Рестарт. Как не перезапустить себя от Ирины Хакамады

В целях ежеминутного стремления к высокому подписался на приложение аудио-книг Патефон. Само приложение не очень, но об этом потом. А тем временем глаз зацепила книга Ирины Хакамады — Рестарт. Как прожить много жизней.



Будучи подростком, я, разинув рот, смотрел телевизор в далеком 1998, а в нем постоянно мелькала Ирина Хакамада. Кто там за что топил, я, конечно, в свои 16 понятия не имел, но отмечал, что среди толпы депутатов Ирина выделялась и образом, и форматом, и харизмой. Ну а потом все завертелось, закружилось, и как-то потихоньку Ирина из телевизоров пропала. В Википедии ее общественная и публичная деятельность заканчивается 2004 годом, а за ним пустота.

Книгу начал читать с интересом. Да и описание книги обещало заполнить дыру с 2004-2018, чем же занималась Ирина Хакамада, и как в конце концов сделать рестарт своей жизни. Впечатления от прочитанного смутные. Книга не то чтобы плохая… она скорее странная, местами вторичная и слишком умозрительная.

В предисловии Ирина предупреждает, что книгу нужно читать с начала и до конца. А так же читать все художественные вставки (да, между главами вставлены художественные зарисовки). Так же предупреждает, что книга сложна: нужно быть готовым выйти за рамки и открыться новому. А если в книге что-то смущает, ну значит к новому читатель не готов.

Так, конечно, про все можно сказать. Не согласен? Ты просто не открылся новому. Будто любое «новое» это обязательно хорошо. Книга не то чтобы трудная, она трудная в плохом смысле этого слова, потому что почти все мысли, которые содержатся в книге, написаны как будто намеренно тяжело, обобщенно, без раскрывающих тезис примеров (какие-то примеры есть, но их очень мало).

Если вы читали хиты последних лет, вроде Насима Талеба, или что угодно про роботизацию и искусственный интеллект, который уже вот вот как заменит всех людей, или любую книгу по эмоциональному интеллекту (горяченькая тема!) или любой букварь по аджаил (Agile) и современные подходы к выпуску продуктов, горизонтальное управление, то в этой книге ничего нового для себя не откроете. Ко всем этим темам книга Рестарт, вторична и является их кратким пересказом.

А что же рестарт жизни? Тема рестарта не раскрыта. Первые главы посвящены тому как понять себя и залезают то ли в даосизм, то ли в эзотерику. Я не против поисков себя, но написано все на столько умозрительно и обобщенно, что порой просто не понимаешь о чем именно идет речь. В книге нет ни одного иллюстрирующего примера (кроме художественных зарисовок, но о них попозже).

В книге Ирины Хакамады не хватает Ирины Хакамады и ее опыта на конкретных примерах. Те примеры, что присутствуют — в них Ирина побеждает и добивается своего. Там же, где речь про проигрыш и его принятие, все обрисовано обобщенно без примеров. И ощущение от книги такое, будто на определенном этапе жизни Ирины набралась критическая масса мыслей, которые требовали бумаги. А за тем для этого материала придумывали продающее название. Придумали про рестарт жизней, но книга не об этом.

Теперь про художественные вставки. Это зарисовки, которые вкраплены в книгу. Их цель понять очень тяжело. Выглядят они странно и совсем не смотрятся. Возможно, стояла задача оживить книгу, на художественных примерах обрисовать то настроение, когда жизнь человека просит перезагрузки. Героини всех сцен — женщины за 40 с увядшим браком. Честно, даже было интересно почитать про такое. Я никогда не встречал ни подобных людей ни суждений. Этакий слой скучающих жен футболистов и успешных бизнесменов. Сам стиль зарисовок предельно слащавый и эмоциональный. Будто другую книгу читаешь.

Билл Гейтс читает художественные зарисовки в книге Рестарт. Как прожить много жизний и ему нравится.

В первом примере муж покупает домик во Франции и начинает там пропадать. Жена тоже может в нем жить, но ей «все не то». В итоге находит любовника и уходит от мужа. В другой истории дама за 40 уезжает с модным фотографом, который крутится среди моделей, но что-то нашел в своей пассии, поэтому позвал с собой в тур. В третьей какие-то уставшие люди рассуждают о судьбе России, находясь на пляже то ли Италии, то ли его чего-то. Честно, местами я даже непроизвольно смеялся. На столько размышления и проблемы героев были далеки от проблем широких масс.

Я вовсе не хочу сказать, что у состоятельных граждан не может быть проблем в личной жизни или им нельзя думать о судьбе страны, но выглядело все это очень неуместно. Зачем это? Для кого? Это таргетинг? Но героям зарисовок вряд ли будут интересно про эмоциональный интеллект, аджайл и горизонтальное управление.

В любом случае, свое полезное действие книга выполнила. Оказалось, у Ирины Хакамады куча рабочих социальных сетей и даже канал на Ютубе. А в последние годы занимается лекциями и выступлениями на тему успеха, времени, вызовов нового времени и всего что волнует аудиторию  IT-стартапов.

Вывод: книга стоит того чтобы ее прочитали, ее не хочется выкинуть, ее интересно дочитать, о содержании интересно подумать. Однако в книге практически отсутствует сама Ирина Хакамада, хоть ее фотография и занимает 90% обложки.

Узнать как и что перезапустить в своей жизни и тем более как что-то перезапустила автор, какие проблемы и вызовы перед ней стояли, как она с ними справилась, не получится. Книга просто не об этом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *