Блог о дизайне с Наташей Клевер

С Наташей Клевер многие знакомы не по наслышке. Её блог о дизайне Дизайн без остановки пожалуй является одним из самых известных и популярных блогов в рунете. Когда я решил интервьюировать дизайнеров, фотографов да и просто интересных людей у которых есть чему поучиться, размышлять о том, к кому же обратиться пришлось недолго. Я сразу предложил Наташе дать интервью для Хронофага. И она согласилась. Сегодня Наташа расскажет нам о своем сайте и том, как все начиналось. Поделится планами на будущее, раскроет секреты веб дизайна, а главное — дасто советы начинающим веб мастерами.

Здравствуй Наташа. Прежде всего начнем с простых вопросов, которые невозможно избежать. Расскажи пожалуйста немного о себе и своей рабочей деятельности.

Всем привет! Меня зовут Наташа Клевер. Я дизайнер-фрилансер. Веду блог о веб-дизайне DesigNonstop.com.

Блог о дизайне

За твоим сайтом DesigNonstop я слежу уже достаточно давно. Очень интересно наблюдать за его ростом и развитием. Как пришла в голову идея создать такой сайт?

Я очень много видела подобных сайтов в западном интернете. Поэтому и пришла в голову идея сделать русскоязычный аналог. Тем более, что на тот момент уже были примеры подобных удачных русскоязычных сайтов. Ну и плюс у меня на компьютере было очень много дизайнерской информации, требующей систематизации. Форма блога о веб-дизайне идеально подходила для этих целей. Сейчас я сама активно пользуюсь информацией со своего сайта.

На данный момент меня практически все устраивает. Периодически устраиваю кое-какие переделки. Недавно вот сайдбар обновила, выдачу похожих сообщений после поста, комментарии В Контакте добавила. Я думаю, что по мере необходимости и дальше будут появляться кое-какие доделки и новшества. Но кардинальных изменений пока не планирую.

Расскажи немного о разделах своего блога? Каким разделам ты отдаешь большее предпочтение? Больше уроков по фотошопу, или больше веб обзоров. Больше постов по материалам западных дизайнеров или авторских статей?

Мне больше всего нравится содержимое рубрики Веб-дизайн. Это аналитические статьи, советы, интервью, практические уроки. Здесь всегда происходит живое общение с читателями и активный обмен мнениями в комментариях. Еще особую любовь я питаю к рубрике Классики, в которй я занимаюсь самообразованием посредством знакомства с творчеством известных художников. Остальные разделы, типа Полезности или Скачать, носят более прикладной характер. Когда начинала вести блог, то переводила статьи с западных блогов. Сейчас практически отказалась от этого и предпочитаю сама писать статьи или делать уроки по фотошопу.

В общем-то, как должен выглядеть сайт я уже представляла еще до того, как начала его делать. Я сразу старалась максимально охватить все потенциально возможные темы на сайте. И исходя из этого остановилась именно на таких пунктах меню, которые сейчас присутствуют на блоге. Да и то, они достаточно условны, и практически любая сегодняшняя тема попадает под ту или иную рубрику.

Как пришла идея создания обоев для Твиттера? Неужели это пользуется таким интересом?

На момент возникновения этой темы, обои для Твиттера были весьма популярны. Даже возникали специализированные сервисы, посвященные бэкграундам для Твиттера. Впоследствии сам сервис поменял свое оформление, и раздолья в украшательстве Твиттера поубавилось. Тем не менее, даже в таких условиях твиттерфоны продолжают свое существование. Иногда вижу свои фоны в некоторых аккаунтах. А вообще, я делаю ежемесячные подборки из самых интересных твиттерфонов. Там креатив действительно радует.

Расскажи немного про свои ноу хау в блог сфере. Я имею ввиду магазин и раздел Специалисты. Как пришла идея создания магазина, и окупило ли это свои вложения?

История возникновения магазина такая. Какое то время назад мне была очень интересна тема создания и продажи вордпресс шаблонов через сервис ThemeForest. Для этих целей я озадачилась комплексным изучением создания вордпресс шаблонов и в итоге сделала вордпресс тему, которую и попыталась определить на ThemeForest. Однако, попытка успехом не увенчалась, но зато приобрелись очень полезные навыки. И поэтому я подумала, а почему бы не попробовать реализовывать собственные шаблоны через свой сайт. Так родилась идея магазина вордпресс шаблонов.

На твой взгляд есть ли смысл делать в России подобные магазин тем. Продажа шаблонов давно захватила запад. Теперь шаблоны пишут под Вордпрес, Емлу, Друпал. Но у нас по прежнему “индивидуальные” заказы и самописные движки.

Ну все-таки пока западный интернет задает тренды и стандарты. Поэтому, если что-то там появилось и проявило себя с положительной стороны, то это, несомненно, дойдет и до нас. По-моему, однозначно есть смысл делать подобные магазины и в рунете, и чем больше, тем лучше. От конкуренции еще никому хуже не стало, а места под дизайнерским солнцем всем хватит.

По твоему шаблоны победят и перекроют рынок в России, как это уже произошло на западе, не только с веб дизайном, но и с теми же фотостоками?

Если это экономически целесообразно и эффективно, то да. Ведь я помню, как это произошло с фотостоками. Вдруг в одном месте появились относительно дешевые и весьма качественные картинки практически на любой запрос и с максимальным уровнем доступности. И пожалуйста, сегодня стоки рулят. Удобно и дизайнерам, и тем, кто на этом зарабатывает.

Но ведь российский потребитель до сих пор ориентирован на халяву. Выросло целое поколение людей, которое привыкло ни за что не платить. Не платить за фильмы, за музыку, и тем более за какие то картинки из инета или шаблоны, которые можно скачать за даром на куче пиратских сайтов. По твоему попытка с одной стороны продавать шаблоны для Вордпреса, а с другой стороны целые ресурсы, посвященные ворованным Премиум темам могут сосуществовать вместе? Или одно исключает другое?

Вот на счет распространенного мифа о том, что русские любят халяву, я бы поспорила. Во-первых, у людей попросту не было денег на онлайн счетах, чтобы покупать. Да и самих онлайн счетов у большинства не было. Ведь как делать покупки в интернете — эта тема стала активна в рунете только последние несколько лет. Во-вторых, не было удобных и понятных способов онлайн оплаты. Я знаю, что многих людей пугает именно сама процедура оплаты. Как, что… многие просто в этом не разбираются. С появлением более простых и дружелюбных сервисов оплаты количество людей, готовых платить в интернете, несомненно, увеличится. Поэтому ресурсы с платными темами и ресурсы с бесплатно выложенными премиум темами смогут спокойно сосуществовать. И у тех и у других найдется свой потребитель. Тем более, что покупая вордпресс шаблон, человек рассчитывает и на техническую поддержку от создателя шаблона. А это тоже немаловажный фактор.

Ты бы посоветовала начинающим дизайнерам путь продажи шаблонов под Вордпрес или другие движки. Или это все же деятельность постольку по скольку, а основные усилия нужно направлять на индивидуальные заказы?

Я бы посоветовала все-таки начинать с индивидуальных заказов. Это дает почву под ногами и стабильный источник существования, а также совершенствует технические навыки, необходимые для создания шаблонов. Ну а тему с продажей шаблонов осваивать параллельно с индивидуальными заказами.

А что на счет другого ноу хау раздела Специалистов? Как ты это придумала и для чего?

Для меня самой это очень удобно. Там собраны те качественные сайты, которые мне интересно читать и которые публикуют полезную информацию по многим вопросам. У них есть чему поучиться. Так что, это что-то типа странички букмарков на сайте. Ну и плюс ко всему, авторы этих блогов еще и оказывают определенные услуги в интернете. Возможно, мне когда-нибудь и понадобятся их услуги. А так все удобно, все под рукой, сразу понятно, кто на чем специализируется.

Не нашел на твоем сайте раздела с твоими собственными услугами. Ты не хочешь находить клиентов через свой сайт? Или это, по твоему, совершенно не эффективно?

Я считаю, что использование собственного сайта для привлечения дополнительных клиентов — это один из самых эффективных способов для этих целей. Просто у меня пока нет необходимости в этом, я уже долгое время успешно сотрудничаю с несколькими заказчиками. Но если возникнет такая потребность, то я обязательно воспользуюсь этим способом.

Продвижение и монетизация

У тебя есть группа Вконтакте, на Фэисбуке. Подписка, фидбернер, социальные кнопки. Видно что сайт сделан не абы как, а вдумчиво. С использованием всех инструментов, которыми советуют задействовать сеошники при продвижении сайта. Как ты во всем этом разбиралась?

Ты сам практически ответил на свой вопрос. Я вдумчиво читала советы сеошников, касающиеся продвижения сайтов. У того же Шакина (http://www.shakin.ru/), например, есть полезные статьи практически по каждому вопросу, касающегося развития и существования сайта.

Видел у тебя на сайте комментарии Вконтакте живут вместе с родными Комментариями Вордпреса. Почему ты решила добавить Вконтактные комментарии? Не лучше ли выбрать что то одно?

В социальных сетях, и В Контакте в том числе, сейчас наблюдается необычайно сильный рост активности. И было бы очень недальновидно не воспользоваться этим движением. Если у пользователей уже есть удобный способ оставлять комментарии из Вконтакта в виде готовой формы, то нужно это им предоставить. Тем более это действительно проще, не надо ни авторизирироваться, ни заполнять поля или проходить защиту от спама, просто пишешь свой комментарий и все. Возможно я поставлю подобные комментарии и от Фейсбука тоже. Это технические действия, направленные на удобство пользователя. Ну а родная вордпрессовская форма комментариев — это скорее для коллег блоггеров, которые не так активно пользуются социальными сетями.

Как ты решаешь технические вопросы, выходящие за рамки дизайна и верстки. Ты сама программируешь?

В общих чертах я представляю себе, что такое программирование. Но я всегда стараюсь находить простейшие решения, которые можно сделать несложными методами, находящимися в рамках моего понимания. Поэтому пока все технические вопросы решались без привлечения тяжелой артиллерии в виде услуг программиста.

А что с финансовой стороной? Приносит ли блог заработок? Сегодня блог сфера помешана на монетизации и заработке. Масса платных курсов аля “как заработать на блоге 1000$ в месяц” сулит золотые горы. Со стороны выглядит так, будто делать почти ничего не надо, открывай блог и деньги сами потекут рекой. А как обстоит все на самом деле? Реально ли жить только с блога?

Не верьте таким обещаниям, это откровенная замануха. Ну подумайте, зачем кому-то делиться такой ценной информацией, сиди сам, да зарабатывай те же 1000 долларов ежемесячно. Для того, чтобы блог начал приносить ощутимые доходы, надо изрядно потрудиться. Хотя какую-то сумму можно заработать, но ее однозначно не хватит для того, чтобы быть единственным источником существования. Но в качестве бонуса, небольшого дополнительного заработка, доходы от ведения блога, несомненно, пригодятся. В основном, это продажа постовых, рекламных мест, платных обзоров, контекстная реклама Адсенс и Янндекс, участие в партнерских рефферальных программах. Если сайт становится достаточно крупным, авторитетным и посещаемым, то да, он будет приносить уже более существенный доход. Но для этого в своем развитии сайт должен перескочить на более высокий уровень.

Тратишь ли ты время на раскрутку и продвижение проекта? Или основная работа была проделана в самом начале, а сейчас сайт развивается естественным путем? Нет ли у тебя желания вывести его в лидеры по глобальным запросам вроде “уроки по фотошопу” в том же Яндексе?

Вообще сайт развивается больше естественным путем. Тем более, я не слишком сильный специалист в сео продвижении. Сейчас, от того, какую позицию занимает блог в Яндексе, у меня особо ничего не зависит. Но если ситуация поменяется и мне нужно будет нарастить какие-то показатели, то наверное воспользуюсь услугами специалистов.

А ты не хочешь пойти путем создания собственных видео курсов, партнерских программ, как делают многие блогеры?

Я уже одно поняла точно, что нельзя объять необъятное. Если хочется и того, и того и еще того, то обязательно где-то начнется просадка по качеству. Поэтому для меня сейчас есть основные приоритетные направления развития, а остальные вкусные вещи придется отложить до лучших времен.

Советы начинающим блоггерам

Давай поговорим об основах основ. Почему ты изначально выбрала движок Вордпрес? Почему не готовый сервис типа Блогспота или ЖЖ?

Мне изначально хотелось сделать сайт с собственным дизайном, а на Блогспоте и ЖЖ такой вариант не проходил. Если бы тогда была такая возможность, то может быть сделала бы блог в ЖЖ. Но получилось так как получилось, чему я, кстати, очень рада. Автономный блог на Вордпресс меня очень даже устраивает.

Предположим я новичок в интернете. То есть не разбираюсь ни в хостингах ни в провайдерах, не представляю как вообще устроены сайты. Ведь когда-то так действительно было. С чего бы ты посоветовала мне начать, чтобы создать свой блог? Ты бы посоветовала регистрироваться на готовых сервисах или делать отдельный блог на своем хостинге?

Если новичок вообще не имеет ни малейшего представления, как устроены сайты, тогда однозначно лучше регистрироваться на готовых сервисах. Ну, а если уже есть представление о сайтостроении, то наверное посоветовала бы завести отдельный блог на своем хостинге. Еще следует учесть и цели создания блога. Если в перспективе хочется зарабатывать на блоге, то опять-таки предпочтительней автономный блог. Хотя бы потому, что в свой блог легче интегрировать сторонние виджеты и плагины. Да и степень контроля собственного блога повыше, чем парковка на сторонних сервисах.

Какая тема на Вордпрес по твоему лучше? Премиум или бесплатная?

В начале развития блога подойдет бесплатная тема. А по мере роста сайта можно уже обзавестись и более уникальным дизайном и функционалом.

А что по твоему больше подходит веб дизайнеру, который хочет с помощью блога заработать дополнительные деньги? Ты бы посоветовала блог журнального типа, аля статьи про все, или блог, который четко позиционирует услуги дизайнера?

Вот тут не могу однозначно сказать. С одной стороны, блог универсальной тематики, типа про все и обо всем, легче монетизировать. Но с другой стороны, узконаправленная дизайнерская тематика предпочтительнее для самого дизайнера, поскольку он позиционирует себя именно как специалист в этой области. Наверное, тут каждый для себя опытным путем находит золотую середину.

Наташа, какой бы ты дала совет дизайнеру, который хочет сменить постоянную работу на фриланс, но не представляет как. Что ему нужно сделать, куда пойти, к кому обратиться, как начать искать заказы, стоит ли сразу уходить с работы или некоторое время можно совмещать?

Для начала нужно приобрести те дизайнерские навыки, которые позволят ему зарабатывать на фрилансе. Также неплохо было бы попробовать сделать парочку заказов, чтобы понять, как это все выглядит на практике. Если на данном этапе есть возможность совмещать постоянную работу и обучение, то отлично. Ну и еще быть готовым к тому, что на начальном этапе доходы не будут слишком большими.

Наташа Клевер и дизайн без остановки

Чем ты занимаешься кроме работы? Как проводишь свободное время, какие у тебя увлечения? Есть ли животные?

Очень люблю читать книжки, особенно научную фантастику, публицистику, мемуары и авторские вещи. Люблю заниматься спортом. Из животных у нас в квартире живет очаровательная рыжая кошка, которая настолько очеловечилась, что своим мяуканьем с разными интонациями обязательно высказывает свое отношение ко всему происходящему.

Расскажи про свой обычный рабочий день? Как он проходит? Рано ли встаешь? Как планируешь свою работу?

Люблю вставать рано. Потом сажусь за компьютер, занимаюсь административной текучкой. Потом записываю на листочек все, что надо сделать по работе за день, чтобы потом шаг за шагом с удовлетворением вычеркивать каждый пункт. Стараюсь сделать все, что запланировала, но это не всегда получается.

Ты смешиваешь свою дизайнерскую деятельность с блогом? Не выкладываешь свои работы или не делаешь ли на их основе какие то уроки?

Нет, не смешиваю, как-то так изначально получилось, что работа отдельно, а блог отдельно. Правда сейчас, когда я начала делать вордпресс шаблоны для своего магазина, я все-таки планирую сделать несколько уроков фотошопа на их основе.

А какие из последних твоих заказов тебе, на твой взгляд, удались? Расскажи немного о своих работах.

Давно заметила такую особенность, что у меня всегда самая удачная работа — это последняя. Так что по этой логике, следующая работа будет еще лучше предыдущей.

Скажи несколько напутственных слов читателям Хронофага (:

Всегда сохраняйте оптимизм и веру в себя. Абсолютно у все бывают удачные и неудачные дни. Относитесь к этому как ко временным трудностям и извлекайте их них полезный для себя опыт. Смело двигайтесь вперед и у вас обязательно все получится. ))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *