John Doe против Константина Константинопольского

Есть в разработках макетов для визиток негласное правило — учитывать длинные имена и фамилии. Что логично и правильно. Впишешь Иван Петров, подберешь красивые размеры, что бы смотрелось эффектнее, а после окажется что владельца зовут Александр Свидригаилов. И еще он очень хочет с отчеством. А отчество — Святозарович. Был красивый макет, и вот его не стало.

В этом смысле любой макет, в котором имеются меняющиеся переменные, должен быть гибким и изменчивым. Об этом уже неплохо написал Артемий Лебедев, чья студия использует максимально длинную заглушку — Константин Константинович Константинопольский. Имя смешное и очень длинное. Подгонишь макет под такое — будь уверен, подойдет любое имя. С одной стороны ориентироваться на предельно максимальными величинами верно, а как же быть с минимальными? Хорошо ли смотрится имя Ян Волку в макете, созданному с учетом Константина Константиновича ну и тд.

У западных товарищей все наоборот. Про Константинопольского там не слышали, а вот заглушка — John Doe, самое обычное явление. Не нужно быть особенно догадливым чтобы сообразить — John Doe это очень короткое имя, и букв в нем сильно мало. Что позволяет вытворять невиданные па с размерами кегля, располагать имя вертикально, наискосок и так далее. Например здесь, имя едва помещается между листьями и полоской. Ну а в этом макете править придется половину элементов, чтобы расположить даже мое, не сильно длинное имя.

Не буду продолжать этот экскурс в GraphicRiver, читатель может продолжить его сам. Но макетов на стоковом рынке, которые по настоящему бы учитывали разную длину имен, мало. Оно с одной стороны и объяснимо. Тамошние имена в целом короче. А отчества нет вообще. С другой стороны при их интернациональном разгуле — странно.

Так что же делать и как быть? Не вижу ничего плохого в задизайненных макетах, где имя представляет из себя часть дизайна. Но очевидно, что такая визитка — работа штучная и универсальным макетом быть никак не может. Штучные визитки вполне приемлемы для высшего руководства, для стартапа из 5-ти человек. Ну в общем везде, где они нужны, а носителей не много. С единственной поправкой, вносимые данные должны быть известны заранее.

Типовой макет для прочих 1001-го сотрудника фирмы штучным быть никак не может. Вот тут самое время вспомнить про гибкость макета при внесении данных разной длины. Неплохо так же сразу определиться с форматом данных. Фамилия Имя Отчество, наименование должности, телефон, электронная почта и так далее. Да прибудет с вами правильная визитка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *