Лебедев и редизайн Вконтакте

Намедни Вконтакте запустили редизайн сайта, который мгновенно собрал, как поклонников, так и критиков. Среди последних оказался главный дизайнер России — Артемий Лебедев. Завязалась перепалка в которой Лебедев высказался в привычной манере о дизайне. На любое обидное высказывание найдётся высказывание ещё более обидное. Поэтому Лебедеву тут же припомнили варианты дизайна Вконтакта от его студии 2011 года.

vk3
Концепция Лебедева для Вконтакта. 2011 год.

Развитие событий проходило примерно так:

  1. Вконтакте анонсирует новый дизайн.
  2. Лебедев критикует работу в бизнес-линче.
  3. На критику реагирует Георгий Лобушкин.
  4. На критику Лобушкина, реагирует Лебедев.
  5. На критику Лебедева, на критику Лобушкина, на критику Лебедева реагируют все остальные.

Концепты Вконтакта от 2011 года не единственная странная вещь, которую выпускала студия Лебедева. Можно вспомнить и шаблоны для ЖЖ (2011 год), и дизайн РЖДшечки (2013 год). Они местами странные и совсем не в духе флет-тренда. И вот Юрий Ветров на ФБ пишет:

…Тёма и многие другие почему-то апеллируют к давности 2011 года, но это уже вполне себе светлые в дизайне времена:
— Уже второй год как есть Metro-дизайн, как минимум на Windows Phone. На том же Dribbble уже хватает концептов плоского дизайна, а к концу года, после показа Windows 8, их станет вообще зашкаливающе…

Меня это высказывание зацепило, так как в нем прячется непонимание ситуации в целом.  Я имею неплохое представление о том как работают дизайнерские студии (дизайнерские студии, а не отделы дизайна при стартапах и IT компаниях). При этом я не хочу выступать адвокатом студии Лебедева. Мне не нравится Бизнес-линч. Да, я читал его практически весь. В основном бизнес-линч похож на избиение детей взрослыми мужиками. Было свежо и ярко в середине нулевых. Сегодня смотрится не очень.

vk01
Дизайн вконтакта практически не менялся с года запуска.

Как устроена студия?

Как работает обычная дизайнерская студия? Она следит за последними тенденциями в сфере дизайна и старается не отставать от трендов. Но если студия занимает лидирующие позиции по стране, она непросто следит за тенденциями, а задает их.

Кто вообще придумывает тренды? Их ведь не в министерстве трендов спускают вниз по разнарядке. Тренды всегда задаются лидерами отрасли. Если одна из топовых дизайн студий не участвует в создании трендов, в лучшем случае она должна возглавить уже имеющиеся.

Студия Артемия Лебедева так и поступала. В середине 90-х не существовало веб дизайна. Студия одна из первых начала им заниматься, а следовательно задавать свои стандарты и правила. Ссылки должны быть синие и подчеркнутые, не контакты, а контактная информация. В середине нулевых появился Web 2.0, концепция глянцевого интернета. Увеличились пропускные скорости, загружать огромные кнопки с бликами стало не долго. Студия Лебедева удачно оседлала скевоморфичность, пачками нанимала технических дизайнеров и всегда славилась сайтами из деревянных витрин,  сайтами с окнами, сайтами с большими домами, да и просто сайтами с кучей тенюшек.

Но время беспощадно. За годы развития веб-дизайна, ветер перемен сдул очень многие «правила» веб строительства студии Лебедева. Со скрипом пришлось признать что слово «Контакты» проще и короче литературных «Контактная информация». Со скрипом пришлось признать, что ссылки не обязательно должны быть подчеркнуты (хотя обязательно выделены). И это нормально. Если некие принципы перестали получать социальное одобрение, значит пришло время их обновить.

Разворот от скевоморфизма

Но в году 2010 наметился поворот в другую сторону. Фронтенд родил HTML5 и CSS3. Стало реальным рисовать весьма приятные и сложные по дизайну сайты не используя растровую графику. Растр в вебе никогда не являлся хорошим решением. Растровые элементы — это всегда костыли. Когда в CSS3 появились вменяемые способы нарисовать тени, градиенты, использовать журнальную типографику, а не шрифт Arial, фронтенд мгновенно развернулся от деревянных текстур, в сторону кода.

Отказ от глянцевых бликов в Виндусе, плавный переход к флету в интернете был обусловлен расширением возможностей языков форматирования, а не модными трендюшечками и сменой стилей ради новизны. Когда студия Лебедева начинала делать сайты не существовало ни блогов ни социальных сетей. Когда они появились, никто не знал как их нужно делать. Это время действительно являлось моментом поисков и экспериментов (то о чем и говорит Лебедев).

Веб дизайн в 21 веке

Как должны выглядеть социальные сети сейчас и через 10 лет? Сегодня понятно, что интернет станет похож на программы в браузере. В 2011 году это не было ясно никому. Дизайн студии по прежнему пытались создавать красивые картинки, а HTML был перенасыщен костылями, чтобы верстка этих картинок никуда не уехала. Но уже в следующие годы стало ясно: в последующее десятилетие трендовость будут задавать фронтент-дизайнеры. Растр покинет HTML код окончательно. Как говорит, не все могут заглянуть в завтрашний день…

Судьба любого проекта или компании определяется тем, кто там главный. Если главный — менеджер, то одна судьба, если дизайнер — то другая, если программист — то третья, если ветеринар — то четвертая. Каждый будет тянуть одеяло в свою сторону, от этого будет зависить весь проект, даже если он очень большой. (А.Лебедев)

В студии Лебедева главные дизайнеры, поэтому студия до последнего держалась за созданные некогда тени и деревянные текстуры. Спустя 6 лет легко рассуждать о том что в 2010 году будет уже понятно о том куда двинется веб-дизайн. Для меня лично движение трендов стало очевидно в 2013 году, но даже тогда скевоморфные элементы рулили, выглядели интересно и богато. Было много разных сайтов и любой дизайнер хочет попробовать себя в разных направлениях. Сесть на заводскую линию и штамповать лайновые иконки желающих не много.

Новый дизайн Вконтакта.
Новый дизайн Вконтакта.

Новый Виндоус метро на этом фоне выглядел как интересный эксперимент, а не как тренд, который определит развитие интерфейсов. Какой-то движущей силой он как раз и не стал. Напротив интерфейсное строительство дружно пережило флетовую мультяшность и нашло свой баланс между простотой, CSS и тенями.

Интерфейсы стали проще, от растра отказались совсем, по вебу зашагал вектор. Современный интерфейс должен не только растягиваться и адаптироваться, но и масштабироваться без потери в качестве элементов. В 2010-2012 все это зарождалось, но куда двинется дальше очевидно не было.

Студия против стартапа

Работа дизайнерской студии отличается от работы дизайн отдела при стартапе. Дизайнеры в студии ежедневно занимаются самыми разными проектами. Сегодня они работают со строителями, завтра с глянцевым журналом. В каждом заказе свой клиент со своим взглядом и представлением. Важно понимать — дизайн студия работает не с профи дизайна, а, например, с директором завода, который лично курирует заказ. Он ничего не знает про тренды и Баухаус. Он не слышал про модные веяния, а если и слышал, то про веяния десятилетней давности. Зато он видел большой и жирный ВАУ-сайт с тенями и деревянными полками. И вот это выглядит эффектно на его взгляд.

Дизайн студия может предлагать будущее, но оно всегда упирается в «настоящее» заказчика. Студия специализируется на ВАУ-проектах для менеджеров. И в этом главная сила студии. Она может привлечь разносторонних специалистов для реализации одного продукта. Студия может привлечь видео моушен, тех. дизайнера, иллюстратора и веб дизайнера. Вместе они создадут единый проект, который не возможен в рамках отдела дизайна при стартапе. Нет, стартап тоже может нанять тех. дизайнера, но в дальнейшем ему не найдется работы.

Концепция студии Лебедева для Вконтакта. 2011 год.
Концепция студии Лебедева для Вконтакта. 2011 год.

Дизайн отдел в стартапе

Дизайнеры в стартапе работают с одним и тем же продуктом, пишут один раз UI-кит и своевременно его поддерживают. Дизайн отдел в конкретной компании похож на дизайн поддержку. Много монотонной и осторожной работы с техническими страницами, никаких экспериментов и резких движений.

Ситуация, в которой дизайнерский продукт морально устарел, и теперь нужно все переделать с нуля — всегда плоха и опасна. Правильно своевременно модернизировать элементы, чем дожидаться дня Z, делать редизайн и получать откат пользователей. И в этом плане А.Лебедев рассуждает как типичный дизайнер.

В деле развития социальных сервисов эксперименты заканчиваются тупо потерей денег. Потерей очень больших денег. Многие столько не заработают за десять лет. А социальная сеть потеряет их за день, в случае неудачи. Кто понесет ответственность за потерю денег? 3 дизайнера и арт-директор, которые пробили идею о креативных поисках будущего и экспериментах? Кто заплатит за упущеную выгоду с продажи рекламы? За потерю капитализации?

Если смотреть на проблему комплексно, то становится понятно почему крупные социальные сервисы очень осторожны в редизайне интерфейсов. Никто не хочет терять деньги и брать на себя ответственность. Но даже если кто-то захочет, легче руководству не стало. Неудачный экспериментатор уйдет с поста, студия экспериментов получит деньги и закроет проект, а руководству компании разгребать редизайн и думать как вернуть пользователей.

Вывод?

Дизайн концепция Вконтакта Лебедева для 2011 года более чем нормальные. Для 2013-2014 года устаревшие. А для 2011 еще вполне себе ничего. Деталей этой работы мы все равно не знаем. Скажу больше, многие компании приходят в студию и говорят: а выдайте нам что-то совсем смелое, экспериментальное, неожиданное. Так что, может быть, это тот случай.

Таким образом все неправы и правы одновременно. Лебедев не прав в своей оценке редизайна. Редизайн Вконтакта отличный пример как нужно модернизировать продукт. Конечно, правильнее было бы вносить изменения постепенно. Переделать шапку на полоску. Через пол годика чуть чуть раздвинуть сайт. Двигаться маленьким шагами, нежели жахнуть разом.

Критики Лебедева, тоже не правы. Пусть покажут свои дизайны из 2011 года, очень интересно оценить степень следования «очевидных всем» трендов, видение будущего и все такое прочее. Аминь.


  • Александр Бондарев

    Лебедева не читаю пол года где-то, раньше зависал тоже на линче… Он судит людей, я считаю это не правильным. Особенно вот последняя его фраза Лобушкину, типа «Какой-то хер позволил себе поспорить с самим мною»… Да это звездная болезнь, уже давно понятно.

    А по теме: надеюсь не превратят vk в фейсбяку (а тенденции к этому уже заметны…) А так-то, — нормальная соц сеть, с масштабом элементов разобраться, да и нормально было бы. Привыкнем всё равно) когда-то и за изменение стены были оры да крики, в итоге прижилось.

    А так вот если еще далее углубляться, то после того как «ушли» создателя, — то сразу запахло коммерцией мейл.рушной.

    • А в чем эта коммерциализация выражена? Я ничего такого не заметил.

      • Александр Бондарев

        поживем увидим, но в целом они сейчас товарами плотно занялись, делают альтернативу яндекс.маркета. Ну а так монетизация это правильно, Дуров понятно что только развивал продукт, а щас уже можно плоды собирать, но нюх мой обычно не подводит)) Есть данные что там внутри компании идут дебаты между тем как срубить баблишка по максимуму, а с другой стороны страх перед потерей аудитории. Но хорошо если адекватность новых хозяев всё же восторжествует над заработком и найдется гармония

  • Спасибо! Меня уже достаточно долгое время поражает и восхищает ваш адекватный, разумный взгляд на реальность. Лебедев делает свое дело. Он «персона» (привет Юнгу), вождь, революционер (точнее образ вождя революции) и отрабатывает свой образ у своей аудитории. Боюсь, правда, что образ этот в наших реалиях уже немного устарел. Слишком много теней и краски на фасаде для поколения флэт-дизайна и полутонов :D Как бизнесмену и дизайнеру ему огромное спасибо за то, что в свое время «расчистил пути». Но злобные гении уже не котируются. Сериал про Доктора Хауса закрыли, пора и этому мастеру либо эволюционировать в плане образа, либо…либо что-то еще ;)

    • Большое спасибо! Лебедева читать нравится. Пишет ярко, смешно. Студию выстроил с нуля огромную. Другие вон не могут двух человек в штат нанять и заказ найти.

  • Андрей Рыбаков

    Тут можно сделать скидку на то, что лебедевский макет — лишь один из рабочих вариантов, который не факт, что дошел бы до финала. Что касается уже запущенного редизайна Вконтактика (я подписался его потестить), субъективно мне он не нравится. Возможно, действительно из-за радикальных перемен, со стороны не совсем понятных. Цвет плашек по-мне так уныл и кроме тоски ничего не навевает. Но как показывает практика, слюбится-стерпится. А если что-то будет действительно всех напрягать, то это рано или поздно перерисуют :-)

    • Привет. Мне лично редиз нравится. Помоему то что нужно. Тут нужно учитывать что редизайн это очень тонкая штука. Там никогда не будут довольны все в силу разных причин (нас не спросили, ой все поменялось а я привык, а куда делись мои закладочки которые я собирал 10 лет). Поэтому когда недовольных 30% это можно считать супер успех.

      • Андрей Рыбаков

        Вот нащщёд закладочек я бы поспорил :-) Помните редизайн Кинопоиска? Как серпом по яйцам резанули ребята из Яндекса. Но после бучи в тырнетах, вернули всё взад. Этот пример говорит о том, что в угоду дизайну нельзя задвигать интересы юзеров. Собственно, вы сами писали об этом в посте про Форсквер. Ну а Вконтакт поменялся чисто декоративно. Революции по структуре там особой нет.

        • Это точно. Но революция как раз кошмар для продукта. Это надо как запустить сервис, не сколько не вкладываться в его дизайн, функции, чтобы приходилось потом все кардинально менять? Лучшая стратегия — постепенная эволюция!