Фрилансер, полет нормальный

Уже месяц как я не работаю арт-директором. Почему? Сложились семейные обстоятельства, и решил уйти работать на дом, чтобы в связи с рождением ребенка быть ближе к семье. Перегруженная арт-директорская работа исключала всякую возможность работы дома. Одним словом артдир все. Теперь я самый обычный, рядовой графический дизайнер. А если точнее — фрилансер. Минуло 30 дней. Полет нормальный. Начинающую общественность интересует масса вопросов. А как оно на фрилансе работается? А можно ли заработать? Где брать заказы и что вообще делать. Все вопросы требуют детальных ответов, но пока кратко.

Можно ли заработать на фрилансе? Вопрос поставлен не корректно. С таким же успехом можно поинтересоваться, можно ли заработать в Макдональдсе? Если ты топ менеджер то еще как можно. Фрилансом я зарабатывал еще в самом начале своей дизайнерской лестницы. Тогда я был лет на 7 моложе, умел мало, делал так себе, хватался за любую работу. В том числе и за фрилансерскую. Получалось даже что-то зарабатывать, но копейки. После работал верстальщиком документов, после занимался полиграфией и кино. Заказы на стороне не искал, они сами меня находили. Ну и к месячной зарплате получалась небольшая прибавка. Можно ли зарабатывать больше? Можно ли зарабатывать если ежедневно работать на себя как будто в офис ходишь? Ведь зарабатывают на фрилансе и тысячу и две и три.

Отвечаю. Можно, но это на прямую зависит от портфолио и его качества, от статуса аккаунта на фрилансерских сайтах, от общего опыта и цен. Корреляция прямая. Начинающему дизайнеру с 5-кой мутных работ, заработать даже 400$ будет очень трудно.

Поэтому я бы поставил вопрос иначе. Можно ли зарабатывать на фрилансе более 1000 евро с пятеркой мутных работ и пустым аккаунтом? Нет. Совершенно нереально. Здесь даже 300 евро будет хорошим результатом. А можно ли прилично зарабатывать на фрилансе имея определенную карьерную историю, крепкое портфолио и тройку другую брендов на слуху за своей спиной, да еще и определенные знакомства с студиями, где фрилансерский труд востребован? Вполне! Московских топ менеджеров, конечно, фрилансерскими заработками не удивишь. А вот топ менеджеров Екатеринбурга можно и переплюнуть. Тут от собственных усилий все зависит.

С усилиями, кстати говоря, все очень плохо. За что мы ненавидим офисную работу? Конечно за злых начальников которые заставляют работать, за необходимость вставать рано, ехать куда-то далеко, приезжать вовремя, целый день работать да еще и результат показывать. Послушать людей, так любая работа стала бы идеальной, если бы можно было приезжать произвольно, работать не от палки до палки, а по эффективности. Есть работа? Делаешь. Нет работы? Так чего зря сидеть? Да и вообще работать из дому. Так вот, про работу из дома. Я тут собаку на этом доедаю. Работа на дому это ад кромешный — худшее что только можно представить.

Прежде всего семейному человеку работать дома невозможно. Жена, маленький ребенок. Подай, принеси, давай сходим в магазин, чай пожалуйста. И не откажешь же, действительно, чего сложного на кухню сходить, тарелки разложить или бутерброд намазать. Жена в конце концов тоже с ребенком постоянно сидит. Но каждый подъем с кресла — минус 20 минут рабочего времени. Пока встанешь, пока сядешь назад, начнешь вспоминать что делал, на чем остановился, от безысходности начнешь с проверки почты и все по кругу. Бороться невозможно. Это как если бы к офисному работнику постоянно грузчик в кабинет забегал, прося то коробку подержать, то спуститься помочь паллету переставить, то гайку гайку завинтить, то еще что. Мы совершенно не ценим подарок судьбы — серую унылую работу. Где все для нас, работников. Приход с утра, свирепый труд, несколько перерывов.

А что такое приход с утра? Приход с утра это прежде всего выход на улицу. То есть прогулка, зарядка, относительно свежий воздух и какое-никакое разнообразие. По большей части это наиболее интересная часть серых будней. Пока выйдешь, пока сядешь на транспорт, доедешь, потом едешь назад. В поездке книгу почитаешь, музыку послушаешь. А там глядишь, увидишь чего интересного? Как дом сносят, или что новое в центре открывают. Помнится, шел как то на трамвай, а там человек из дверей вываливается. Оказалось пьяница, на первую ступеньку сил хватило, на остальные нет. Повалился назад. Пока с мужиками его в трамвай тащили он 2 раза обоссался и судя по запаху обосрался. Бодрый запах городской жизни.

Работая дома никуда ходить не надо. Солнце всходит и заходит — только смотришь на него из окна. Теперь приходится гулять насильно. Но куда сходишь? В магазин?

А зачем на работу ехать так рано? Кто любит рано вставать? Никто. Работа ненавистна в большей степени из-за ранних подъемов. Но, как оказалось, это самый существенный плюс работы в офисе. Ведь чем раньше работа начинается, тем раньше она заканчивается. Мой бывший директор времен кино дистрибьюции в 17 вечера выпроваживал все здание домой. Работа кончилась, всем спасибо, все свободны. Вот тебе 8 рабочих часов. Все что требуется, вовремя придти и сделать за 8 часов столько сколько успеешь. А после у тебя свободный вечер. Целый вечер! Я никогда не слышал от людей — вау, у меня целый свободный вечер. Я всегда слышал формулировку: Когда жить? У меня всего вечер…

Я работаю дома, у меня больше нет вечера. Потому что работа занимает теперь весь день и всю жизнь. Все 24 часа с перерывами на сон. Прежде всего выяснилось что днем работать невозможно, поэтому в первые 10 дней график активной работы съехал с дня на вечер, а с вечера на ночь. После выяснилось что часа, когда работа заканчивается и начальник отпускает домой больше нет. Есть только сроки и обязательства. И если пообещал сделать макет к завтрашнему дню, то его нужно сделать к завтрашнему дню, даже если сидеть придется 15 часов подряд.

Одним словом что хочу сказать. Ездить каждый день на работу не будни, не рутина. Возможно работа — одно из немногих удивительных приключений в нашей жизни. Это полезная прогулка с утра, разговоры с коллегами, шутки и приколы, чтение книжек в пути. Когда книжки теперь читать? Как попасть в город? Хоть одно человеческое лицо увидеть — уже праздник. Сама работа организована не тобой, а за тебя. Фрилансерам надо памятники ставить, а предпринимателям и подавно. И выгравировать «За победу над собой». Организовать свой труд без указки сверху крайне трудно, но вроде получается.

2 комментария Фрилансер, полет нормальный

  1. Sergey

    Ох как грамотно всё расписал, всё правильно, полностью согласен! Дома невозможно работать — и это факт! По крайней мере как минимум должна быть своя комнатка или кабинетик, в котором можно закрыться и работать, а жене сказать на кухне «Всё я на работу, до вечера. В 13.00 принеси обед.» и закрываешся на день)). Либо снимать отдельно квартиру для таких целей в соседнем доме или где по близости. )

  2. Sergey

    Ох как грамотно всё расписал, всё правильно, полностью согласен! Дома невозможно работать — и это факт! По крайней мере как минимум должна быть своя комнатка или кабинетик, в котором можно закрыться и работать, а жене сказать на кухне «Всё я на работу, до вечера. В 13.00 принеси обед.» и закрываешся на день)). Либо снимать отдельно квартиру для таких целей в соседнем доме или где по близости. )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *