Сайты за 5000 рублей. Как им это удается?

Попросил у меня как-то раз помощи в редизайне своих сайтов один приятель из малого бизнеса. Я рассчитал цену каждого макета веб-сайта, сделал скидку до 30%, но и это оказалось дорого. Мой приятель надеялся на цену в три раза ниже от моей скидочной. Стоило мне сказать, что за такие деньги можно изготовить дизайн от силы 2-3 макетов, он ответил: «Ничего подобного, вот за 10 копеек делают целый сайт под ключ, а если доплатить еще пятак, добавят и магазин».

Мы еще долго говорили и обсуждали ценообразование в диджитале. От разброса в ценах за веб-сайты у клиентов кружится голова. Одни студии делают сайты не дешевле 2-4 миллионов рублей. Другие предлагают сайт за 100 000 — 500 000 тысяч. У третьих даже магазин можно купить под ключ за 30 000, а на разработку уходит 2 недели. Разобраться в этой каше человеку далекому от веб-строительства невозможно.

Каждая студия подробно описывает свое предложение, но толку от этого мало. Можно сравнить телефоны, холодильники, а вот найти разницу между сайтом за 500 000 и сайтом за 10 000 не получается. Во-первых, как им это удается? Как? Как эти студии умудряются построить целый сайт или даже интернет магазин за две недели и за столь малые деньги? Во-вторых, «а если нет разницы, зачем платить больше»? В-третьих, за что же берут свои миллионы крупные студии? Что они делают за эти деньги? Наценка за бренд? Давайте разбираться.

Сайт по цене от 100 тысяч

Строительство веб-сайта похоже на постройку дома. Можно построить 1 этаж, а можно 4. Можно использовать шифер, а можно дорогую черепицу. От совокупности подобных факторов будет зависеть цена за дом.

Как постройка дома начинается с фундамента, так и нормальный цикл веб-строительства начинается с UX/UI проектирования. По созданным макетам дизайнер создает дизайн. По созданному дизайну фронтенд создает верстку. Программист подключает верстку к готовой системе управления веб-сайтом (CMS) и внедряет уникальные решения под задачу. Сайт за нормальные деньги именно так и делается. С самого нуля, с проекта и чертежей. Все делается под индивидуальные нужды клиента, почти как пиджак на заказ.

Сайт по цене менее 40 тысяч

Сайт за 10-20 тысяч делается наоборот. Что-бы сделать сайт дешево, нужно на чем-то экономить. Что бы экономить на создании сайта и получить магическую цену в 10 000 рублей за сайт или 35 000 за магазин, студия отказывается от проектирования, дизайна, верстки, а иногда даже от разработки уникального функционала под задачу. Сайт не «разрабатывается». Совсем. Поэтому-то он и стоит 10 000 рублей. Клиент получает готовое решение, а платит за установку и небольшие доработки под себя.

Дешевый веб-сайт это привозной дом. Он строится на готовом шаблоне, минуя почти все циклы разработки. Уникальный дизайн клиенту тоже не делают. Максимум сменят шапку, поменяют цвета, но макет останется таким же. Любые дополнительные пожелания придется оплачивать. 10 000 рублей веб-сайт будет стоить только если клиенту все подходит. Но стоит попросить добавить того, другого, как цена вырастет до 40 000 и выше.

Сопутствующие проблемы

И нет ничего в этом плохого, кроме одного: клиенту все это не рассказывают. Напротив, клиенту обещают все тоже самое, что и при разработке сайта от 100 000 рублей, но за 10 тысяч. Если нет разницы, зачем платить больше? Для неприхотливого клиента разницы действительно нет. Зачем переплачивать, если все что и нужно так это иметь представительство в интернете, написать о себе несколько слов и контакты после чего забыть про сайт на 5 лет.

Проблемы начинаются тогда, когда клиент ожидает индивидуального подхода от студии, которая варганит дешевые веб-сайты от 10 000 рублей. Несколько лет назад меня привлекли к дизайну сайта, который затянулся на месяца. Минула первая и вторая версии сайта. Минули многочисленные правки. Время шло, уникального дизайна не получалось. Проект застопорился, с каждым разом получалось все хуже и хуже.

main4

Клиент не принимал ни один вариант дизайна, его пожелания не слышали. Дизайн крутился вокруг одного и того же шаблона. Время — деньги. Чтобы снизить цену, подобные компании максимально автоматизируют процесс работы. Одинаковые макеты, одинаковые шаблоны. Меняется только логотипы и картинки.

Первым делом мы написали новый бриф с прицелом только на дизайн. Хватило одного раза чтобы услышать клиента и понять что же ему нужно. Новый дизайн был принят с первого раза.

Дешевый сайт = договор на хостинг

Подчас цена за дизайн настолько мала, что едва окупает производство сайта. Секрет дешевизны очень прост. Студия не только устанавливает готовое решение, но и устанавливает его на свой хостинг. Как с телефонами, бери бесплатно прямо сейчас, но стань нашим абонентом на 5 лет. Клиент платит за хостинг и обслуживание многие годы. Такой сайт будет проблематично забрать на свой хостинг, а его система управления (CMS), как правило с закрытым кодом. За сайт клиент заплатил мало, но он с лихвой доберет за хостинг.

Вывод?

Сайт на шаблоне с привязкой к хостингу — не плохо и не хорошо.  Для многих клиентов это глоток свежего воздуха. Получить сайт дешево, платить себе спокойно за доработки, хостинг, пользоваться суппортом. Покупать дополнительные услуги, например, SEO продвижение. Студия продает готовые решения, и многих клиентов это полностью удовлетворяет.

Я бы посоветовал воспользоваться услугами подобных студий компаниям, у которых реальный бизнес не связанный с интернетом. Юридическое бюро, консалтинг, клининг, рестораны. Если добавить пару десятков тысяч рублей, можно даже построить неплохой сайт на готовых решениях. Дизайн, конечно, будет не агентского уровня, но сильной стороной подобных фабрик является хорошая техническая поддержка. А это, фактически, решает 99% последующий проблем.

Минусом является обратная сторона плюса. Шаблонный сайт и готовые решения. Пока функционала сайта хватает, все хорошо, но если появились индивидуальные запросы — это конечная остановка. Слабый уровень дизайна и отсутствие индивидуального подхода. Никакой адаптивности и мобильных. Закрытый код. Негибкость платформы, которую чаще всего нельзя унести на свой хостинг. Клиент завязан на студии, которая продала ему сайт и не может от неё уйти.

Чтобы далеко не ходить: пример подобной фабрики недорогих сайтов. За смешные деньги можно заказать как шаблон , так и «дизайн по пожеланию». Закатывать губу не нужно. Хоть в портфолио подобных компаний и можно найти даже приличные варианты, это, что называется, 10 работ из 100-а. Дизайн по пожеланию будет крутиться вокруг тех же самых шаблонов, потому что по-другому сделать сайт за 6000 рублей просто невозможно.

 


  • 110380

    Статья не актуальна и вводит в заблуждение. Есть множество бесплатных движков сайта (CMS), за разработку которых денег с клиента не берут. Клиент оплачивает ТОЛЬКО разработку шаблона и сопутствующие проведенные работы. Стоимость разработки сайта за 100 000 высосана из пальца и чаще всего таковой не является, т. к. разработчики так же используют бесплатные CMS, либо свои собственные CMS (разработанные ранее) и делают все по шаблону, искусственно затягивая время разработки. Когда с клиента требуют высокие цены за разработку, на деле выходит, что никакой разработки и небыло.

    • Почему статья вводит в заблуждение?

    • Статья очень актуальна. Жму руку автору, он знает, о чём пишет.

      Бывают исполнители, которые специализируются на сайтах, сделанных вручную и ненавидят шаблонное говно. Они зарабатывают свои 100 000 потом и кровью на том, что всё сделано под конкретного клиента, с нуля. Они не терпят шаблоны и не могут их пустить в своё пространство. Шаблоны там инородны, уродливы.

      Есть клиенты, которые это ценят и отличают такие сайты. Они готовы платить большие деньги, чтобы их сайт отличался и имел нестандартные функции.

      А есть, которым нужно канарейку за копейку, чтобы пела и не ела. Вот пусть они со своими шаблонами потом и мучаются, потому что всё надо делать как следует, а не городить из веток шалаш. Потом они, потерявшие свои деньги на плохой сайт, приходят к нам и готовы щедро платить, если уверены, что их не подведут. Так что определённая польза от шаблонщиков тоже есть – они учат клиентов ценить хорошие сайты.

      >Когда с клиента требуют высокие цены за разработку, на деле выходит, что никакой разработки и небыло.

      Если вы говорите, основываясь на своём опыте, значит вас развели. Мне очень жаль. Но мир этим не ограничивается.

      • 110380

        Мошенники за 100 000 сайты делают и разводят клиентов. За 16 лет не видел ни одного разработчика, работающего без шаблонов. Шаблоны все используют всегда.

        • Обращаться вначале нужно к дизайнерам. Потом к разработчикам. Без дизайна разработчики только и могут что шаблон использовать. Но заказчики идут на предложения «сделаю сайт под ключ». Масса студий устроена так же.

        • «Шаблоны все используют всегда.» — я правда не возражаю, чтобы вы так думали.

          Я не имею ничего против шаблонов, когда это помогает проекту. Но гораздо чаще это сковывает свободу дизайна, загоняя его в рамки шаблона, привязывая к длиннющим простыням незнакомого CSS-кода, в который как-то надо интегрировать свои наработки, чтобы это всё ещё не конфликтовало. Сайты бывают не только на Джумле и не только для ближайшего ларька. Разные клиенты подчас хотят совершенно иной подход, который возможно выстроить только с чистого листа. Отрицание того, что в мире есть клиенты, готовые с радостью заплатить 100 000 за сайт, лишает вас таких клиентов. Вообще, сотка за действительно крутой сайт это смешные непристойные копейки.

          Представьте, что над сайтом работает команда из проджекта, фронтенда, дизайнера-прототайпера и бэкэнда. Если проект займёт скромные 2 месяца, каждый член команды должен будет получить 2 зарплаты. Менеджер пусть получает у нас 80, фронтенд сотку, дизайнер скромняга и получает 80, бэкэнд пусть будет годный и будет получать 120. Итого мы имеем, что на одни только зарплаты нам уже нужно уже 760 ёбаных тысяч рублей, а ещё снимать офис и платить налоги. Таким образом, если сайт такая бригада делает 2 месяца, им нужно делать как минимум ещё параллельно 7 с половиной сайтов за 100 000 рублей. Скажу по своему опыту, больше 3 проектов мало кто способен эффективно вести, особенно, учитывая, что у нас есть только 2 месяца минус всяческие больничные и выходные.

          Решение: повышать цену проекта. Желательно, в 7 с половиной раз + аренда офиса. Налоги платить злостно не будем. У клиента при этом есть некоторый шанс, что полученная наработка будет не полным трешем, будет хорошо задокументирована и расширяема функционально.

          Альтернативное решение — взять за горло студента технического или рекламного вуза, спросить у него, может ли он сайты, получить ответ, что он знает только ебучий DataLife Engine или сраную Джумлу и делать с ним сайт на готовом бесплатном шаблоне за неделю за 20 000 р, чтобы ему на еду хватило. Печально, но так работает большинство начинающих сайтоделов. Иногда такие студенты умнеют и становятся частью команды из первого примера, забывают DLE и Joomla, узнают слово «фреймворк» и больше не делают каку.

        • 110380

          А фреймворк это не шаблон? Не надо путать дизайнерский шаблон и шаблон кода. Все мы знаем, что код, написанный один раз используется и в других проектах. А раз так, то это уже шаблон. Кусок сайта (чаще весь сайт) делается обычным копипастом, За что потом просят 100 000 или более.