Умные часы от Apple, какими они будут?

Думаю что уже в этом году мы увидим творение от Apple в сфере смарт часов. Без какой-либо претензии на объективность, давайте пофантазируем каким могло бы быть это устройство и имеет ли оно вообще смысл? Прогнозы, дело неблагодарное, но что-то мне подсказывает, что Apple подойдет к вопросу носимой техники более интеллектуально чем её конкуренты. Итак, что мы имеем на сегодня?

С одной стороны Apple в сфере умных часов далеко не новатор. Умные часы не выпустил только ленивый. Уже по второй и третей версии выпустили свои смарт часы Samsung и Sony. Сто тысяч версий часов запущено на кикстартере, и разных интересных стартапов тоже хватает. Условно их все можно поделить на 2 вида. Часы, которые полностью клонируют смартфон — Sony Smartwatch, Samsung Gear и часы менее умные, которые не копируют смартфон, оставаясь часами, но тоже кое-что умеют, например, выводить уведомления, удаленно управлять смартфоном и так далее — Pebble, Cookoo.

У первой категории умных часов проблемы по всем фронтам. Они не приносят в индустрию ничего нового, все что они могут умеет и смартфон. Причем пользоваться им значительно удобнее. А прямые функции часов эти устройства выполняют плохо — кому нужны часы, которые нужно постоянно включать, и заряжать каждый день. Вторая категория справляется с функцией умных часов лучше. Pepple и Cookoo — действительно часы, которые не разряжаются через день и выполняют свои прямые функции. При этом они имеют ряд миниатюрных функций, делающих жизнь более удобной. У этих часов другая проблема — во первых, они не приносят в часы ничего радикально нового, во вторых, все их квази функции по удаленному управлению смартфоном мало кому реально нужны, в третьих, будучи завязанными на смартфоне они превращаются во вторичное устройство, так как без смартфона теряется половина функционала.

Что бы внедрить на рынок по настоящему умные часы, нам нужно понять нишу этого устройства. Помните Стива Дожбса, который искал нишу для iPad? Такое устройство, как он говорил, будет иметь смысл только если будет лучше в целом ряде вещей чем ноутбук и смартфон. Интернет, чтение книжек, игры, просмотр картинок и все это сидя в удобном кресле, а не сидя за столом у монитора. Планшет нашел свой рынок. Что бы оставаться успешной, Apple нужно построить не просто нишевой прибор для гигов прикола ради, а выпустить революционное устройство, потому что именно такое устройство ожидают от Apple. Высокую планку задал её прошлый руководитель, несколько раз перекроив существующие рынки. После его смерти акции компании пошли на убыль. Нет, продажи смартфонов не пошли вниз, айфон не стал хуже. Просто перед компанией сегодня стоит большой вызов — сможет ли она и дальше создавать прорывные продукты, либо будет по угасающей поддерживать суппорт старых?

Что такое часы для потребителя? Часы — это статус и время. И здесь мы упираемся в две большие проблемы.

Статус

По сути часы являются одним из немногих украшений для мужчины. При этом часы могут быть мужскими и женскими. Женщины не будут носить мужские часы. Мужчины не будут носить часы, которые не подчеркивают статус. Таким образом у всех умных часов большая проблема — они все имеют мужской дизайн, а выглядят крайне непрезентабельно. Это значит — их не купит женщина, их не купит деловой мужчина от 30-лет и их не купит ребенок, потому что носить часы для ребенка «не круто». Об этом уже призрачно намекал Тим Кукк, когда его спрашивали о носимой технике. Не смотря на то, что он по максимуму уклонялся от любых ответов, из него удалось выдавить главную проблему носимой техники — очень узкий целевой рынок, из которого полностью выпадают дети, женщины и серьезные дяди за 30 лет.

Это очень плохо, потому что основные потребители часов на сегодня — статусные деловые дяденьки. У них есть смартфоны. Но они покупают очень дорогие часы просто чтобы подчеркнуть уровень своего дохода, настоящий либо имитируемый. iPhone — устройство для каждого. Он хорош для ребенка, он хорош для девочки, хорошо для гика и для серьезного дяденьки. А вот с умными часами, как говорится, все не однозначно. Из этого следуют простые выводы — умные часы должны иметь очень хороший статусный дизайн. Они должны быть по настоящему стильными и крутыми. Носить их на руке должно быть так же статусно, как положить айфон на столик в кафе, попивая кофе.

Время

Но у часов есть еще более серьезная проблема. Начиная с 2000 года их заменили смартфоны. Часы детские, часы в низкой и средней ценовой категории были полностью выкошены с рынка. Носить их потеряло всякий смысл. На руке не нужны дешевые/средние часы, если в кармане уже есть телефон. В 2000 году даже я имел часы. Одни часы были дешевыми электронными Casio, другие спортивным увесистым резиновым вариантом. Я ненавидел их носить, но приходилось чтобы знать время. С появлением телефонов, эта ниша людей перестала носить часы, потому что время можно смотреть и на телефоне. И задача Apple вернуть таких как я к ношению часов.

Нам нужно сделать не просто гиковский вариант, который разойдется по любителям сериала Теория большого взрыва. Нам нужно сделать часы, которые взорвут рынок, продадутся в количестве сто миллионов, будут желанны всеми, от подростка, до 40-летнего мужчины или женщины. Что бы сделать такие часы, нам нужно понять — в чем устройство на руке может быть лучше смартфона в кармане. Что на нем принципиально удобнее делать? Что заставит человека обязательно надеть часы, а не забыть их, потому что в кармане все равно смартфон. Зная это, мы понимаем, что варианты от Samsung и Sony — мимо. Ими принципиально не удобней делать ничего чем на смартфоне. Ну, кроме, разве что посмотреть время. Но стоит ли это зарядки еще одного устройства раз в день? Ведь этих устройств и так уже полон дом, и все надо заряжать. А тут еще часы.

Pebble и Cookoo ближе к истине. Но они завязаны  на смартфоне, то есть не самодостаточны, и ориентированы на гиков 20-30 лет. А у гигов есть одна большая проблема. Их очень мало. Идеальные смарт часы должны быть самодостаточным устройством, они должны быть незаменимы в своей области. При этом, эти часы должны быть достаточно стильными и статусными на вид, чтобы удовлетворить деловой сегмент потребителей.

Прежде всего на умных часах должна иметься возможность удобно просматривать время. Нажимать кнопку, чтобы включить экран не вариант. Постоянно горящий экран — съедает заряд. Как решить эту проблему не представляю. Компромиссное решение вроде тусклого экрана, или нечто подобное? Но часы, которые нужно будет включать чтобы посмотреть время не имеют право на жизнь. Часы, которые нужно будет ставить на зарядку раз в день, тоже не имеют права на жизнь.

Органайзер и навигатор

В чем смысл получения уведомлений из Твиттера, если не сможешь ни ответить, ни перейти по ссылке. Ну, а встроенная камера — дурдом. Напихать в часы всего что может телефон, только в мини варианте — не вариант. Нужно выбрать только что, что на часах сделать удобнее и быстрее. Очевидно, что формат часов — ознакомление с некими полезными уведомлениями, которые мы получаем в нужном месте и в нужное время. Часы — это не просто носимая техника. Часы — носимая техника на улице и работе. Люди, которые носят часы, не одевают их в дом, их одевают на улицу. Часы носятся во время прогулки или поездки. Значит такие часы должны давать полезную информацию во время пути и не только. Ближе всего в этой концепции продвинулась Google, которая уже выпустила спец часовую OS Goggle Wear.

Функционал таких часов — это полезная информация здесь и сейчас. Какая погода, сколько времени ехать, где ближайшее кафе, список дел на сегодня. Одним словом навигатор и органайзер.

Карманный доктор и фитнес тренер

Встроенный измеритель пульса, карманный доктор, дающий полезные сведения о состоянии организма, обязателен к употреблению. Шагомер, навигатор бега, маршруты в совокупности с работой сердца и нагрузками — прямое назначение умных часов. Лучшие пробежки, рейтинг топ 100, отправить в Фэисбук. Ну и, конечно, не стоит забывать чекины. Вот где самое естественное и ненавязчивое использование отметок. Вытянул руку, нажал на часы. И никаких фотографий жратвы.

Музыка и радио

Умные часы вполне могли бы получить второе воплощение музыкального плеера. Конечно для этого надо избавиться от проводных наушников и дать часам работоспособности, хотя бы на неделю. Вышел на улицу, нажал на часы, включил музыку в наушниках. Плеер в часах не новость. Такой опыт у Apple уже был (вспомним iPod mini). Но инициировали его сами пользователи. Все ремешки производили сторонние производители. В дальнейшем Appe изменила дизайн mini, распрощавшись с ношением на руках. Не потом ли что надеется развить это направление в iWatch?

Управление

Писать на часах не возможно. Размер экрана позволяет крутануть вправо, крутануть влево. Выбрать из списка, ознакомиться с увиденным. Через это становится понятно, для чего на самом деле нужно голосовое управление. Разговаривать со своим телефоном на улице — не комильфо. А вот с часами выбора особенно нет. Не поговоришь с телефоном, так поговоришь с часами. Умные часы — как раз та область, где голосовое управление может раскрыться в полную силу. Ведь телефон полностью компенсирует голосовое управление. А вот для часов это может быть единственным вариантом взаимодействия. Спросить погоду, задать будильник, отправить голосовое сообщение.

Естественно, все это можно сделать на смартфоне, или на планшете, или на компьютере, а сейчас уже на телевизоре. Вопрос не в том, где это можно сделать, вопрос в том, где это делать удобнее всего. Функционал часов в этой области должен быть на столько удобен и естественен, чтобы перекрывать желание достать смартфон из кармана, в виду его полной заменяемости. Что бы часы стали по настоящему успешными они должны дорого выглядеть, быть нацеленными на спорт, здоровье, бизнес и полезные подсказки. На самом деле варианты, представленные на картинке выше более чем удобоваримые. Есть там и стильный статусный, и спортивный. Но интерес женской половины эти три варианта не удовлетворяют.

Будут они при этом изогнутыми или нет? Возможно легкая изогнутость придаст им фактор новизны, но не удобства. Рука с верхней и нижней стороны, если кто наблюдал, ни разу не изогнутая.

Подытоживая. Умные часы должны:

  • Иметь статусный дорогой дизайн, подходящий как гикам, так и деловым людям.
  • Выглядеть достаточно круто для подростка.
  • Иметь сменные ремешки на любой вкус, от золотого железа, до кожи с прошивкой — как раз та область, за счет которой получится угодить и вашим и нашим.
  • Иметь более изысканный утонченный женский вариант.
  • Не садиться через день.
  • Показывать время без дополнительных действий
  • Сообщать погоду, скорость ветра, давать полезные советы — где я, что тут находится, где кафе, как проехать в Мавзолей.
  • Иметь функционал шагомера, карманного доктора, давать советы по здоровью, записывать маршруты, время забега, делиться результатами.
  • Иметь функционал тайм менеджера. Показывать расписание встреч, задачи, дела, события, напоминать, звонить, замерять время.
  • Иметь функционал плеера, передавать музыку без проводов.
  • Иметь голосовое управление
  • Иметь широкий функционал взаимодействия с внешними объектами. Какими именно, пока не ясно. Но пример с открывающейся дверью в ролике Google как раз из этой серии. Почему бы часам не открывать дверь машины, и прочее? Чем больше Apple сможет найти удобных взаимодействий, и заключить нужных контрактов, тем полезнее будут эти часы.

Остается подождать лета и посмотреть, что по поводу всего этого думает сама Apple.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *