Нас окружают идеальные люди. Откуда вы беретесь?

Вы не находите, что вокруг одни идеальные люди? Куда не глянь, в какой блог, соц. сеть не загляни в ленту, у всех новые карьерные вершины, новые запуски проектов, новые дорогие покупки, новые дизайн кейсы, новые вылизанные интерьеры своих рабочих мест. И все это, естественно, очень важное, успешное, глубокомысленное.

В комментарии куда не сунься, тебе везде сразу расскажут про твою жизнь, подарят пару клише, дадут мудрый совет, исправят все грамматические ошибки и, вообще, научат уму разуму в целом.

Вокруг одни Бэтмены, скоро ступить некуда будет, обязательно кому-то на плащ наступишь.

Бизнес твою ногу гуру

Постоянно дают важные советы про бизнес, рассказывают как его строить, что да как делать. Поучают, укоряют, стыдят. Призывают работать по 24 часа в день (желательно на них и бесплатно), иначе не поймаешь успех за хвост. Готовы дать «волшебный пендаль», но только за деньги.

Так и хочется спросить, это формат или развод? А что, у тебя все всегда получается? Все сделки заключаются, ничего не про… горает, что ни проект, то стремительный успех? Но в ошибках они не признаются, в каждый момент жизни они все делали верно.

Сегодня они помпезно презентуют одно решение, а завтра с таким же пафосом презентуют решение, которое перечеркивает первое. И каждый раз мощная подача, непробиваемые аргументы, серьезнейшие щи. Неужели так сложно сказать: «Мы попробовали, но не получилось. Теперь делаем по другому». Корона экспертизы упадет?

Майнд сеттеры, лайф стайлеры

Учат свободной жизни. Жизни не в рабстве, жизни без офиса и СМС. С удовольствием расскажут как работать 4 часа в неделю. Начать, конечно, придется с книги «Четырехчасовая рабочая неделя», такого же лайф стайлера Тима Ферриса. Но умолчат, что на свой лайфстайл он зарабатывает продажами таких вот книг.

Свои умопомрачительные репортажи ведут исключительно с островов, отелей. На заднем фоне пальмы, горы, рощи, бассейны. И никто, ведь, не скажет что там жара и духота, аж деться некуда, выпрыгнуть из кожи хочется, а работать лежа на пляжном лежаке, мягко говоря, не очень удобно. Да и солнце полностью бликует монитор.

Героини матери, супермены отцы

Героини матери везде все успевают, на всех инста-фотках у них чистота и счастливые дети. Сами они все успевают, и сготовить, и убраться, и фото в сторис выложить, и кактус полить.

Супермены отцы счастливые и любящие. Гордятся своими детьми, обязательно упомянут как были на родах, настоятельно посоветуют всем остальным тоже сходить, иначе не мужик.

И у всех них, конечно, идеальные дети, которые не капризничают, не орут, их не укладываешь по 4 часа спать, их не тащишь в сад через силу, они быстро одеваются, раздеваются, понимая что «мы же опаздываем», ведь 4-х летние дети прекрасно входят в положение взрослых.

И конечно…

И вся эта толпа идеальных людей научит тебя жизни, даст мудрый совет, откроет путь истины, аллилуйя. Все это сделает удаленно, прямо в фейсбучке/инстаграмме, на постоянной основе, как будто ты им за это зарплату платишь или годовую подписку купил.

Ну и, конечно, ощущения твои от совета будут такие, как будто этот совет имеет вполне физическую форму, которую пропихивают тебе прямо в глубину на постоянной и ритмичной основе.

Мы связали мир интернетом, посыпали его крипто-товалютой, провели в каждую квартиру Убер, Одноклассники, Порнохаб и другие важные технологии. И все эти технологии используются ради демонстрации гордыни, превосходства, самолюбования. Ведь технологии развиваются, криптовалюта майнится, пицца через Вольт заказывается,  а природа человека за 1000-и лет совсем не поменялась. Но, напротив, получила интернациональных размах и широкое распространение.

И вроде бы идея была хорошая. Пусть каждый станет СМИ. Но вылилось все в такую же вылизанную безжизненную картинку, как на экранах телевизора. Шоу моей жизни, шоу моего успешного бизнеса, шоу моих полезных советов, без ошибок, слабостей, трудностей. С меньшим бюджетом и размахом, но точно такое же пластиковое, не живое.

А потом они вешаются…

А потом идеальные люди ломаются. Мужья уходят (оказалось что новости своей семьи они последние 5 лет узнавали из инсты), бъюти блогеры травятся (оказалось там была безвылазная депрессуха). Убойные бизнесы рушатся, и вот уже наши успешные бизнесмены сидят бичами в деревнях, и транслируют как в «этой стране», при «той власти», «ничего не сделать», «не создали условия», «не помогли, малому, худому, толстому бизнесу».

Поймите правильно, я не против успехо-трындежа. Есть отличные бизнес тренеры, бизнес блогеры, которые рассказывают итересно, полезно, и даже умудрились деньги заработать не на рассказах, а настоящем бизнесе. Есть полезные интересные лайф стайлеры, которые действительно вправляют мозги, чей контент хорош и позитивен.

Но, тем не менее, я хочу сказать вот что:

Жизнь не сахар

Она тяжела и для каждого по своему трудна. И у всех горы-океаны проблем, которые не собрать, не разобрать. Дизайн, бизнес, семья, дети очень далеки от этих бесконечных сладко выстеленных потемкинских деревень, коих бесчисленное количество в фейсбук лентах.

Моя ежедневная рутина состоит из постоянной боли, пота, крови. Сроки срываются, подрядчики подставляют, дети не слушаются, деньги пропадают, сервера телеграмма отключаются. Успешные успехи случаются, но, как правило, выпирают редкими заметными холмами из унылого болота проблем и невзгод.

Если кажется, что у кого-то рай да счастье, поскреби. Богатые тоже плачут, как говорится.

Success Stories ничему не учат

Успешные успехи не учат, но создают искаженную картину реальности. Они как минимум снижают планку критичного мышления и повышают короткую мотивацию на которой далеко не уедешь. Любой ажиотаж спадает.

Успешные кейсы создают иллюзию легкой дороги. Но стоит сделать пару шагов, дорога упирается в лес. И нужно вернуться за сапогами, ножом, ружьем, ведь впереди непроходимые рощи, болота, в которых тебя ждут опасные звери. И все обязательно пойдет не по плану. Обязательно. Готовиться будешь к встрече с зайчиками, а попадешь в засаду кабанов убийц.

Лично мне хочется видеть больше провальных кейсов от людей, которые могут честно признаться в своих ошибках, ничего из себя не строить и спокойно рассказать что они пытались сделать, и почему ничего не получилось? Ведь анализ ошибок — уже пол шага на пути к их исправлению. Учатся не на успехах, учатся на ошибках.

Моя жизнь не состоит из успешных кейсов и проектов, хотя они случаются. У меня нет вылизанного стола с дизайнерской лампой (на столе просто свинарник, чего тут только нет, а сам я сижу на коробках в ремонте). Я веду неравный бой со своими скверными привычками, но постоянно терплю поражение. И вот уже пол 6-го утра, хотя я клялся сам себе пойти спать хотя бы в 2 ночи.

В своем блоге я стараюсь рассказывать о неудачных кейсах, но по честному, это действительно страшно и сложно. В дальнейшем, буду стараться поднимать больше провальных историй из практики дизайна, без успешного успеха и воронок продаж.

Говорят, что у меня мало личного в блоге, а мне кажется , что наоборот последнее время что-то много 🤔 Я несколько часов кипятила себе мозг 🧠 🔫 А что такое личное?) Мои рассуждения, переживания, страхи, бесконечные рефлексии на комментарии подписчиков😎😎😎???) или надо написать, что у мой муж работает много и допоздна, а получает мало 📉 , что мы из-за этого постоянно ссоримся… или, что я недостаточно занимаюсь со старшим, или что я перестала готовить и убираться, или что у нас долги по квартире?🙃🙃 Что моя семья живет за счёт Инстаграмма и всё, что вы видите …это выпрошено мной у магазинов для красивого фото (потому что я не могу это купить)) ??? Что подписчики это видят и уходят тысячами👋🏻 ???Что мы будем подавать на дополнительную выплату в мфц как малообеспеченная семья? 🙈 Что я забросила йогу и ем целыми днями булки 🥐🥨 с маслом))? Что бабушка до сих пор спит на кровати Марка😬😬😬??? Блин, это настоящая жизнь, не глянец, не рафинад, не ванилька🍭🍬. Но я не одна такая, в том то и дело , в этом нет ничего особенно! Это жизнь, человеческая экзистенция. Скучная, тухлая реальность 🤐 Но все эти траблы делают меня только сильнее и изобретательнее, а нашу семью крепче👨‍👩‍👦‍👦🧓🏼))

A post shared by Rimma Pryadchenko (@rimma_pryadchenko) on

 


One thought on “Нас окружают идеальные люди. Откуда вы беретесь?

  1. Так ведь это давно понятно, что не может быть у всех всё хорошо. Каждую история успеха или счастья чуть копни — и сразу вылезет столько «интересных» подробностей и скрытых нюансов…
    А почему об этом не пишут?
    Я думаю, если бы люди писали о своих провалах, то вместо этой статьи была бы статья на тему «почему вокруг одни нытики?» :)
    А кто-то (вот как я) и вовсе не умеет жаловаться и говорить, что всё плохо, особенно в соцсеть, незнакомым людям. Даже аналогичный пост из инстаграма, как сверху, для меня уже был бы нытьём — зачем людям знать мои проблемы, ведь это никого не волнует.

Добавить комментарий