Иллюстратор Елена Березина — интервью

Здравствуйте Елена, очень рады Вас видеть у нас. Для начала расскажите немного о себе: где родились, учились, работали? Есть ли у Вас художественное образование? Насколько оно помогает в работе?

Я родилась на Дальнем Востоке, в маленьком городке со странным названием Завитинск. В Воронеже, куда мы переехали после папиной службы, я добила школу (или она меня) и закончила институт. Получила образование «дизайнер интерьера». Во время учебы я немного поработала в рекламе, не то чтобы я этого жаждала, я просто отдалась волне, которая выбросила меня у магазина сантехники. И я начала рекламировать разные унитазы. Занималась баннерами, каталогами, визитками и прочим.

Но мне это наскучило и после защиты я решила, что надо мне куда ни будь в типографию устроиться (все из-за ненормальной любви к макулатуре) К бумаге и книгам у меня какая-то своя странная любовь (люблю ее запах и трогать). А сейчас я работаю в игровой индустрии, художником и моделлером. У нас не большой, но дружный коллектив. В общем, я люблю свою работу. Но в свободное время я занимаюсь фрилансом. Мое образование немного помогает мне сейчас. Жаль, но только компьютерной графики было мало.

Расскажите, как происходило Ваше творческое становление?

О это все мамина вина))) Это она меня вдохновила в раннем детстве. Одно время она работала учителем ИЗО, поэтому в меня это все впиталось. Когда выросла, появились графические планшеты, с первой зарплаты купила себе его, и начались бессонные ночи, такая вот дурная жизнь теперь меня преследует. И брать себя в руки я, судя по всему, не намерена.

пират на море

У вас есть собственный стиль, как Вам удалось выработать его, так сказать «выделиться из толпы»? Что на него повлияло?

Я вовсе не вырабатывала стиль, я еще в поиске, пока то, что я делаю мне не всегда нравиться, я больше люблю грубые мазки, но меня все время куда-то не туда несет.

Как Вы самосовершенствуетесь? Вы, вообще, критично относитесь к своим работам? Какая из Ваших работ Вам больше всех нравится? Что бы Вы, может быть, хотели научиться рисовать?

Самосовершенствуюсь я через самоненависть. Все потому что буквально на следующий день после выкладывания в интернет своего рисунка, я начинаю видеть недостатки, и меня это дико раздражает, иногда и даже очень часто я переделываю рисунки и подменяю на сайтах где это возможно. Любимой работы в общем то нет, мне более или менее нравится последние рисунки и так по убыванию.
Я бы хотела научиться рисовать все )

девушка у моря

Какая ваша любимая часть творческого процесса?

Мне нравится все.

Сколько времени уходит на создание одной работы?

По разному бывает, от часа до бесконечности. Бывает недоделанные рисунки валяются по полгода а то и того больше.

каюта на пиратском корабле

пираты на корабле

Расскажите историю своей лучше работы 🙂

Поверьте это очень скучно, на это интереснее смотреть. Сидишь ты ночью, сгорбившись перед монитором, бегаешь на кухню, таскаешь еду из холодильника, а под утро ложишься рядом с мужем и делаешь вид как будто, так и было. Но он каждый раз меня ловит. Жена-художник горе в семье.

Много ли рисуете для себя ради удовольствия, или работа над заказами занимает все свободное время?

Когда как, чаще всего я занята побочными проектами, но сейчас приболела поэтому не щажу себя.

девушка

наглая девушка

Каким программным обеспечением и инструментами Вы пользуетесь? Есть ли свои хитрости и приемы?

Я рисую в Photoshop и Sai. Если говорить о хитростях, то Sai сама по себе хитрость. Хорошая программа.

Вы все работы рисуете на компьютере? А как насчет карандашей, красок, Вы часто ими работаете?

Раньше я очень активно рисовала пастельными карандашами портреты на заказ. Сейчас я от этого полностью отошла, сейчас только компьютер. Не могу я больше без отмены работать.

девушка и мужчина

красивый эльф

Вы получаете удовольствие от процесса создания рисунка? Или думаете, скорей бы уже дорисовать, а потом уже любуетесь своей работой?

Я получаю больше удовольствия и в процессе и по окончанию работы.

Что для Вас самое главное в жизни?

Самореализация и семья.

А есть ли у Вас какие-нибудь необычные таланты? 🙂

К сожалению, нет. Я обычный смертный человек.

обложка книги

HApSWq2lZRU

Остается ли время на семью, на себя? Есть ли хобби, помимо рисунка?

Мне всегда мало времени, чем бы я не занималась. Да я уже который год пишу роман, но столько других дел, что на него выделяю крайне мало времени.

Можете ли Вы назвать кого-то из современных иллюстраторов, чьи работы являются для вас примером?

Этих людей очень много, все хранится у меня в фаваритах на deviantart.com

девушка на медведе и волки

бородатый старик

Что Вы можете пожелать начинающим художникам? От каких, может, ошибок их уберечь?

Не тратить время на безделье, прислушиваться к критике. Критику воспринимать сдержанно. А то эти художники все такие неженки, их так легко обидеть.

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *