Цвет логотипа и фирменный стиль

В этом посте я хотел бы поговорить о таких вещах как цвет логотипа. И конечно, у меня есть отличный пример в виде местной сети строительных магазинов Ehituse ABC.  И за исключением оформления логотипа у этой сети нет никаких проблем. Нормальный магазин, нормальные товары, сам, когда делал ремонт там брал почти все.

Если вы в дизайне не первый день, то что такое Ководство Лебедева, объяснять, думаю не нужно. Впрочем, ководство нам не указ, и ужасы логотипа Ehituse ABC видны невооруженным взглядом. Достаточно иметь толику вкуса и интуитивное понимание цвета и света. А в нашем примере нарушены пожалуй все заповеди ководства. И именно об этом мой пост. Об ошибках, допущенных в этом логотипе и о том, к чему они привели, и как их пытались «решить».

Выбирая цвет для логотипа, стоит обязательно учитывать фон, на котором этот логотип далее будут использовать. Закончив работу с графикой, студия передает свои материалы компании заказчику, и уже заказчик далее решает как ему использовать логотип. Помочь ему в этом призван Брендбук, который по сути является правилами использования стиля и логотипа компании.

Поэтому логотип чаще всего и создают в комплексе со стилем компанией, чтобы избежать ошибок неправильного использования. Написать эту статью меня мотивировал очередной наружный баннер рекламной акции о скидках в магазине. Скидки — это отлично. А одна из наиважнейших целей рекламы — привлечение внимания. Но реклама должна привлекать внимание позитивное, а не вызывать раздражение.

На плакате выше все прекрасно. Логотип на черном фоне с офигенной подстветкой Outer Glow. Свежая и теплая, прямо из Фотошопа. Радуют цвета, радует композиция. Главным цветом выбран черный. Черный это хороший цвет. Я его очень люблю. Только вот на солнце черному цвету свойственно отражать лучи света под прямым углом. В итоге с какой стороны не посмотри на баннер, по центру огромное светящееся пятно. Что написано, ничего не видно.

Пришлось подбираться поближе, чтобы заснять телефоном. Оказалось что там даже подобие текстуры, и умелая игра оттенков темно серого и черного. Однако влияниях внешних условий на цвет полиграфии мы поговорим в другой раз. А сегодня цвет логотипа и фирменный стиль.

Поговорим о цвете

Использование двух, трех, четырех и более цветов допустимо. Но важно понимать что происходит и не терять связь с реальностью. Допустим мы приняли решение о том, что логотип должен обязательно быть Синим C100M100 и желтым Y100. Не важно, почему именно такие цвета мы используем. Допустим, это сакральное желание заказчика. Любит он синий, желтый и все тут.

Поэтому мы бодрым темпом выбираем первый попавшийся шрифт и пишем логотип.

Однако желтый цвет наиболее «светлый» в палитре цветов. На белом фоне желтый теряется. А после печати при отражении света будет видно ещё хуже. И только синий смотрится отлично и контрастно. Чтоже делать и как быть? Как эту дизайнерскую загадку цвета разрешить? Наверное надо сделать буквы потолще. Это всегда помогает. Буквы жирнее, чтобы «лучше было видно». Вот решение всех проблем.

Несомненно накал желтого стал сильнее. Да вот только делу это не помогло, так как разница между белым и желтым, от увеличения площади желтого не меняется. Однако не сдается дизайнер логотипа и выдвигает новое гениальное решение. Раз граница плохо просматривается, нужна окантовка.

Окантовка! Это точно поможет. Окантовка подчеркивает букву да и выглядит стильно. Можно было бы изменить цвет желтого, например сделать его темнее в сторону оранжевого. M30Y100 сгодилось бы. Но в этом случае желтый уже и не совсем желтый, клиенту это не нравится и окантовка спасет положение. Остается только выбрать цвет. И конечно же это будет синий. Ведь ясно сказано, логотип у нас Синий и желтый. Минимализм — признак стиля и вкуса. К тому же желтый противоположный цвет синему в цветовом круге. А значит цвета идеально сочетаются. Азы цветоведения.

Идеальный логотип почти закончен. Остается только придумать, как этот логотип использовать на различных поверхностях. Под белый мы его с трудом подогнали. Но не печатать же его постоянно на белом квадрате. Логотип должен быть мобильным. Ведь надо его печатать и на красных и на зеленых и на синих флаерах. Но вот беда, темно-синий теряется практически на всех ярких насыщенных цветах. Слишком темный синий, и слишком светлый желтый. Очень большая между ними световая разница.

И я уже моделирую новое гениальное решение. Раз желтая часть логотипа с синей окантовкой, то и синяя часть пусть будет с желтой. Хотя в этом случая её на белом фоне опять же видно не будет. Но дизайнеры Ehituse нашли решение более изящное и грациозное. К чему усложнять логотип новыми окантовками. Простота залог дизайна. Сделаем просто Outer Glow под всеми темными подложками и все хорошо видно.

Вот теперь все проблемы решены. Все хорошо видно. Выше вы видите один из реальных рекламных флаеров магазина.

Фирменный стиль

Я не буду описывать остальные «недостатки» данного произведения. Их и без того достаточно. Буквы E и h соединяются друг с другом, тоже самое происходит посередине. Очевидно в выборочном пересечении букв присутствует некий шифр, который надо разгадать. АБС тоже налезают друг на друга, но синяя окантовка их умело очерчивает. Первое слово одним шрифтом, а второе совершенно другим. Что в целом не плохо, если бы не следующая деталь:

Очевидно что шрифт ABC по форме оказался выше наклонной Ehituse. Делать меньше нельзя, ведь будет «плохо видно», поэтому просто сожмем до предела. Этот прием я с удовольствием возьму на вооружение в своей повседневной работе. Например есть у меня два героя, надо поставить на один слой. Но первый герой выше второго, а надо чтобы были ростом одинаковым. Это не беда, я просто сожму первого и выйдет как надо.

Графика что надо. Не говоря уже про абсолютно непонятное строение, то ли дом, то ли квадратик с лестницей, то ли адское сочетание всех товаров Ehituse ABC в едином символе, то ли солнечная батарея, с не пойми к чему пририсованной по середине синей закорючкой.

А ведь решение всех бед простое. Раз уж цвета являются столь контрастными, то и подкладка логотипа должна идти в комплексе с формой логотипа. Что же это за цвет? Этот цвет должен быть не темнее в пределах К25-К40 черной краски. Именно в этом диапазоне серый не достаточно темный, чтобы на его фоне потерялся синий, и не достаточно светлый, чтобы на его фоне потерялся желтый. И снова мы видим, как дизайнер начал «исправлять» первоначальную ошибку путем новых ошибок.

Оттенок этого цвета может быть разным. Он может варьироваться от оранжевого, зеленого и даже голубого. Важно, чтобы контрастная разница между цветами была достаточно явной,  чтобы и синий и желтый выглядели хорошо. Ну и конечно сочетание всех трех цветов. В случае Ehituse ABC был нарисован такой логотип, с которым постоянно возникают проблемы применения. А все потому что создавали логотип без общего видения и стиля компании.

Раз уж цветовое решение логотипа сложное, то и способы использования логотипа должны идти в комплексе с фирменным стилем и руководству по использованию.

В итоге у сети магазинов везде проблемы с видимостью. 2 цвета, синий желтый. Логотип, синий желтый. Синюю надпись не видно на синем, желтую на желтом. И так везде. Начиная с флаеров и рекламы, где эта проблема решается 10 побочными приемами. И заканчивая наружными вывесками, где эта проблема не решаема вообще.

2 комментария Цвет логотипа и фирменный стиль

  1. Ksenia Sardina

    А нельзя ли было решить проблему синим текстом на желтом фоне или напротив желтым текстом на синим в границах какой-либо фигуры?

    1. Дмитрий Веровски

      Да, конечно можно. В этом как раз ключевая проблема. Два слова разного цвета. Синий не читается на темном, желтый на белом. Еще и фоновый цвет снова синий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *