К черту все! Берись и делай!

Всегда стараюсь много читать. Раньше как-то все про психологию. А сейчас про детей да про детей. А тут натолкнулся в интернете на аудио книгу Ричарда Бренсона — К черту все! Берись и делай! Сразу вспомнилось, что всегда хотел делиться мнением о прочитанном, когда оно, конечно, есть.

Бренсона читал в прошлом году, по совету друзей. Обязательно к прочтению, говорят, не книга а огонь. Написана миллионером, который раскладывает путь жизни. Ну я сразу и прочитал.

Читается легко, написана очень просто, страниц не много. Сама по себе книга не произвела впечатления. Хотя, скорее всего, это связано с тем, что немного другого от книги ожидал. Я ожидал поэтапное руководство от делового человека на тему, как заработать миллионы долларов. Ну ладно, хотя бы тысячи. Ожидал логичного повествования, рассказа о подводных минах и всех невзгодах, которые ждут тебя на пути создания своего бизнеса. Но книга Бренсона не такая. И что бы понять, почему она не такая, нужно понимать кто такой Ричард Брэнсон. Что это за человек, и какую книгу он мог написать. А понять это просто из видео, которое я прицепил к посту. Вот такой он и есть, Ричард Брэнсон. Проиграл веселый спор, нарядился стюардессой, весело провел время, по ходу дела сделав компании бесплатную рекламу.

О чем же книга? В ней нет полезных для дела советов. Книга является неплохой рекламой самого Брэнсона, и всех его компаний. Кроме этого книга является концентрированным сгустком эмоций. В ней нет прикладных советов.

Только главная мысль — если хочешь что-то делать, не сиди, берись и делай. Не жди лучших времен, их никогда не будет. А в ожиданиях проживешь до старости. Просто вставай, берись и делай. А что делать? Не важно. Брэнсон не дает рецептов. Делай что угодно. Что ты там хочешь делать, то и делай. Это главная идея книги и на ней построено все повествование. Чему же конкретно посвятил Брэнсон все 200-300 страниц книги? Самому себе и тому как он всегда за все брался и никогда не ждал. Журнальному бизнесу, тому как они начинали это дело в подвале. Музыкальному лэиблу, авиа-компании, железно дорожной компании, тому как пришлось расставаться с бизнесом, своим спортивным похождениям и перелетам на воздушных шарах через моря и океаны. В общем книга посвящена биографии Брэнсона.

Есть такой фильм Всегда говори ДА!, который многим нравится и оставляет впечатление энергетической батарейки. Люди, оставляющие отзывы о нем, пишут, что после просмотра хочется прыгать. Книга примерно такая же. Кратко её можно описать как короткий импульс электричества, мотивирующий на свершения великих дел. Лично мне не хотелось прыгать ни после фильма Всегда говори Да, и книгу я ожидал другую, поэтому никакого энергетического воздействия я не ощутил. Никакой фактической полезной информации в книге нет. Ну, кроме разве биографии Брэнсона и описания его жизни с его слов. Прочитать её можно, и наверное даже нужно, если вам не хватает мотивации для того что бы оторваться от кресла и начать делать давно задуманные дела. Книга простая, короткая и освоить её можно за пару вечеров.

Ричард Бренсон — К черту все! Берись и делай! [ozone.ru]

1 комментарий К черту все! Берись и делай!

  1. Pingback: Преврати себя в бренд - Том Питерс, рецензия | D. Verovski

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *