Как угробить редизайн сайта?

Зачем мы делаем редизайн сайта? Понятно зачем. Что бы сайт становился лучше и интереснее. Что бы шел в ногу со временем и не дряхлел. Редизайн бывает либо как у Вконтакта с миру по нитке. Там кнопки поменяли, тут иконки доработали, здесь добавили новые фичи в прокрутку фоток. Так вроде все как и было, но одна мелочь, другая, и вроде сайт не отстает от времени. Редизайн может быть регулярный, как у Google+, которые нет да нет, а раз в пол года его существенно поменяют, и в новых функциях не обидят. А может быть такой редизайн как у iOS7, которые дотянули до точки не возврата, собрались, и разом все переделали. То есть изменения, как день и ночь. Но сейчас не об Apple, у них все будет нормально и с дизайном и с редизайном. Сейчас о том, как запороть хороший дизайн неправильно его внедрив.

Как это делается можно узнать у либеральной газеты Лента.ру, так как они в этом деле большие специалисты. Они не только сделали отличный дизайн, но и ядерно запороли его внедрение. Об этом я уже писал в своей заметке Лента.ру сменила дизайн. А сегодня в книге Эмоциональный дизайн Аарона Уолтера, я наткнулся на главу о правильном редизайне, которая частично проиллюстрировала то, о чем я писал 4 месяца назад. Лента.ру и дизайн студия  Charmer показали очень правильное видение современного веб дизайна. Но отличную работу удалось полностью запороть неправильным внедрением.

Внедрение нового дизайна — это целое искусство. Прежде всего надо понимать, что пользователи по большей части консервативны. Легко переносят небольшие доработки (пример Вконтакт), с трудом переносят глобальные изменения. Да и то, если вспомнить, как Вконтакт убрал статус и переделал ленту, плакал весь рунет. Пришлось вернуть. Свой дизайн Лента.ру сменила за ночь. Примерно так же вынесли памятник Бронзовому солдату. За ночь. Утром пользователи открыли газетку за чашечкой кофе и не узнали её.

  1. Первая реакция — Что это за херня?
  2. Вторая реакция — Где тут все? Нифига не понимаю. Где мои разделы?
  3. Третья реакция — Меня не спросили! На меня им наплевать!

Что сделано неправильно? Неправильно сделано все. Потом почта редактора переполнена гневными письмами. Редакция публикует статью с ответами на вопросы, фактически называя пользователей газеты дураками, которые ничего не понимают. Интернет загорается сотней гневных блогерских статей, которые клянуться уйти на другую газету и тд. А можно ли провести редизайн правильно, может ли он вызвать позитивные эмоции, даже в том случае если смена графики и функций очень кардинальная? Может.

Об этом в книге Аарона Уолтера — Эмоциональный дизайн, написана целая глава, которую я хотел бы процитировать здесь целиком.

Новый твиттер (отрывок из книги Аарона Уолтера — Эмоциональный дизайн)

В начале 2010 года ребята из Twitter работали над проектом масштабного редизайна под скромным названием «Новый Twitter». Над концепцией вместе с командой работал и креативный директор Twitter Дуг Бауман, который тщательно изучал малейшие визуальные детали и схемы взаимодействия. Программист Марк Траммел проводил тесты на удобство и простоту использования интерфейса. Видео тестирования транслировалось в дизайн-студию, чтобы Бауман и команда могли сразу исправлять недочеты.

Ставки были очень высоки: Twitter стал частью повседневной жизни для сотен миллионов пользователей. Перед дизайнерами стояла сложнейшая задача – не потерять постоянных пользователей, которые изучили сервис вдоль и поперек и мимо внимания которых не прошло бы ни одно, даже самое незначительное изменение. Слухи о проекте редизайна пошли, когда Бауман опубликовал его частичный скриншот в Dribbble – социальной сети, где дизайнеры могут размещать части своих работ в маленьком разрешении 300 × 400 пикселей (рис. 4.4). Ограничения Dribbble позволили Бауману, как он выразился, поделиться фрагментом «не сдавая контору». К тому же осталось достаточно простора для фантазий, что находится за пределами скриншота.

В считаные минуты скриншот разошелся по Сети. Статьи на GigaOm и Mashable заставили сотни тысяч людей размышлять о том, что готовит Новый Twitter. Спустя пять месяцев Новый Twitter был запущен для ограниченного числа пользователей. Некоторые из них были влиятельными блогерами, некоторых, по всей видимости, выбрали случайно. И наконец, ожидание закончилось! Первые пользователи Нового Twitter хвастались фолловерам, что выиграли в twitter-лотерее, и отсылали сообщения с хэштегом[23] #NewTwitter. Это позволяло с легкостью отслеживать обсуждение редизайна. Несмотря на то что постепенный запуск прежде всего преследовал цель избежать возможных негативных последствий и обеспечить пользователям плавный переход на новый интерфейс, ограниченный доступ вызвал у первых пользователей ощущение принадлежности к избранному кругу, что, разумеется, не оставило их равнодушными. Поделившись своими чувствами в твитах, они получали ответы от все еще находившихся в ожидании фолловеров, что позволило им закрепить свой уникальный статус.

Предвкушение, эксклюзивность и повышение статуса сформировали пользовательское восприятие редизайна Twitter. Twitter сделал и еще кое-что интересное. Он не заставлял всех пользователей перейти на новый дизайн, а оставил им возможность сохранить старый. Предоставьте человеку выбор – и вы увидите, как изменится его отношение к ситуации. Если заставить человека что-то сделать, он отреагирует негативно. Позвольте ему меняться тогда, когда он готов к этому, и вы погасите его гнев. Любой из нас предпочтет услышать «вы можете» вместо «вы должны».

Аарон Уолтер — Эмоциональный дизайн. [ozon.ru]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *