В поисках волшебной таблетки

Многие до сих пор ищут волшебные таблетки и сильно расстраиваются, когда их не находят. Такие товарищи могут разочароваться в книге «Как привести дела в порядок», ведь, оказывается, нужно просто написать список всех дел, выставить приоритеты и ежедневно выполнять задачи. А где здесь ноу хау? Где тот неожиданный волшебный способ, который без единого усилия налаживает работу с задачами? Где таблетка? Нету.

Тоже самое с желающими похудеть. Оказывается нужно перестать нажираться на ночь чипсами. Вместо волшебной таблетки очевидная банальщина — питаться легкой натуральной пищей и выходить на пробежку. Где таблетка? Нету.

Как приобрести друзей и оказать влияние на людей — оказывается нужно не быть хмырем, проявлять внимание и живой интерес к собеседнику. Помнить о важных для него датах, интересоваться делами. И снова банальщина известная со времен Моисея. Где таблетка? Нету.

Мы ведь не затем покупали все эти книги, чтобы нам на уши лили тоже самое что и папа с мамой в детстве рассказывали. Нужна не банальщина, а реальные волшебные способы похудеть с чипсами в кровати, быть всеми любимым и уважаемым мизантропом, как в докторе Хаусе, справляться с делами, ничего не делая. Вот если бы кто-то придумал как все это сделать, книга точно стала бы бомбой. Банальщина не интересна.

С годами понимаешь — весь сок в банальщине. Её все знают, никто только ничего не делает. Планета скоро не выдержит людей с прокуренными легкими, лишним весом, прокрастинации в мозге, проблемами в семьи и на работе. Зато всем все понятно, никого ничем не удивить. Брось курить, займись спортом, не откладывай дела в долгий ящик, выкинь чипсы — это банально. Волшебная таблетка — не банально. Только где она? Нету.

С годами понимаешь — неожиданных мыслей все меньше. А простых истин все больше. Новых свежих идей как в 18, почти нет. Все повторяется, все уже где-то слышал. Все основным мудростям нашей цивилизации даже не 100, а 100 000 лет. Они уже давно обросли мхом и превратились в камень, который добывают археологи вместе с яйцами динозавров. Все самое важное давно уже сказали. Меняются авторы, меняются обложки, а смыслы одни и те же.

Внедрить в свою жизнь даже самые очевидные идеи очень трудно. А между понять и воспринять, слышать и услышать лежит пропасть. Сделать частью ежедневной жизни хотя бы несколько самых банальных принципов, вот что действительно сложно. Рано вставай, делай дела не откладывая, следи за здоровьем, относись к остальным по человечески.

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12)

К примеру, этой нехитрой мысли две тысячи лет. Её все знают, её все слышали, но глубоко осознали и восприняли лишь некоторые. Quod tibi fieri non vis alteri ne feceris.

Не поиск волшебных таблеток, а применить на практике, встроить в свою жизнь, сделать частью себя хотя бы некоторые банальности из золотого фонда человечества — в этом настоящий труд.


  • Александр Бондарев

    так-то всё так)

  • Так и есть. Сильно надеюсь, что ввиду доступности информации люди поймут эту простую мысль не в 50-60, а в 30 и тогда…весь мир у ваших ног=) Регулярный спорт, сон, семейный бюджет, план работ и обучения на месяц и жизнь прекрасна. И есть время на дурачества и даже деньги на дурачества есть :D И уже чуть проще принять мысль, что всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так =))