Халтурный GIF на печать

Регулярно хожу по городу с камерой наготове, с целью заснять что-нибудь этакое, а потом на своем блоге об этом сразу написать, да фотки прицепить. «Этакое» встречается постоянно, а вот с записями для блога как то не складывается. То времени нет, то желания. Однако сегодня я взял себя в руки, вытащил наугад несколько запасенных фотографий и сел писать этот пост.

Моя учительница иностранных языков постоянно говорила о пагубности профессионального критицизма (не путать с кретинизмом). Профессиональный критицизм — суть, привычка рассматривать все вокруг с точки зрения своей профессиональной деятельности. Будучи редактором, она во всем искала ошибки. Субтитры в фильме, слоган в рекламе, книжка на вечер. И везде эти ошибки и описки мелькают.

Дизайнерский критицизм ничуть не хуже. Я уже давно не могу смотреть на изображения без оценки графики, её качества, качества и методов печати. Не прошел мимо моего взора и Виру Каубамая, в котором уже давно весит известный постер на последнем этаже (на всякий случай, пока я раскачивался с постом, на последнем этаже построили детский мир а постер сняли).

На первый взгляд это обычный принт, оформлено все прилично и придраться вроде бы не к чему. Но давайте подойдем поближе.

Изъяны склейки нормальное дело. Графика просто слишком большая и печатали её поделив на куски. Но что это за ободранные микросхемы в верхней окружности? При ближайшем рассмотрении все линии схемы идут лестницей. Хотя в других элементах такого праздника прямоугольников не наблюдается. Однако не стоит думать, что дизайнер намеренно вырисовывал эти ступени. Все как раз наоборот.

Разгадать эту загадку не трудно тем кто имеет хотя бы небольшой опыт в подготовке к печати различных дизайнов и графики. Отрисовав макет плаката дизайнер задумал наполнить окружности техничными микросхемами. Выдумывать дизайн и формы микросхем ему было лениво и он полез в Интернет. Вот такую картинку я сразу нашел вбив запрос «микросхемы» в Google картинках.

Изображение представляет из себя GIF фаил, без какого либо сглаживания типа Anti-alias. Но почему же у дизайнера эти угловатые линии просто не размылись при увеличении с сантиметровой картинки до метровой? Ведь именно это и происходит при увеличении. Ответить на этот вопрос очень просто, если знать, что программы для верстки типа InDesign или Illustrator позволяют импортировать на одно рабочее пространство картинки с различным разрешением. Благо разрешение растровой графики в этих программах никак не связано с размерами рабочей области. Не говоря уже о том что общего разрешения рабочей области в этих программах нет вообще.

Подробнее вопросы разрешения я расписывал в своей статье Разрешение в Фотошопе. Дизайнер просто увеличил физический размер изображения, но не тронул количество пикселей. Таким образом 1 пиксель стал занимать до нескольких сантиметров. От сюда мы и видим лестницу. Потому что имело место увеличение физического размера, а не увеличение разрешения. И разрешение, и количество пикселей осталось прежним. Не более 500 на 500 на картинку.

С таким же успехом можно распечатать и фотографию. Получится квадратный пазл.

Остается только догадываться, почему дизайнер решил схалтурить. Ведь отрисовать эти незамысловатые полоски в векторе дело 20ти минут максимум. Одно дело когда работаешь над проходными листовками, которым счету нет и все идут сразу в мусор. И требования к оформлению минимальны. Другое дело когда речь о крупном проекте плакатов для крупного центрального торгового центра. А плакаты будут висеть годами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *