь палитры определял учеников, их характеры, их манеру написания картин и даже находил сходства с цветом их лиц.

В среде художников можно наблюдать три различных типа отношения к проблемам цвета. Первый тип характерен для художников «эпигонов», которые не ищут собственных цветовых решений, а скорее повторяют колорит своих учителей или других художников. Ко второму относятся «оригиналы», которые пишут так, как это подсказывает им личный вкус. И какой бы ни была тема их картин, их цветовое выражение всегда будет одинаковым. Леонардо да Винчи по поводу этой группы художников в своем «Трактате о живописи» писал следующее: «Как смешны и нелепы те художники, которые придают фигурам маленькие головы лишь потому, что малы их собственные». Третий тип отношений к цвету представляет группа «универсалов», художников, работающих с цветом на основе знания его объективных законов. При этом каждая их композиция отличается своим собственным цветовым решением, соотнесённым с выбранной темой. Понятно, что эта группа художников немногочисленна, ибо каждый из них должен в своём субъективном цветовосприятии владеть всем спектром цветового круга, а это бывает нечасто.

Понятно так же и то, что симпатии Иттена на стороне третей группы ходожников. Которым он и старался дать объективное понимание цвета и его использования.

На всех фотографиях издания книга демонстрируется с картинками. Но обманываться не стоит, картинок в ней почти нет. Конечно, они есть в небольшом количестве. Но собраны вместе, отсутствуют в контексте повествования. В связи с этим страницы нужно постоянно перелистывать, отматывая назад или вперед до картинки под нужным номером. Но картинок все равно не хватает. Приходится читать повествования вроде этого, и стараться представить их визуально:

Шестиугольники могут быть получены двумя различными путями. В двенадцатичастный цветовой круг можно вместо треугольника или квадрата вписать шестиугольник. И тогда гармоничное шестизвучие будет базироваться на трёх парах дополнительных цветов. В него можно вписать два таких шестиугольника, состоящих из жёлтого, фиолетового. оранжевого, синего, красного, зелёного и жёлто-оранжевого, сине-фиолетового, красно-оранжевого, красно-фиолетового, жёлто-зелёного и сине-зелёного. Эти шестиугольники можно поместить в цветовой шар, и вращая их, получить на основе осветлённых или затемнённых тонов интересные цветовые комбинации. Другой способ получения шестиугольника заключается в присоединении чёрного и белого цвета к четырём чистым цветам. Мы помещаем квадрат в экваториальный пояс цветового шара и получаем четырёхзвучие, основанное на двух парах дополнительных цветов.

И вот мы подходим к главному вопросу, кому же нужно читать книгу Иттена Искусство цвета и нужно ли её читать вообще?

Если ты начинающий дизайнер, обучающийся на первом курсе, или вообще самоучка — возьми для начала книгу попроще. Любой современный букварь по цветоведению подойдет. Если книгу нужно прочесть в рамках обучающей программы, конечно нужно читать. Если буквари для начинающих уже изучены и пора переходить на следующий уровень, самое время взяться за Иттена Искусство цвета.

4 комментария Искусство цвета Иттена — обзор книги

  1. Zhanna Gracheva

    Очень полезно, спасибо. Посоветуете ли вы эту книгу иллюстраторам? Я рисую в векторе, вроде и не дизайнер и не художник…

    1. Дмит&#

      Зависит от уровня знаний. Прочитать я её советовал бы только как дополнительный экскурс в историю развития цветоведения. Как например любому психологу было бы полезно прочесть Фрейда, хотя к современной психиатрии оно имеет уже отдаленное отношение. У Иттена, конечно не так. Если знания очень начальные я бы советовал любой другой букварь по цветоведению. Иттена бы посоветовал только как реально глубокое погружение.

  2. Zhanna Gracheva

    Очень полезно, спасибо. Посоветуете ли вы эту книгу иллюстраторам? Я рисую в векторе, вроде и не дизайнер и не художник…

    1. Дмитрий Веровски

      Зависит от уровня знаний. Прочитать я её советовал бы только как дополнительный экскурс в историю развития цветоведения. Как например любому психологу было бы полезно прочесть Фрейда, хотя к современной психиатрии оно имеет уже отдаленное отношение. У Иттена, конечно не так. Если знания очень начальные я бы советовал любой другой букварь по цветоведению. Иттена бы посоветовал только как реально глубокое погружение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *