Меню на досках

Пару дней назад посетили столовую гламурного типа Gnomo. Сегодня гомов в Таллинне 3 штуки. Все принадлежат компании Brezza, которой по совместительству принадлежит еще много чего. Мы, конечно, попали в ту, что находится в Ярвекескусе. А когда попали, даже не поняли что оказались в Гоме. Вывески не заметили, сразу забежали налетом.

Узнать гомо было не просто, потому что дизайн столовой в Ярве отличается особой отвратностью. Вроде и люстры те самые, дизайнерские из тарелок. И шкафы вроде бы винтажные дорогие. И стены обили досками. А все друг с другом не сочетается. Столы со стульями, стулья с полом, пол с потолком. В общем Гномо в Ярве выглядит как обычная столовая без шика, лоска и присущего гламура. Увы, фоток в инете хорошего размера найти невозможно.

Однако речь не про закусочную, а про меню на досках. Гомо является образцом закусочных и пабов «досочного» типа. Это такой особый вид заведений, где все меню написано на досках кракозябрами. В особо злачных местах меню постоянно переписываются. В итоге вся доска испачкана мелом. Разобрать ничего не возможно. И дело вовсе не в языке, на русском вообще редко встретишь меню, а в его подаче и удобочитаемости.

5880-Sloanes-cafe_specials-menu-board

Хорошо если написано ровным красивым понятным почерком. Однако такое редкость. В кафе досочного типа писать дизайн меню приглашают по видимому врачей. Они сбивают текст в кучу, пишут так, что не ясно, на китайском или на арабском. Надписи налезают друг на друга. Рассчитать пространство под час невозможно, поэтому первое слово написано широко, а второе все уже уже и уже. Место то кончается.

Chalk-Board-Menu

Продавцы досок хвастаются тем, что досочные меню, лучшие меню в мире. Их всегда можно подтереть, стереть, переписать, оформить спец предложение. При этом не нужно регулярно заказывать печать меню и редизайн. Начирикать мелком на доске может и официант. Что получается у официанта можно лицезреть во всех кафе досочного типа.

p327508-Vancouver-Brioche_Menu_Board

Порой в такие доски пытаются вставить творчество. В итоге вся доска изрисована цветочками, змейками, зайками, меж которых теснятся блюда и дессерты. Выглядит все это красиво и свежо, читать невозможно. Придя в такое место впервые стоишь как идиот около доски минут 20, вчитываясь в докторские ироглифы. Многие не выдерживая просто начинают спрашивать. Лично я просто прохожу мимо. Мне не нравятся заведения, которые заставляют напрягаться клиента.

Увы, но в интернете я нашел более менее приличные варианты творчества доскофилов.

pub_menu

И вот, значит, попались мы в лапы Гомо. Альтернативой гомо в Ярвекескусе выступил конкурент Апмс, в котором все примерно так же. Я понапрягался минут 5, пытаясь прочесть 2 стены, в итоге плюнули на все и взяли две разные пасты. Пасты оказались вкусными. Микроскоп, который ношу с собой с целью проверки еды на сальмонеллы, решил не доставать.

Раз разобравшись в досочном меню, дальше посещать проще. Но первый раз — ад для глаз. Поэтому объединяет все досочные кафе одно. Практически везде они пустые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *