Работай меньше, успевай больше — рецензия

С тех самых пор, как я начал работать на себя, серьезно встал вопрос об организации времени. Работая в разных компаниях, я постоянно занимался своими собственными инициативами и проектами. Будь это мастер классы на Хронофаге, очередная «гениальная» идея заработать на текстурах, стоки, прочая халтура или даже любимый блог. Чем выше по карьерной лестнице, тем меньше на все это оставалось времени, пока краник не прикрыли совсем. А на начальных этапах в рабочее время иногда удавалось урвать час или даже два.

Кроме работы был и вечер, за который удавалось успеть сделать и сторонний сайт и все остальное. А выходные давали вообще невиданные просторы для работы. Все это время, меня мучил простой вопрос — сколько бы я успевал, если бы работал на себя не 1 час между официальной работой, и 2 часа вечером, а целый нормальный рабочий день. При моей то продуктивности, мне казалось, я за день горы сверну. Верно говорят: когда кажется креститься нужно.

Потому что уже в первый и второй месяц мои радужные предположения разбились о суровую стену реальности. Работать на себя оказалось значительно сложнее, чем виделось из окна офиса. Не говоря о том, что работать пришлось месте с женой и только что рожденным ребенком. Однако о своих трудностях с само-организацией я расскажу в следующий раз. А сейчас назад к книге Кэрри Глисона — Работай меньше, успевай больше. Потому что она как раз про это. Про быструю работу при меньших усилиях. Увы, но работать меньше не получится. Но если следовать советам автора, получится работать быстрее и эффективнее при тех же затратах. Все что нужно сделать — выработать правильные привычки. В чем суть?

Каждый человек обрастает привычками. Никто не учит нас хорошим привычкам (на чистке зубов все и заканчивается), поэтому пустив процесс на самотек, мы обрастаем плохими привычками. Это тоже привычки, только они прирастаю к нам сами и от них трудно избавиться. Здесь надо понимать, что привычки это не мы. Привычка это не наш характер, не черта личности. Будь то любовь к сладкому, сидячий образ жизни, желание поспать до обеда. Все это — злостные привычки, которые можно изменить. Было бы желание. Собственно книга как раз про это — про эффективную работу на основе новых привычек, к которым придется привыкнуть.

Очень просто объяснить дизайнерам основной принцип этой книги на простом примере. Все мы работаем в Photoshop-e, у всех свои трюки и приемы. Постоянно работая в графической программе начинаешь замечать, что некоторые действия делаешь чаще других. Например постоянно нужен инструмент Move Tool. Им постоянно нужно что-то передвинуть, подвинуть, в общем это инструмент к которому возвращаешься каждую минуту. Двигать мышку, переключая инструменты, становится неудобно. В итоге запоминаешь быструю клавишу V. Не менее часто приходится масштабировать элемент — CTRL-T. Или Снять выделение. Снять выделение не сложно. Для этого достаточно кликнуть мышкой по любому месту. Одна проблема — для этого должен быть выбран инструмент выделения. И снова приходится выбирать инструмент, а потом кликать. На помощь приходит CTRL+D. И так со временем запоминаешь десятки быстрых клавиш, которые ускоряет работу на 50% просто за счет оптимизации работы.

Книга Кэрри Глисона Работай меньше, успевай больше, о том же самом. Кому она может быть полезна? Она будет полезна тем, у кого в почтовом ящике полотно из 1000чи писем. Большая часть которых не прочитаны. Она будет полезна тем, кто не может найти нужный документ, или нужное письмо. Не может вспомнить из каких этапов состояла задача, и где ТЗ по этой задаче. Или о чем в последний раз шла речь, и о чем договорились. Она будет полезна тем кто не может найти нужные контакты в телефоне. А сами контакты записаны то ником то фамилией, то латиницей то кириллицей. Она будет полезна тем, у кого на столе кипа бумаг. В папке Скаченное 10000 фаилов, причем уже давно не известно что это за фаилы. Тому, кто не может найти, скаченный вчера шрифт для проекта (приходится качать второй раз). Она будет интересна любому, кто страдает от отсутствие организации работы.

Порядок во всем. Основной принцип книги — сделай это сразу же. Главная полезная привычка — сделай это сразу же. Сразу обработай письмо. Удали, если не нужно, поставь задачу, если оно требует решения, ответь сразу же, если решение занимает 5 минут. Организуй все фаилы, организуй все документы. И так далее. Честно говоря местами книга скучноватая. Автор сильно пиарит свою компанию и свой запатентованный курс, но это книге не мешает. Если вы зубр управления времени, книга будет вам не очень полезна. Для меня книга оказалась относительно полезной. Свои дела я начал приводить в порядок еще с лета. Книга Работай меньше, успевай больше, лишь мотивировала меня ускорить этот процесс и убедила в правильности своей работы.

В целом же, если у вас стол прогибается под горой бумаги, а в текучей работе вы постоянно не можете что-то найти — читать обязательно. Порядок во всем — это не просто порядок в офисных бумагах. Это — порядок на кухне, в шкафу с одеждой, на полочке с хозяйственными принадлежностями, в комнате, в компьютере. А как следствие — порядок в жизни и в голове.

2 комментария Работай меньше, успевай больше — рецензия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *