Преврати себя в бред Тома Питерса — обзор книги

Читать стараюсь как можно больше. На этот раз читал книгу Тома Питерса — Преврати себя в бренд и меня плохие новости. Если будущее бизнес литературы именно такое, то жить в нем не хочется. Потому что от подобных книг деградируешь еще сильнее чем от полного отсутствия чтения. Я знаю, книгу сильно раскручивают и хорошо покупают. По этой же причине приобрел её и я. Книга подкупает простым и ясным названием, хорошими отзывами и интересной мне темой. Какой дизайнер не мечтает превратить себя в бренд? Но ответа на простой вопрос в книге как раз нет.

Почему? Вот представьте, вам продают книгу — Как сварить борщ, но содержание книги примерно следующее.

  1. Главное — поверить в себя!
  2. Борщ — я это могу
  3. Удивительный мир супов
  4. Практика! Все об овощах
  5. Овладей ножом в совершенстве!
  6. Как есть борщ. С родственниками или без?
  7. Крошим, рубим — сбросьте все в кастрюлю

Итого, все вроде по теме, но нет пошагового рецепта. Нет перечная продуктов, нет времени и последовательности. Нет ничего. Есть несколько глав, которые рассказывают об овощах, одна глава посвящена владению ножа. Борщ по итогам книги вы приготовить не можете. Книга «Преврати себя в бренд» примерно такая же. Все по теме, но каждая тема «по верхам». Вода водой, все ни о чем. Книга представляет из себя энергетик. Вроде как прочитал офисный планктон и завелся. Завелся, зажегся, бросился превращать из себя бренд. Есть хорошие книги-батарейки, например, К черту все! Берись и делай. Она такая же пустая, но хотя бы мотивирует и написана интересно.

Книга Тома Питерса написана (или переведена?) совершенно убогим и придурошно-истеричным языком. Читать этот кошмар просто невозможно. Если у вас сохранилась хоть какая-то эстетика, если вы выросли на классической литературе, то читать эту шизофрению будет крайне сложно, потому что стиль написания — одно большое длинное SMS, с миллионом восклицательных знаков, идиотских выделений заглавными буквами, десятком многоточий. Что сказать, книга написана оратором. Человеком, который умеет говорить, но не умеет писать. Поэтому написана она так, как будто он говорит. Вот лишь небольшой кусок для примера:

1. Помогите нам (и себе)! ПОЖА-А-АЛУЙСТА! Это практично – один рисунок стоит тысячи тысяч слов и так далее. Эй, это правда! Так что помогите нам/себе: изобразите… освобожденного себя! Освобожденного меня! Свой Я-бренд! Мой Я-бренд! Свою Я-компанию! Как они выглядят… что чувствуют… чем пахнут… как звучат… какие на ощупь… на вкус? Поработайте над этим. Это важно. И имеет практический смысл.

И так на протяжении всей книги. Крики, вздохи. Протяжные слова. Вау-выкрики. Как это могло стать бестселлером в России я понимать отказываюсь. Но может быть это просто «сложная» блогерская форма. Которая скрывает ценное и полезное содержание. Давайте пройдемся по содержанию. Если бы я хотел написать книгу так как это делает Том Питерс, то написал бы их уже 10 штук. Я мог бы писать любые книги в принципе на любые темы, потому что чтобы вот так писать, разбираться в теме вообще не нужно.

Например я хотел бы написать книгу о создании компании:

Шаг первый! Придумайте название! ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАААААЖНО! Эй! Вы меня слышите? Это ВАААААЖНО! Шаг второй. Создайте логотип. Задание: завтра пойдите в магазин и посмотрите на логотипы. Я не шучу. Походите по магазину, прочувствуйте логотипы, поймите что нравится вам. Шаг третий, обзвоните своих знакомых бухгалтеров, поговорите с ними на тему создания фирмы. ВЫ МЕНЯ ПОНЯЛИ????

Выходит аутентично! Юмор юмором, но книга Питерса примерно на вот таком же уровне. Он создал в целом неплохое содержание и структуру, но все главы написаны примерно так, как я потренировался выше. Истерика на истерике, выкрики, вода, буквально пол дельной мысли на 10 страниц и снова вода. К примеру глава про интернет сводится лишь к тому что в интернете нужно быть. Да, нужно зарегистрироваться с соц сетях, нужно там пиариться. На этом гений совета заканчивается. Том Питерс ни одну свою мысль не разбирает действительно глубоко. Там где требуется более глубокий разбор — сразу совет и ссылка на стороннюю книжку.

Честно сказать, книга на столько похабная и отвратительная, на столько плохо написана, на столько поверхностная и примитивная, что писать о ней даже не хочется, поэтому закругляюсь. Нужно ли читать? Категорически нет. Любая книга лучше этого барахла. Вообще любая. Колобок, Незнайка на Луне. Тот же «Стартап без бюджета» в сути простая книга, но в сравнении с «Преврати себя в Бренд» просто гениальная.

Преврати себя в бренд — Том Питерс, на Озоне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *