Windows 8. Провал или прорыв?

Написать эту заметку я хотел очень давно. Скажем так, начал писать в марте. Именно тогда я прикупил новый PC с Windows 8. Форумы пестрили вопросами — брать не брать, подождать «сервис пак»? Хотя было более чем очевидно, что никаких «сервис паков» больше не будет. Microsoft выбрал совершенно иную стратегию обновления ОС. Надо сказать, когда вышла Vista, я сразу взял с ней новый комп (не ради Висты, само собой) и был ею полностью доволен. Она до сих пор стоит на старом ПК, работает в целом стабильно. Итого, на волне обзоров о новой Windows 8 я не мог оставить это событие незамеченным. Ведь я сам стал обладателем этой ОС и рассказать есть что.

На Windows 8 я посматривал давно. Начиная с первых скринов, с первых релизов, с первых обзоров. Подкупал новый интерфеис и некая надежна на то, что теперь все будет по другому. Сразу скажу, я человек Windows-а. Из яблочной продукции у меня разве что iPod mini. Но поглядываю в сторону яблока давно. Особенный интерес вызывает Mac OS. Ею я пользовался еще в институте, да и в наших магазинах, где можно все пощупать и посмотреть в живую провел массу часов времени изучая OS.

Первым осознанным компьютером был PC на Windows, приобретенный в 2000-м году. До него был Commodore 64 на котором я познал азы пиксельного мира. О других ОС никто в те годы не слышал и не знал. Ходили конечно слухи в местных дворах, а в году 2000-м в букваре Windows для чайников я даже читал о неких Макинтошах. Но они только в Америке. Зачем нужны какие-то другие ОС было не сильно понятно. Есть же Windows. Сиди и работай. В общем так и жили. Но время не стояло на месте. Яблоко стало захватывать мировой рынок, и присмотревшись к новой ОС я сразу стал замечать кривизну Windows. Ранее я просто не думал об этом с такой точки зрения, а сравнивать было просто не с чем.

Mac OS сразу произвел впечатление цельной системы. Как будто её взяли и написали за раз. Windows цельного впечатления не производит. С версии 95 система не была пересмотрена от и до. Пользовательский интерфеис совершенно фрагментирован. Например, панель настроек более менее свели в единое целое за 3 последние версии. Но залезь куда поглубже, на поверхность вылезут все те же окна настройки для курсора или для звука. Они практически не изменились с версии 95-го года.  Стандартный пакет программ совершенно сырой, его никак не развивали и не продвигали. Из всех приложений полезные лишь WordPad, Блокнот и Медиаплер.  Большая часть стандартных приложений не развивалась, очевидно, с года 91-го. И лишь с 7-ки ими начали хоть как-то заниматься. Пользовательский интерфеис хотя бы освежили. Я веду к тому, что Windows, как система имеющая все необходимое для работы никогда не была цельной. Для большей части людей это просто оболочка чтобы поставить нормальные программы. Нормальный браузер, нормальный почтовик, нормальный плеер, архиватор и тд. Это не говоря о том, что до сих пор встречаются люди, сидящие в сторонних фаиловых менеджерах (которые выглядят как DOS). Мол, в Explorer-e «ничего не сделать».

Большей частью функционала Windows никто не пользуется, так как реализован он неудобно. По настоящему необходимые программы не развиваются. Их все заменили сторонние производители. И с этой точки зрения новый Windows 8 интересовал очень сильно. Уж там то сделали все как надо, переработали все приложения и так далее. Надо сказать, что за пол года, пока эта статья была в производстве, мнение о плиточном Windows поменялось со знака минус в сторону знака плюс. Windows 8 реально довели до ума. В версии 8,1 исправили большую часть того что так бесило. Даже натуральные ошибки пропали. Например, в Windows 8 имеется Adobe Reader, но на планшетной стороне интерфейса. Соответственно все PDF фаилы перелетали в Метро и открывались в нём. Я сразу скачал десктопное приложение и привязал фаилы к нему. Но десктопный Adobe Reader постоянно оставался в процессах, не отключаясь при выходе. И так после открытия фаилов 5-ти можно было найти в Задачнике 5 Ридеров, а компьютер останавливал работу и начинал трещать от перегрузки. В 8,1 исправили даже это.

Учиться работе с новой ОС просто. Тонны ныться про сложность переучивания понять не могу. Не представляю кому может быть сложно щелкать по тем же иконкам, которые теперь находятся на больших плитках. Заучить нужно от силы 3 новых действия — касания левого и правого углов экрана, где спрятаны секретные панели. Что, конечно, не очень хорошо. Даже Якоб Нильсен раскритиковал юзабилити новой ОС. С одной стороны правильно критикует, а с другой запомнить 2 новых действия даже мой дедушка смог. Более того в плиточной оболочке ему было даже проще и понятнее, так как кроме плиток нет ничего лишнего. Потому не понятны стенания в общем-то молодых людей про «сложность освоения».

Дизайн системы интересный и по своему смелый. Он уже задал целый ряд трендов и был подхвачен массой дизайнеров. А такого с Microsoft практически никогда не случалось.

Пол года назад в магазине приложений Windows 8 было пусто, как в чистом поле. Сегодня это не так. Магазин реально заполняется прямо на глазах. И все что нужно для жизни там найти можно. От Вконтакта до Мамбы. С другой стороны зачем все эти обрезанные приложения, если есть нормальный браузер и нормальный веб сайт. Десктопная половина системы — простая семерка, даже лучше. А плиточная часть Windows 8 все хорошеет и хорошеет. Да вот только нет от неё никакого прока в десктопной версии ОС. Работать в ней не очень удобно. Работать с фаилами просто не возможно.

Приспособлена она лишь для развлечений и интернета. А потому не ясно, зачем её вообще приделали к десктопной ОС. И на этот счет у меня есть пара мыслей.

Известно, что в бизнесе нужно думать на 2 шага вперед. Быть там, куда попадет шайба. Microsoft уже несколько раз потеряли перспективные рынки. Очевидно в компании просчитали все ходы, выслушали прогнозы нанятых футурологов, взяли пару консультаций у Ванги и решили, что в мире будущего классический десктопный ПК прекратит существование. На смену ему придут моноблоки с тач скрин экраном, разные трансформеры и тд. К этому времени обычная Windows будет постепенно схлопываться, а плиточная все больше и больше её заменять, как когда-то классическая Windows заменила MS DOS. У Windows 8 огромные планшетные перспективы, если учесть что на десктопах в подавляющего населения стоит именно Windows. Итого Windows на десктопе, Windows в телефоне, Windows на планшете. А главное он один и тот же. Связан единой экосистемой, с одинаковыми возможностями.

Судите сами. Android только на телефоне и планшете. iOS связана с десктопными Mac незримыми нитями, но в целом это разные платформы. И только Windows 8 на данный момент предлагает общую OS.

Оправдаются ли эти прогнозы или нет? Станет ли мышка ортодоксом своего времени? Поживем увидим. А пока что Windows 8.1 очень странный. С дублирующими друг друга приложениями, с плиточным интерфейсом куда просто не заходишь, так как он вообще не нужен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *