Как ты будешь умирать?

Как ты будешь умирать? Никогда не видел человека, способного спокойно говорить о своей смерти. В нашей культурной среде смерть запретная тема. О ней не нужно говорить, лучше про нее не думать и не дай боже ее планировать.

Каждый третий уверен, что разговоры или мысли о неприятном каким-то образом накаркают неприятное. А внутриутробная смерть происходит строго из-за преступлений совершенных в прошлой жизни или проклятия злого колдуна.  Круговороту суеверий нет конца.

Русские люди традиционно опасаются смерти, 💀а так же кладбищ, гробов и покойников💀. Все это опасное, мистическое, магическое, замешано на всякой смертельной чертовщине. Из такой культурологической особенности вытекает довольно много практических результатов.

Не страхуемся

Жила была одна семья, муж зарабатывает от 2000 евро в месяц, жена сидит дома с двумя детьми. Идиллия. Живут на широкую ногу, снимают хорошую квартиру, у обоих по машине, все деньги уходят на комфортное потребление. Муж погибает.

Естественно у семьи нет никаких накоплений. Продать две машины, вот и все деньги. Единственным активом был муж, после его смерти остались одни пассивы.

Жена много лет сидела дома с детьми, устроиться работать можно, но на самую простую работу. Из квартиры приходится съехать на окраину. Машины продать, на вырученные деньги тянуть и перестраивать свою жизнь. Беда не приходит одна.

Почему мы живете так как будто никогда не умрем? У нас нет привычки страховать свою жизнь, откладывать на похороны и составлять завещание в расцвете сил.

Не помним

Так как большинство русских с опаской смотрят на кладбища и покойников — у нас нет традиции поклонения умершим родственникам. Дайте объясню.

В детстве, когда мы посещали кладбище, мне запрещали петь, играть и даже громко говорить. Само кладбище представлялось страшным темным местом, наполненным нечистью и всякими опасностями.

…кладбище надлежит посещать преисполненным скорби.

Ходить туда, конечно, нужно, но не дай бог шаг не туда и темная сила закрутит тебя в свой водоворот смерти. В нашей культуре кладбище надлежит посещать преисполненным скорби. А кладбищенская ограда в традиции русского человека,  будто отделяет мир мертвых от мира живых, которые ни при каких обстоятельствах не должны пересекаться.

В следствии этого русский человек всегда живет в одном поколении. Мы знаем родителей, помним бабушек и дедушек, если застали их живыми, Если нет, родители упоминают от силы несколько историй из жизни и быта.

В лучшем случае знаем родню хотя бы на уровне записи родословного древа. Раз в 10 лет эту старую тетрадь достают с пыльного шкафа, чтобы показать детям. И так еще несколько раз, пока внуки не выкидывают ее вместе со старыми газетами при ремонте квартиры для сдачи в аренду.

Не умрем

Важна не сама смерть, а то с чем мы к ней пришли и на сколько готовы. Бояться ее бессмысленно. О ней важно думать, помнить и учитывать в своей жизни. В той или ной степени мы все гости на этой земле. В следующий 90 лет эту землю покинут все, кого мы знаем, а наши сверстники намного раньше. И исключений из этого закона не будет.

Несколько дней назад я работал без сна с утра одного дня и до середины дня следующего дня. Все что было так важно тогда потеряет какой-либо смысл через несколько лет. Но это еще хорошо. А в основном то на что мы тратим время теряет значение сразу.

Мысли о смерти помогают в своей жизни уменьшить скоротечное и увеличить вечное. Хотя бы на чуть чуть. Понимание важности смерти насыщает текущую жизнь большим смыслом.

Как ты умрешь?

А какой она будет у вас? Будет ли ваша смерть яркой, запоминающейся или тихой и спокойной? На возражение «тут бы до 40-ка дожить, а там посмотрим», я отвечу что у вас намного больше шансов дожить и до 40-ка, и до 50-и, и до 60-и чем не дожить.

Вероятно ты представляешь себе тихую и спокойную смерть, в кругу родных и близких, в своей кровати загородного домика или квартиры… В этом простом желании слишком много факторов, которые зависят от нашей жизни.

Детей, которые будут стоять у ложа нужно воспитать и вырастить (85 летний друг детства не в счет, он умрет раньше). Не встречал никого, кто хотел чтобы родня собралась ради галочки (помирает старикан и хорошо, квартирка простаивает).

Как ты общаешься со своими родными и близкими сегодня? Как поступаешь с друзьями и знакомыми? Что они будут думать о тебе на похоронах? Станет ли без тебя «проще»? Вздохнут ли все с облегчением или наоборот?

Дом в котором начнется наше шествие в иной мир нужно купить или построить. Для некоторых уже этой задачи хватит до пенсионного возраста. Честно говоря, само желание умереть в глубокой старости принуждает придерживаться очень конкретных принципов здорового питания и образа жизни. Каких принципов придерживаетесь ты?

Тихая смерть не для всех. А ты тот самый, кто мечтает откинуть ноги с двумя девицами в кровати или на крутом горном вираже. Это, конечно, проще, чем купить дом и вырастить детей, но довольно сомнительно, учитывая, что за последние 5 лет самым ярким событием жизни был поход в магазин, когда там сломалась касса, и ты долго стоял в очереди…. 15 минут. А потом ушел. Без продуктов. И это было ужасно.

Ваша смерть это то, на чем должно базироваться ваше решение как жить. Вы не сможете решить как жить, не приняв решения как умереть.
Павлинов

Стив Павлина

Вот я пишу эти тексты, а вы читаете. Но на самом деле ничего не изменится. Никто не обезопасит родных завещанием, ведь пока еще рано. А те кто должен был умереть от сердечного приступа после изматывающей работы, от него и помрут. Кто-то обязательно пропьет свою печень. Он тоже хотел бы умереть в окружении родных, но пропил их так же как печень. Во всем виновата та самая изматывающая работа, но это уже не так важно. А что важно, уже не успеть.

В принципе, каждый из этих выдуманных героев понимал что жизнь не вечна, знал о концепции смерти с детства. Но не хотел об этом думать. Да и когда? На работу бежишь, на работе бежишь, с работы в телефоне, дома нет времени. Времени нет ни на что.

2 комментария Как ты будешь умирать?

  1. Арсений Котов

    Я, человек который всё время пытается себя мотивировать что-то делать набил даже тату в виде гроба, ради того чтобы она мотивировала меня к поступкам и действиям. Меня очень сильно нагнетаю родные, но тот факт что это рано или поздно закончиться остаётся. Что я хотел сказать: Жизнь до жути длинная и одновременно коротка как одна секунда на циферблате часов. Надо действовать, и вот что привело меня на данный сайт, поиск нового, или же просто саморазвитие. Каждый не должен упускать шанс узнать что-то новое, и это самое главное. Кто-то скажет: «Но а как же деньги, ведь они правят миром?» — а я отвечу: «Согласен, ведь я заплатил за интернет, за ноутбук с которого пишу этот комментарий.» И тут у меня кончился ход мысли, по этому я не смог её продолжить.

    1. Дмитрий Веровски

      Счастливая в гармонии с собой лучше чем вечный напряг и неоправданные ожидания. Если мотивация не работает, не лучше ли принять данность и расслабиться? Хотя, на самом деле я такой же.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *