Новая IOS 7 все равно лучше?

После выхода IOS7 многие дизайнеры бросились ругать что дизайн, что иконки. Ругали в прочем не только дизайнеры, но и «продвинутые» пользователи. Ранее я уже рассказывал почему Apple была вынуждена сменить дизайн и почему именно на такой. А позже выяснилось, что новый дизайн нравится большей части людей. Как обычно, недовольные наиболее шумные. Заранее скажу, айфона у меня нет.

Прошло несколько месяцев. За это время дизайнеры всех мастей нарисовали свои версии IOS7, как интерфеиса, так и иконок. Естественно, на много лучше чем у Айва. Так считают дизайнеры. В этом посте я хочу рассказать, почему IOS 7 все равно лучше. Например дизайнер из Украины Дмитрий Коваленко предложил свой вариант редизайна иконок в ios 7.

И действительно, если подумать, его иконки более выдержаны, выровнены, вылизаны. Придерживаются единой стилистики. В общем, с точки зрения дизайна все как надо. Не говоря уже о том, что все имею модный сегодня элемент длинной тени. Хороша ли эта работа с точки зрения дизайна? Несомненно да. Отличная. И такие иконки были бы идеальны, для внутреннего интерфеиса любого сервиса. Но не для Айфона.

Другой дизайнер из Канады Pascal Assaleh предложил более удачный вариант редизайна. Удачный прежде всего тем, что более похожий на оригинал. Его вариант тоже неплох. Флэт дизайн, минимум градиентов, все иконки сведены к одному знаменателю. С точки зрения дизайна иконки хорошие. И не смотря на то, что по отдельности некоторые иконки IOS7 мне, как и многим, не нравятся, в целом оригинальный дизайн намного лучше этого.

У Michael Shanks с Гибралтара свое видение. Он предлагает свой редизайн иконок IOS7. Почему-то, почти все дизайнеры пытаются окрасить в черный как часы, так и компас. Отличие лишь в стрелке.

Алекс Мартинов из Москвы предлагает свой вариант дизайна IOS7. Что интересно, почти все норовят приделать к календарю шапку. Видоизменить игровой центр. Либо поставить туда джойстик, либо убрать объемность шариков. А главное, все стараются убрать несуразные, как им кажется, тени и градиенты с одних иконок, при этом переставить их на другие.

Погоня за славой редизайнера порождает и вот такие страшные интерфеисы. Автор André Wyatt. Погоня за трендами не есть хорошо. Особенно за трендами и стилистиками скоротечными. Интернет полон более странных вариантов, и иконки с длинной тенью из Украины еще самый лучший вариант, который я нашел. Я так же нашел иконки в стиле оригами и другими трендами, которые уже минули.

Есть редизайны хорошие, есть плохие, есть ужасные. Но все их объединяют несколько ошибок, ради которых я и затеял этот пост. Главное, что нужно понять. Смена дизайнерского курса случилась давно. Поворот обозначился с 2010 года. В 2007 Apple первая выпустила устройство с невиданными возможностями. А в 2013-м ей нужно было войти в колею, освоенную всеми конкурентами. В 2007 сравнивать было не с чем. А сегодня надо сделать не только лучше чем было, но и лучше чем у всех, наводнивших рынок, платформ.

Главное испытание не в сравнении с тем как было, а в сравнении с тем, как у конкурентов. В частности у Андроида. Поэтому часы никак не могут быть черными. Календарик никак не может быть с шапкой, фото галерея не может быть с изображение фотографии, а настройки не могут быть в виде горизонтальных переключателей. Почему? Потому что именно так в Андроиде. Тем более так не было в прошлом IOS, так почему новый IOS должен стать похож на Андроид? Не может там быть и джостиков в игровом центре. Во первых, их не было раньше, почему они должны появиться теперь? А во вторых, джойстики во всю использует Game Hub от Samsung. Поэтому основные принцип — преемственность, и если нет, то идея иконки должна быть новой и не похожей на конкурентов.

Это очевидная и прописная истина для тех, кто проектирует дизайн на уровне арт директоров и маркетинга. То есть это очевидно Джонни Айву и очень редко очевидно рядовому дизайнеру, который думает лишь о графике и красоте, и не смотрит на проект комплексно, учитывая все нюансы.

Второй нюанс можно описать одной историей. На уроках цветоведения и композиции достаточно пожилая лектор постоянно повторяла нам одну фразу. Искусство, говорила она, должно иметь толику неправильности. Оно должно иметь небольшое нарушение логики, некую заковырку. Именно тогда искусство становится искусством, а не просто изображением. Если подумать, то это полностью относится как к новым IOS7 иконкам, так и к старым. Оригинальные иконки IOS7 местами нелогичны даже стилистически. Неужели на самом ответственном участке компании над одним из самых ответственных проектов со времен смерти Джобса собрали дураков, который не могут нарисовать то, что выдают редизайнеры?  Уверен что нет.

Посмотрите на иконки оригинальные и на иконки редизайнерские в комплексе, а не один к одной. В разработке иконок учитывается все. И конкуренты, и приемственность, и как все смотрится вместе. У редизайнеров иконки в разной степени блеклые. Сведены к одному. Глаз ни за что не цепляется, одна иконка похожа на другую. Не говоря уже о том, что у некоторых редизайнеров ios иконки похожи на коллекции социальных иконок, которыми забит весь интернет. Однозначно, редизайнеры в попытке улучшить либо усреднили иконки лишив их оригинальности, либо сделали их похожими на иконки конкурентов. Убирали объем и градиенты, вставляя при этом фотографии. А настройки у половины — типичная гайка, как будто из стандартной коллекции.

Да пребудет с вами Фэисбук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *