Эмоциональный веб-дизайн. Что это такое?

Намедни прочитал книгу Эмоциональный веб-дизайн. Книга предельно простая и предельно короткая. Прочитать можно за пол дня. Написана простым языком, читается очень легко. Никакими специальными знаниями для чтения обладать не нужно, так как книга не является учебником или руководством. О чем же она?

Суть книги проста. И, в общем, ничего новаторского из себя не представляет. О том, что реклама продает не товар а эмоции знает каждый толковый маркетолог. Реклама всего мира уже лет 50 именно это и делает. Нажимает на болевую точку, и продает тебе решение всех твоих проблем. Всякие там Форды и Ауди продают не просто машины, а машины на берегу пляжа, в лучах заходящего солнца, рядом с которой у вас и вашей семьи пикник. Купи Ауди, и отвези свою семью на пикник, как бы говорят нам владельцы авто-концерна.

В книге Эмоциональный веб-дизайн ровно про все тоже самое. Только не реклама а веб-дизайн. Неожиданно выяснилось, что эмоции не только при просмотре телевизора, но и в интернете. Поэтому дизайн нужно делать таким хитрым способом, чтобы он оставлял хоть какие-то эмоции. А любые эмоции лучше безразличия. Но вначале небольшое научное обоснование. Аарон Уолтер буквально на 2-х страничках рассказывает о том что такое эмоция, как эмоция влияет на отношение к товару, как при помощи эмоции запоминается товар. Но, надо сказать, очень быстро Аарон завязывает с теорией и переходит к конкретным примерам.

Работает Аарон Уолтер ведущим дизайнером в Mailchimp.com поэтому многие примеры касаются именно этого веб-приложения. Сейчас, конечно, там обновка, но даже я помню предельно мультяшный дизайн Mailchimp в синих тонах с рисованными обезьянами.

Книга представляет из себя набор примеров, на которых Аарон объясняет тот или иной прием. Далеко не все приемы связаны с дизайном. Некоторые связаны с управлением поведения пользователя. Об этом я уже писал чуть ранее.

Концепция эмоционального дизайна следующая — воспринимай сайт как лицо человека. Представь лицо с его характером и мимикой. Добейся, чтобы пользователь реагировал на дизайн эмоционально. А самое главное — отличайся отличайся и еще раз отличайся. Отличие от конкурентов выделяет. Все бы хорошо, да вот, почему то примеры Аарона по большей части представляли из себя мультяшность с рисованными героями. Эмоциональные сайты по книге Аарона — это обязательно развеселые мультяшные сайты в стиле старой версии Mailchimp, и прочих ресурсов с цветастой игрушечкой стилистикой. И ничего другого как будто не существует.

Но в целом, читая книгу Эмоциональный веб-дизайн очень четко улавливаешь посыл — дизайн не более чем решение для поставленной задачи.

В общем книга простая и интересная. Я бы назвал её легким чтивом для дизайнера. Покровы не сорвет. Бразды вселенной не откроет. Но прочитать нужно и полезно, тем более что займет не более 3 часов вдумчивого чтения.

Аарон Уолтер — Эмоциональный веб-дизайн (озон)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *