Вот и все 5,0

Сегодня я принял решение закрыть все сообщества связанные с Хронофагом, а конкретно — Группа ВК, ФБ и все остальное.

7 лет назад я создал Хронофаг. Те кто родились в те далекие годы сегодня пошли в школу. В 2009 году я зарегистрировал доменное имя Hronofag.ru руководствуясь простой идеей — создать сайт уроков по Фотошопу, а заодно и свое портфолио выложить. Четкой определенности у меня не было. То ли сайт про себя и работы, то ли про уроки, то ли его называть Хронофагом, то ли регистрировать домен на фамилию.

Первый дизайн рисовал и верстал сам. Разработку делал на свои кровные с нуля. Админ панель была на столько кривозадой, что пользоваться сайтом было не возможно. Убогий редактор ломился от багов, залить без слез статью было не возможно. Сайт тем не менее был запущен, а в процессе работы часа весов сдвинулась на тематику уроков. Первая версия сайта выглядела так:

Первая версия Хронофага

Закончив первую версию, сразу начал рисовать вторую. Ведь пользоваться первой было не возможно. К тому же в процессе использование нашлась 100 недочетов и упущений, как оно обычно и бывает. В новой версии сайта должны были появиться фильтры по тегам, вкладки, рубрики, портфолио и прочие прелести.

Вторая версия Хронофага. Неизданная.

Добиться результата от программиста, правда, было невозможно, программист оттягивал работу месяцами и не проявлял никакого желания взяться за проект. Так прошел 2009 год. Первые статьи о работе в CMYK я написал на первой версии сайта. Программист пропал из вида, оставив меня с едва работающим сайтом. И слава богу, в 2010 я открыл для себя WordPress и перезапустил сайт на новом хостинге.

Хронофаг в 2011

Показывать разные картинки я мог бы целую вечность. Внешний вид Хронофага меня никогда до конца не устраивал и я постоянно находился в поиске. Большинство посетителей застало Хронофаг в виде длинной блог ленты. При выборе дизайна я ориентировался на сайты вроде PSDTutsPlus, страшно хотелось вырасти до чего-то подобного. До крупного сообщества дизайнеров и увлеченных дизайном людей. Сайт я планировал как сообщество, поэтому старался не выпячивать себя лично.  В какой-то момент вокруг сайта начал формироваться каркас стабильных посетителей, которые проявили инициативу писать свои статьи. Посещения росли, динамика была очень хорошей. В лучшие времена ежедневно сайт посещало 3000 человек.

Группа ВК тоже набирала пользователей. Все бурлило и кипело. Я женился, помогать в сборе материалов для уроков стала и жена. Приступы недовольства дизайном постоянно закидывали меня в попытки нарисовать свой дизайн и сверстать темплейт под Вордпресс с нуля. Ни одна из этих попыток успехом не увенчалась.

Одна из 100 возможных версий Хроновага

Была голубая мечта запустить свои курсы по Фотошопу, написать всеобъемлющий учебник, которых охватил бы самые неизученные области приложения. Именно в таком русле я и пытался писать стать статьи которыми до сих пор горжусь. Такие темы как работа с Blend If или векторная обтравочная маска детально разобраны только тут.

Популярный в те годы Демиарт.ру был полон печатных дел мастеров, но ни один из них был не в состоянии без лишнего хамства и самолюбования ответить на простые вопросы новичков по подготовке дизайна к печати. А на Хронофаге печать разобрана вдоль и поперек.

Чтобы ускорить захват мира уроков по Фотошопу я занялся переводом западных статей. Хотелось идти по пути расширения. От сюда уроки по Джимпу, Файерфоксу, Корел Дро и другим программам. Потянуть все это в одиночку было не возможно, а интереса со стороны не достаточно. В какой-то момент ежедневных уроков я понял что занимаюсь не тем что люблю. Я зажал себя в тиски формата, который не позволял написать то что хочется самому. Пришлось заводить отдельный личный блог, куда я смог писать статьи вроде Лента.ру как не нужно делать перезапуск, и прочие. Ну… вы поняли, времени стало еще меньше. Сегодня 90% сайтов, с которым я, как мне казалось в те годы, конкурировал, скукожились и издохли. Тот же Демиарт, на который когда-то ходили 40 000 человек в день сегодня представляет из себя жалкое зрелище.

Я бы продолжил рассказ, но история не достаточно увлекательная. Жизнь резко накренилась, пошли смены работ, банкротства фирм, семья и заботы, фриланс и деньги. И вот так прошло 8 лет. Хронофаг за последние 5 лет превратился в тяжелую ношу. Выкинуть жалко, нести тяжело. Всего было 4 перезапуска.

  1. Хронофаг 1,0. Запуск — 2008
  2. Хронофаг 2,0. Сайт уроков — 2010
  3. Хронофаг 3,0. Попытка переформатировать Хронофаг в информационный ресурс по типу Look at Me (но ведь даже тот обанкротился) — 2014
  4. Хронофаг 4,0. Курс на фриланс и работу с клиентами в 2015 и объединение с личным блогом — 2016

Будем честными, превратить Хронофаг в большой ресурс у меня не хватило сил, ресурсов, терпения и желания. Следовательно…

Конец близок?

Иначе зачем все эти бабушкины рассказы о днях минувших? Но нет.

Хронофаг 5,0 Бизнес дизайна

В этой версии перезагрузки мы окончательно отказываемся от вороха прошлого и смотрим в перспективное будущее. За последнюю неделю я убрал с сайта все переводные уроки, все старые новости и все чужие материалы, кроме авторских статей.

Вероятность того что на Хронофаге появится урок о Фотошопе крайне мал. Переход к личному блогу завершен. Спустя 8 лет мне уже не интересно переводить уроки и делиться азами и теорией. Зато интересно про Дизайн в целом, продуктивную работу и денежно бизнесовую часть работы в дизайне.

Вместе с этим все сопровождающие Хронофаг социальные группы закрываются. Так как хронофаг мой личный блог, а не проект, в дополнительных группах нет необходимости. Если вам до сих пор интересны мои статьи, не стесняйтесь и подписывайтесь на мои личные профили: я в ФБ, я в ВК и Канал хронофага в телеграмме. Ну и для кучи на мой инстаграмм. Все новые статьи будут выходить только в этих каналах.

Никаких переводных статей, уроков и теории из букварей. Основная тематика — Дизайн, Фриланс, Полезные книги, Продуктивная работа, Бизнес дизайна и деньги.

За годы работы Хронофага выросла целая плеяда молодых дизайнеров. Конечно, не только благодаря моему сайту, но надеюсь свою крупицу внесли и мои статьи. С многими из них я до сих пор поддерживают дружеские отношения. Большая благодарность всем тем, кто застал Хронофаг в 2010-2013 годы расцвета Уроков и теории.

 


2 thoughts on “Вот и все 5,0

  1. Я часто обращаюсь к некоторым статьям Хронофага. Особенно касательно печати, да.
    А ещё, помню, именно по выложенному здесь переведённому туториалу научилась когда-то обращаться с Пером :) А вот год назад искала его и не нашла — пришлось самой переводить)
    Впрочем, вместе с автором растёт и публика, так что будем с интересом читать новые статьи на новую тематику :)

    1. Года назад эта статья еще точно была! Я помню, она произвела впечатление своей детальностью и подробностью. Она и сейчас есть в базе данных просто скрытая. А вот все авторские статьи (в т.ч. твоя и других авторов) остались. Убрал только чужие переведенные. :)

Добавить комментарий