Заказчик с юмором или как мы делали слайдер

В марте месяце 2013 года работал над дизайном сайта компании переводов. С самим клиентом на прямую не общался, работали через толковых менеджеров. Заказчик, что называется, оказался с юмором. Хотел сделать себе все один раз и на славу, а по ходу всего проекта все хотел навставлять в сайт тематических «адовых шуток». Собственно этот рассказ как раз про них, про адские шутки и их реализацию.

В рамках дизайна сайта мы сделали слайдер. Ну, куда же без него. А к лету заказчик вспомнил, что раньше на его сайте были миниатюрные смешные баннеры, которые в той или иной степени обыгрывали перевод и заказ перевода. Делал он их сам из того что мог подобрать в интернете. Ну например — баннер, на нем девичий рот с язычком. Слоган — попробуйте наши переводы. И так далее, все картинки в подобной юморо-логике. Заказчик как про них вспомнил, так сразу захотел себе сделать подобное, только уже хорошо, 10тым слайдером. Ладно, шучу я, не десятым, шестым. Слайдеров и так уже становилось многовато. А заказчик все придумывал их, придумывал. И вот еще один с шутками.

Ну и ладно. Еще один так еще один. Ничего своего решили не выдумывать, тем более заказчику нравились именно свои шутки, а не чужие. Взяли идею с языком, решили сделать красиво и стильно, а не кое-как. В общем для слайдера. На стоке подобрал языкастую девушку, утвердили и в бой. Получилось следующее.

SLIDER5
Послали заказчику. Ответ последовал через неделю: Скучно, блекло, не интересно… как-то никак. Стандартный постер туристической фирмы… А нужен огонь! Нужен юмор, краски, пыщ пыщ, жух жух. Нужен вау эффект. Надо сказать, что на баннерах заказчика по этой теме было тоже самое, только без фона и девушки. Строго язык и слоган. Ну что делать то? Включить психолога и постараться увидеть за сухими фразами потаенные желания. Выводы я сделал простые, раз надо не скучно и не уныло, сделаем весело и контрастно, с леденцами и вау эффектами. Второй вариант моего слайдера был таким.

SLIDER6

Девушку сделал повеселее. Действительно сероватая. Подполировал, подкрутил цвета, приблизил. На губы нанес всяких там конфет шоколадок. На мороженное тоже. Но мороженное слегка в фокус не попадает, поэтом там конфетти размыты. Надпись стала печенюшно шоколадной, появились вау-искры, вау-конфеты и вау-блики. После чего со спокойным сердцем отправили проделанное заказчику.

Посмотрел на все это заказчик и сказал — Нет, давайте вообще все будет по другому. Это совсем не то. Не смешно короче. Мы сами напишем сценарий. И вот приходит мне сценарий. По сценарию на слайдере должна быть сексуальная женщина в коже с хлыстом, которая высунув язык должна как бы говорить — попробуйте наши переводы. Рядом с хлыстом должны стоять 2-3 языка. Отдельно от тела. То есть без рта.

Я уверен, сиди мы в одном офисе, девушка менеджер тяжело вздохнув, спросила бы меня. Ну, что будем делать Дима? Вздохов я не слышал, но, думаю, без них не обошлось. Несколько дней мы обсуждали эти сценарии заказчика. Один был чудесатее другого, но языки забороли все. Сидишь дома, а тебе звонок. Открываешь, а там языки стоят и говорят тебе — попробуй наши переводы. И женщина с хлыстом тебя хлысть по заду! Подумали мы подумали и отправились менеджеры уговаривать заказчика не вешать такой юмор в слайдер. Там весь серьезно все, там услуги, заказы, серьезный лад. И тут вдруг такое двадцать пятым кадром. Женщина с хлыстом, и языки стоят, и тишина…

После недели споров заказчик согласился с доводами менеджеров. Ну, я им помогал мысленно. Правильные лучи посылал при помощи мозга. Слайдер решили в слайдеры не ставить, вместо этого сделать из него пасхальное яйцо. Американщина! Опять эти западные термины. Пасхальные яйца, и пасхальные зайцы. Яйца, это потому что пасхальный гад вечно их прячет в необычные места. Помню, один такой заяц плохо кончил.

original

Необычным место должен был выступить элемент интерфейса сайта, при клике на который возникал бы этот пасхальный слайдер. Итак, мы условились, что адский юмор не будет пересекаться с вполне серьезными бизнес слайдерами, что правильно. Теперь осталось понять, как реализовать данный сценарий, который без визуализации похож на сумасшедший дом. Весь остаток вечера я провел в мыслях о языках отделенных от тела. Ничего визуально приятного в голову не лезло.

064_tongue

Было очевидно, что изображение должно быть рисованным. Иллюстрацией в общем. Причем нарисовано по смешному. При этом надо понимать, что бюджет работы был как за слайдер, который делается за 20 минут, а не как за иллюстрацию, над которой просидишь неделю. Жрицу в кожаном пальто удалось найти на стоке. Что существенно сэкономило время и позволило не раздуть бюджет. Остальное надо было делать самому. Шуточный слайдер должен был выпрыгивать аки стрела, пронзая пространства и затемняя задний фон.

При этом было очевидно, что у клиента есть некое свое очень особое представление о том как должна выглядеть графика. Ну знаете, как на экзамене у лектора, когда он спрашивает значение термина. Вот вроде все тоже самое сказал своими словами, вроде он признал что верно, но глаза то не спокойны, в сердце осталась боль. И пока не выговоришь все именно так как в конспект он не продиктовал на лекции, боль в душе лектора не уйдет. Итоговый вариант получился следующим.

10slide

Был принят сразу же, без каких-либо вопросов и поправок. В чем же мораль? А мораль в следующем. Будь это сайт zadolba.li, вы могли бы прочитать слезливое нытье от дизайнера про недалеких клиентов, которые ничего не понимают, постоянно донимают бесполезными правками и так далее. Но истинная причина нытья в неправильной мотивировки и отношении к собственной работе. Не способность и отсутствие желания искать решение даже для странных на первый взгляд задач.

На этом все, пусть вам сопутствует удача и хороший заказчик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *