Сколько стоит дизайн сайта?

Когда меня спрашивают о стоимости дизайна сайта, я всегда рассказываю о ремонте в квартире. Мне кажется что пример с ремонтом наиболее понятен любому клиенту. Особенно клиенту далекому от сферы веб дизайна. Ведь с ремонтом в квартире сталкивался практически каждый.

Сколько стоит дизайн сайта? Ответить однозначно не возможно. В ценообразовании за дизайн сайта наблюдается полный разброс. Одни компании предлагают за 20 000 готовый к работе сайт, ценник других компаний доходит до 50-200 тысяч. А у третьих только дизайн сайта обойдется в пол миллиона. С фрилансом другая история, здесь дизайн сайта может стоить от 10 000-50 000 рублей. Ну и, конечно, всегда можно найти товарищей, которые «все сделают» за 5000 руб. Подобные истории заканчиваются одинаково. Товарищам оказывается лет 18-20, сейчас экзамены, работа встает на неопределенный срок (скорее всего навсегда), а предоплата уплывает.

Как вычислить стоимость сайта?

Если вы нанимаете рабочих делать вам ремонт, начать стоит с перечисления комнат в которых нужен ремонт и перечисления видов работ. Нужно ли перекладывать пол? Нужно ли выравнивать стены? Нужно ли выравнивать потолок? От количества работ зависит количество часов и строительных материалов. От суммы часов и материалов зависит итоговая смета.

Сайт — это не баннер и не буклет. Сайт — это проект разной глубины сложности.

Цена любой работы отталкивается от затрачиваемого на эту работу времени. Но чтобы понять сколько времени придется потратить на работу, нужно понять объемы работы.

Цена за дизайн сайта начинается с объема дизайна. Что это за сайт? Магазин или сайт визитка? Сколько у него страниц? Что включает в себя дизайн сайта стилистически? Простой ли это сайт в духе минимализма? А может речь идет об игровом сайте наполненном иллюстрациями и скевоморфной графикой? Будет ли дизайн адаптивен? Эти вопросы стоит задать прежде всего.

Цена зависит от глубины работы

Дизайн главной страницы — это одна работа. Пять концептуальных слайдеров в довесок — это две работы. 10 стилизованных реалистичных иконок — это три работы. Большая иллюстрация аниме на фон сайту — это четыре работы. Часто количество таких работ выходит за компетенцию веб-дизайнера. Как на стройку необходимо приглашать сантехника, маляра и каменщика, так и к дизайну сайта иногда подключается иконщик, иллюстратор или фотомонтажник.

Чтобы не сесть в лужу в середине проекта нужно все делать правильно с самого начала. Хороший дизайн сайта начинается с хорошего проекта. Проектом в данном случае является прототип, который заказывается у проектировщика (юзабилиста). Дизайнер не делает дизайн с нуля. Дизайнер делает дизайн по прототипу. Для постройки дома необходим план-проект, а для дизайна сайта необходим прототип.

Хороший сайт начинается с прототипа

Прототип сайта — это готовая наперед смета по всему проекту, включая дизайн, верстку и программирование. На любом фриланс сайте вы легко найдете проектировщиков (юзабилистов) сайтов. Ошибка 90% клиентов, которые делают проект своими силами: вместо проектировщика они идут прямиком к дизайнеру. К сожалению на вопрос: «Сколько стоит дизайн сайта?» — можно ответить разве что: «А о каком сайте идет речь?»

Что представляет из себя прототип? Это схематически нарисованный сайт. Как правило, частично рабочий. Работают линки, выпадают меню, кнопка поиска уводит на страницу поисковых запросов. Получив на руки подобный прототип, дизайнер легко оценивает количество макетов, глубину работы и выдает свой ценник. Что характерно, тоже самое делает верстальщик и программист.

Хорошая новость: если прототипа нет, его все равно придется делать. В некоторых ситуациях прототип можно заказать и у дизайнера. Лично я более не рискую делать даже дизайн одностраничного лендинга без прототипа на руках.

Сколько стоит дизайн сайта у фрилансера?

Клиентам фрилансер называет фиксированную цену, но на самом деле за этой ценой стоит почасовая оплата. Дизайнер мысленно оценивает объемы работы. В эту оценку входит общее время на работу, время на правки (они наверняка будут) и еще несколько часов про запас. Бинго!

Например, фрилансер насчитал 15 часов, а его внутренняя почасовая оплата 15 евро. Значит цена на данную работу 225 евро. Если работу удалось сдать малыми силами, потратив часов 7 — это успех. Если работа осложнилось, количество правок выросло, и время переваливает за 15 часов — проект уходит в минус. Клиент этого может и не знать. Но если фрилансер вдруг теряет инициативу, а проект между тем затянулся по времени — очень возможно он стал для фрилансера финансово не выгодным.

Дизайн главной страницы сайта может стоить от 150-350 евро у фрилансера. Дизайн второстепенных макетов может стоить от 15-60 евро. Точная цена зависит от уровня фрилансера и его оценки сложности работы (временных затрат). Если у вас на руках имеется прототип, подсчитать количество макетов и оценить стоимость дизайна каждой страницы не составит труда.

А если прототипа нет?

Как определить цену за дизайн если для начала хочется понять общую сумму за весь проект в целом? И лишь потом уже начинать его реализовывать. Придется написать техническое задание. В свободной форме рассказать что это за сайт, для каких целей он делается, в каком духе примерно должен быть выполнен. Рассказать о функционале, который должен иметь место быть, рассказать об обязательных макетах. Живые примеру других похожих сайтов будут очень кстати.

Например: «Я хочу сделать простой визиточный сайт для моей компании. Нужно 4-5 страниц. Главная страница, страница услуг, контакты, галерея и ответы на вопросы.» Дизайнер может задать дополнительные вопросы. Будет ли на сайте поиск? Будут ли на сайте новости? От ответов на эти вопросы будет зависеть оценка количества макетов. Если на сайте есть поиск, необходима страница «поисковой выдачи». Если на сайте есть новости, необходима страница «одной новости» и «лента новостей». Возможно понадобятся «категории новостей». Таким способом можно прикинуть количество макетов и определить цену за дизайн сайта.

Чем крупнее проект, тем подробнее клиенту нужно его описать. И тем тяжелей «навскидку» определить точную стоимость дизайна сайта. Представим ситуацию с ремонтом. Вы наняли рабочих, и вот они пришли в квартиру оценить объемы работ. На вопрос: «Что вы хотите сделать?», — вы отвечаете: «не знаю, вы же профессионалы, подумайте сами, что тут можно сделать?» Естественно, подобный подход не работает ни при ремонте квартиры, ни при дизайне сайта.

Сколько стоит дизайн сайта в средней компании?

С фрилансерами мы определились. А что с компаниями? Почему такой разброс цен? Все просто. В стоимость дизайна сайта от графической студии входит зарплата дизайнера, налоги с зарплаты дизайнера, оплата зарплаты менеджера по проекту, оплата аренды офиса, оплата уборщицы, оплата директора, оплата всего за что вообще нужно платить компании. Не забываем и про прибыль.

Надо сразу сказать: практически не существует студий, которые занимаются дизайном сайта отдельно от остальных процессов. Там же где вам сделают дизайн, сделают и все остальное. Цена будет общей, но в некоторых случаях дизайн при наличии прототипа можно перекинуть другой компании. Принцип оценки тот-же самый. Просто умножайте его на 10 и не ошибетесь.

Как хорошая и раскрученная марка повышает ценник товара, цена на разработку сайта определяется и уровнем студии. В хорошей статусной студии работают хорошие специалисты. Если зарплата дизайнера в этой студии начинается от 80 000 рублей в месяц, а дизайном вашего сайта ему придется заниматься месяц, то и стоимость дизайна будет начинаться с цифры в 200 000 рублей как минимум.

Магазин за 10 000 рублей. Как?

Некоторые компании предлагают «макдональдские» цены. Магазин за 10 000 рублей. Как им это удается? Удается им это очень просто. Они не делают вам дизайн. Они не занимаются версткой. Они не пишут под вас функционал. Они продают готовые движки, выбирают под вас шаблон дизайна. А продают они по сути установку.

Дизайнеры там получают мало, так как их задача ограничивается на том чтобы придумать под вас шапку, вставить логотип и нарисовать несколько слайдеров. Это конвейер, и все процессы в нем уже налажены. Если конвеер застопорится хотя бы на день, создание сайта станет убыточным.

Тема дешевых сайтов требует отдельного разговора. Как правило подобные компании зарабатывают на пассивном доходе через обслуживание домена и хостинга вашего сайта. А дешевые сайты являются лишь способом вовлечения вас в «коварные сети». Далее вы платите этой компании за хостинг, за обслуживание и помощь. Многих клиентов это полностью устраивает. Но уйти с таким сайтом на другой хостинг вы скорее всего не сможете.

Шаблонные дизайны не являются злом, и для массы клиентов это очень правильное решение на определенном этапе развития их сайта. Но у 90% компаний, которые лепят сайты как пирожки, шаблоны устарели на десяток лет. А многие из них вообще являются пиратскими. Именно по этой причине за шаблонными сайтами закрепилась плохая слава.

Откуда берутся милионные ценники?

Когда в новостях проходит новость о том что компания «икс» построила очередной сайт всего-то за миллион рублей, в комментариях начинается бурление. Наиболее отважные комментаторы заявляют: «Грабеж и распил, мне бы тысяч сто, и я бы все сделал». Увы, но нет, не сделал бы. Давайте разбираться почему.

Комментаторные специалисты очень слабо представляют из чего складывается цена огромного проекта. Стоимость подобных проектов потрясает. Не потрясает прибыль. Подобные проекты длятся от 5-24 месяцев. Трудятся над ними от 5-20 человек. Зарплата каждого составляет от 40-120 тысяч рублей. И вот уже 2 месяца работы, и только на зарплату нескольких специалистов уходит до 100-200 тысяч.

Количество макетов в подобных корпоративных сайтов доходит до сотен. Очень часто весь движок и код сайта пишется с нуля. Компания не только делает дизайн, верстку и код, но и занимается полным наполнением проекта. А это работа 2-5 копирайтеров. Подобные сайты как большая стройка. Не успел по срокам, влетел в неустойку и оплату лишнего месяца всем своим рабочим. Стоимость кажется большой, а все ушло на зарплаты строителям.

Итого?

Чтобы определить стоимость дизайна сайта, нужно определить объемы работы. Для этого нужно спроектировать прототип. Создание сайта начинается с проектировщика (юзабилиста) или дизайнера совмещающего эту работу.

Прикинуть цену за дизайн, что называется, навскидку без прототипа можно. Но она все равно будет приблизительной. И чем крупнее будет проект, тем менее точной будет подобная «прикидка».  Если дизайнер называет вам точную цену, он просто назвал её сильно больше, с запасом.

13 комментариев Сколько стоит дизайн сайта?

  1. Дмитрий Самойлов

    Ну с миллионными ценниками я всё равно не согласен, не убедили. У популярных веб-студий ведётся одновременно несколько проектов, поэтому клиент не обязан оплачивать целиком всю зарплату дизайнеров) Например, дизайн сайта от одной из известных московских студий стоит всего 50 тысяч:
    http://design.brandstore.ru/
    Причём это не какие-то там шаблоны, а индивидуальный стиль. Поэтому, если студии выставляют 500 тысяч за дизайн… это наводит на определённые мысли.

    1. Dmitri Verovski

      Привет! По ссылке я вижу обычное маркетинговое агентство, которое привлекает лиды. Дизайн что агентства, что подразделения по дизайну ниже среднего. 4 бала из 10ти. И это нормально. В диджитал маркетинговых агентствах всегда самый слабый и дешевый дизайн. Потому что они делают не дизайн, а лиды. Им надо быстро клепать лендосы, как пирожки. И такие сайты по умолчанию шаблонные.

      Шаблон это не значит что что-то откуда-то скачали. Шаблон — это повторяющиеся решения. Которые могут перетекать из проекта в проект. Однотипные макеты, одинаковая и слабая типографика. Меняются только картинки. Но все блоки типовые. У шаблонных решений есть своя градация. И не всегда это плохо, можно делать и хорошо. Так сказать компромисс, между месячными кофиями с клиентом, и быстрой отлаженной типовой работой.

      По вашей ссылке очень слабый дизайн сайта. Как раз на 50 000 он и тянет. Примеры в портфолио такие же шаблонные. Это то как делали сайты 10 лет назад. А еще в маркетинговых агентствах крайне низкие ЗП дизайнерам. Соответственно они не могут взять хороших. А еще решение принимают маркетологи, и нет арт директора. А это все равно что программиста поставить руководить салоном красоты. У него по любому будет затык в персонале, потому что нет критериев как их отбирать. Все прически ему как одна. Качественной разницы он просто не видит.

    2. Stas Mordvintsev

      Такой цены дизайна быть не может, это невозможно элементарно исходя из времени (говорю, как топовый веб-дизайнер FL.RU), даже если дизайнер работает за 200 руб./ч. (а это очень хреновый дизайнер) А, … посмотрел сайт, теперь все понятно, ну ему реально красная цена — 20 т.р., не более. Я бы лично ни копейки за такое Г не платил, уж, извините за откровенность.

  2. Stas Mordvintsev

    Даже для 2015 года — указаны невероятно заниженные цены. Дизайн сайта — это самая дорогостоящая IT-услуга, у фрилансера качественный дизайн лендинга до 8 экранов — около 60 т.р., сайта — от 120 т.р., в компаниях — от 100 т.р. дизайн лендинга, от 500 т.р. дизайн сайта. Я сам являюсь топовым дизайнером на FL.RU, и дизайн, к примеру моего сайта по трудозатратам (я считаю исключительно по часам, это четкая схема, в отличие от назначения цены от балды, то есть за ценность для клиента, как делают многие воры): https://mordvincev.com/ — от 700 т.р.

    1. Dmitri Verovski

      Я писал эту статью как экскурс по разным ценам, типам производств и тд. Цена в 1000 евро за дизайн лендинга конечно хорошая, но думаю не все согласятся ее платить и при грамотном поиске сделают себе дизайн такого же лендинга не хуже за 300-400 евро.

      Плата больших денег как гарантия что сделают хорошо и в срок тоже не работает, если начинаешь поиски с нуля. Я сам терял деньги и большие при поиске разных подрядчиков, студий. Впустую сливали и 500-1000 евро не получая результат. Обращаясь при этом вроде к приличным дизайнерам, верстальщикам и тд.

      По часам считают почти все кто более менее занимаются серьезно. Но это тоже не гарантия. Тк. эти часы вам накрутят как хотят пользуясь тем что вы не разбираетесь в процессе. Я сам попадал в такие ситуации, когда мне придумывали 100 часов, думая что я не разбираюсь. Хотя часов там было от силы 30.

      В общем все не так просто)

      1. Stas Mordvintsev

        Как арт-директор, знающий на ФЛ-е всех вменяемых дизайнеров: нет, за 300 — 400 евро качественный дизайн они себе не сделают, это я гарантирую. Если у вас есть такой дизайнер, который сделает — отправьте, пожалуйста, его ко мне, я его найму сразу!

        1. Dmitri Verovski

          Я лично знаю очень многих дизайнеров работающих именно в такой ценовой схеме. И это средние цены. Те что называете вы, это прямо топ топов, за такие деньги я бы не советовал ходить на фриланс вообще. Риски слишком высокие. Если есть в кармане 1000 евро только на дизайн, нужно выбирать студии. Заключать договор и спрашивать уже по серьезному по срокам и тд.

          1. Stas Mordvintsev

            Дайте, пожалуйста, портфолио этих дизайнеров. Смерть, как хочется увидеть этих чудо-людей. Я правильно понимаю, что их нет на бирже ФЛ.РУ? (иначе бы я просто знал о них) Тот дизайн, который у меня за 250 т.р., у веб-студии — за 4 млн. Есть реальный пример, могу показать переписку с клиентом.

          2. Dmitri Verovski

            Мы с вами не по разные стороны барикад. 🙂 А то получается будто я за то что бы делать супер дешево что не логично, учитывая что я сам дизайнер. Но знаете, все определяется спросом. Если вам удается найти клиентов на такой ценник, кто же против? Я точно нет. Дизайнеры о которых я говорю не из фл ру. Я вообще не сижу на биржах. Многие из них с Украины, кое-кто из Эстонии. Тут еще такое дело, далеко не все занимаются фрилансом фулл тайм, для многих это вечерний приработок и цены соответственно другие. Что до ссылок. Огласить весь список не могу в публичных комментах, но к примеру вот https://www.behance.net/zahharov Крайне толковый дизайнер, знаком с ним давно, еще 3 года назад его ценники были как раз на том уровне что я описывал. Но как сейчас не знаю. Ну и что до цены, у вас же на сайте в ценниках цена в районе 22 000 — 32 000 руб за дизайн лединга моб+десктоп. Ну так это как раз адекватный ценник, примерно такие же у меня в статье.

          3. Stas Mordvintsev

            Обязательно гляну. Я за прошлый год поднял цену с 500 руб./час до 1500 руб./час, когда провел анализ конкурентов и понял, что я один из максимум 10 лучших на бирже, а по квалификации мне и вовсе нет равных, потому что я не только дизайнер, но и интернет-маркетолог широкого профиля, к тому же стаж 15 лет и работа в таких компаниях как ЛП Генератор и Рамблер — это явно не просто так. На ФЛ полно безобразных дизайнеров с куда большей, чем у меня ставкой. Да, в хорошие месяцы я имел свыше 520 тыс. руб./мес., при этом последние 4 года я работал только на фрилансе, на одной бирже. Но чем дальше, тем более неадекватные и нищие на этой бирже клиенты, так что я сам уже не делаю никакой ставки на фриланс. Услуги — вообще вещь неблагодарная, особенно высококачественные. Будущее за сервисами.

          4. Stas Mordvintsev

            По моим ценам — нет, это цены заниженные, я снижал в конце того года, так как не было заказов вообще, но я не продаю по ним, просто даже обновлять никакого смысла — рынок умер, а продаваться дешевле 1500 руб./час, мне вообще не интересно, я слишком быстро работаю, так что это очень дешево. На моих дизайнах даже микробизнес имеет от 3 млрд. уже в первый год, то есть я должен еще стоимость хотя бы раза в 2 поднять, чтобы она была более адекватной. Но клиентов на нее уже не будет. Это уже уровень Сбербанка, а не все компании России — Сбербанк. Россия — страна, играющих в бизнес, а не ведущих его. Увы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *