Что такое Splash страница

На этой неделе ко мне в дверь постучалось темное прошлое веб-дизайна. Речь идет о ,так называемых, splash-страницах. Splash — в переводе означает всплеск, брызги. В данном случае всплеск большого стыда. Вообще splash-страницы можно было бы с легкостью переименовать в trash-страницы, так как именно таковыми они и являлись. Итак что это за splash-страницы и откуда они взялись?

Давным давно, когда не было CSS, а сайты только начинали верстать таблицами, было принято создать Пред-страницу. То есть страницу без какой-либо информации вообще. Как правило на неё вешали большую кнопку «ВХОД!», или «ЗАЙТИ НА САЙТ ТУТ». В MS Word красиво писали волнистым текстом «Добро пожаловать на наш сайт». После делали скрин, копировали в MS Paint, вырезали и вешали над кнопкой Вход. И получалась вот такая пред-страница. Она являлась index.html но на ней ничего не было. Все что она делала — создавала лишний клик чтобы попасть на нормальный сайт.

Откуда такое вообще взялось? В те времена с HTML было особенно не разгуляться. Дизайн в веб практически отсутствовал или находился в стадии формирования. Большая часть сайтов выглядела примерно вот так, причем данный пример является примером премиум дизайна, элитарного типа (то есть очень очень хороший, дизайн с шиком). Это потом минимализм и белое пространство войдет в моду. А в те годы, наевшись админского HTML минимализма, веб дизайн рванет в Web 2.0 С загруженными перегруженными текстурой и кожей интерфеисами.

Но, на дворе все еще 1998, Артемий Лебедев только начинает показывать класс. А в веб дизайнерскую моду входят splash-страницы. Тогда это был самый простой и дешевый способ создать некий квази-дизайн, или общее впечатление о сайте. На главную вешалась какая-нибудь тематическая картинка с кнопкой «Войти». А там за ней уже не было дизайна, но пользователя то уже проняло, так что не важно. Обычно на этой же странице красивым шрифтом-картинкой писали какую то информацию, сообщали о том что нужно скачать флеш-плеер такой-то версии, а один мой приятель в году 2002-м, делая сайт для метал группы, использовал г0тичный шрифт, а на треш-странице предложил его скачать, чтобы сайт нормально отображался. Или на такой странице делали разбивку на языки. PHP практически не использовался, движков на сайт вообще не существовало. Большая часть сайтов представляла собой просто кучу html страниц. В общем в те годы наличие такой «пред» страницы было не так уж и бессмысленно.

Надо сказать «splash» страницы вернулись к жизни с появления закрытых сообществ и социальных сетей. Но теперь у них задача функциональная. Ты вначале зарегистрируйся и только тогда получи весь наш контент. В своем же классическом виде splash-страницы благополучно издохли, и сейчас их можно встретить разве что на какой-нибудь странице колоритной звезды Российской эстрады. На главной странице бархатные шторы в золоте, и переливающаяся кнопка — Вход на сайт. Веб дизайнерское же сообщество уже все решило по поводу «входов» на сайт еще 10 лет назад. Сжечь и забыть как страшный сон. Были, конечно, и приличные примеры splash-страниц, но не много.

Представьте себе прихожую длинною с пол километра. Захотите в магазин, а там прихожая. Все расшито золотом, а вдали виднеется дверь магазина. Крупная табличка над головой мерцает — Вход туда. А вы ну так просто заглянули, чисто посмотреть что как. И отправляться в путешествие до двери магазина совсем не хочется. В общем я все это к тому что splash-страница статистически срубает 10% пользователей, а то и больше.

На самом деле такие страницы никак не назывались и интернет тому свидетель. Информация по поводу splash-страниц практически отсутствует. А последние заметки — 2007 года. Просто жизненно важно было придумать какое-то совершенно придурошное название для этой страницы (вообще то я думаю что их все придумает один и тот же человек). Втащить еще один западный термин в русский интернет не успели. Треш страницы благополучно издохли. Аминь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *