Страшные постеры и кей вижуал

Сегодня мы поговорим про кей вижуал, кей арт, и про страшные постеры в магазине Selver. Регулярно делаю снимки интересных для себя вещей. Снимки складываются на дальнюю полку, про большую часть забываю, а некоторые, бывает, разгребаю и использую по назначению. Назначение у снимков самое разное. Про некоторые хочется что-то написать в блоге. Нижеследующие как раз такие.

В местном маркете Selver в одной из проходных между магазинами уже года 3 висит постер-коллаж. На постере счастливая девочка, которая, очевидно, только что приобрела товары в Сельвере. Девочку сопровождает веселое солнышко и фирменный попугай-курица из стилистики фирменного стиля Сельвера. В мире рекламы это называется кей вижуал (key visual). Что это такое, внятно объяснить могут очень не многие. А создать внятный кей вижуал вообще почти никто. Что в принципе есть этот шедевр на проходной? Кто эта девочка и куда она бежит? То ли пряники своровала на кассе, то ли маму потеряла. Такую девочку можно поставить в любой магазин, потому что темой фотографии является «общая радость». Причем радость детская.  А находится постер, между прочим, около отдела косметики.

2011-11-28-19.19.30

Но стоит поместить на девочку кей вижуал компании, и все становится на свои места. Трехмерная курица с эспандером и есть кей вижуал постера. Потому что без курицы ничего не ясно. Очевидно, что вместе с курицей девочка хочет заняться спортом. А может быть сельверская курица хочет отлупить девочку резиновым эспандером за воровство пряников на кассе? Этого мы не знаем, потому что посте висит в проходной между косметическим отделом и сторонним магазином. То есть сюжет постера не подчиняется логике и находится вне контекста месту.

Про кей вижуал можно много всего рассказать. Написать учебники, вывести формулы. Но суть его предельно проста. Вы рисуете героя, или что угодно. И говорите: теперь это будет кей вижуалом для вашей компании. В данном случае для сети магазинов Selver. Поэтому кей вижуал так и называется. Потому что visual (визуальное) делаете вы, как дизайнер. А key (ключевое) — это согласие компании с вашим вижуалом. И если такого согласия нет, то кей вижуал не получается. Точнее какой-то вижуал может и получается, но ему суждено лежать на полке. Потому что нет ключевого — одобрения заказчика. Ладно шучу я, key означает — самый главный, ключевой. Не более. Но если заказчик ваш вижуал не одобряет кей вижуала все равно не получается. Вот такие дела.

От чего же зависит одобрение заказчика? Оно складывается из двух составляющих. 1) от чего угодно 2) вижуал должен быть хороший (это не обязательный пункт). Надо понимать, что среди руководства сети розничных супермаркетов, или сети строительных магазинов, или в пекарне, или еще где-нибудь, никто ничерта не понимает ни в дизайне, ни в кей вижуале. У клиента, как правило, отсутствует какая-то база для адекватной оценки графики. Поэтому его решение основано на объективном восприятии. На своем условном понимании того что есть красиво, а что не красиво. Клиент может как забраковать хорошую работу, так и дать добро отвратительной работе, сделанной плохим дизайнером. То есть на рынке прекрасного всегда будет спрос для низкой неквалифицированной работы. Это и является первым слагающим звеном — 1) что угодно.

Крупные клиенты перекладываю ответственность за картинки на отдел маркетинга. Но отделы маркетинга далеко не всегда имеют своего арт директора. То есть это все равно как отдать решение по вижуалу отделу экономистов. Маркетологи, конечно, соображают по части продаж, но очень часто тугие по части графики.

Кей вижуал часто путают с кей артом, хотя разница между ними проста. Кей арт — это конкретная работа, которая является основной и главной, в череде прочих рекламных артов. Например постер к фильму может является кей артом. Есть еще второстепенные постеры где все по другому, но основной и наиболее часто используемый является ключевым (key art). Кей вижуал — это не конкретная работа, не конкретный постер, и даже не конкретный сценарий. Кей вижуал — это ключевая визуальная идея, которая может перекочевывать на любые постеры, любые другие дизайнерские работы, в любые графические форматы донесения информации. И каждый раз она будет ассоциироваться с компанией / продуктом / сайтом / чем угодно, про что был сделан кей вижуал. Кей вижуал может быть ключевым и узнаваемым элементом фирменного стиля, или героем компании, как курица с эспандером для Сельвера. И в данном случае стоило поставить курицу на постер, он сразу становится про Сельвер. Хотя нигде нет логотипов или прямой рекламы.

Если кей вижуал принят, его надо усиленно пиарить. Поэтому трехмерная курица появляется во всех роликах Сельвера. На большей части листовок и реклам. В конце концов про сельвер можно уже ничего и не говорить, но появление курицы вызывает определенные ассоциации.

Возвращаясь к нашему постеру и причинам по которым он попал на мой телефон. Я видел принты плохого качества, но этот, по видимому, займет первое место в моем рейтинге. До этого я считал, что самые худшие уличные постеры висели внутри торгового центра Nord Centrum, но этот явно победил. Многие считают, что для крупноформатной печати качество не так важно. И можно слегка схалтурить. Потому что на крупные постеры смотрят издалека. И хороша или плоха картинка оценить очень сложно. Возможно это и так, если вы вешаете принт куда то на столб, на метров 10 в высоту. Хотя в данном случае понять, что изображение ужасное можно было и с десяти метров. Но постер повесили в узкий проход. И людям приходится проходить вплотную мимо изображения.

2011-11-28-19.19.37

Графика потрясает. Его мало того что увеличили раз в 100 не меньше, но по ощущению исходной размер был не более 800 пикселей. Вместе с увеличением увеличилось даже JPEG сжатие, а значит картинка мало того что была не большой, так еще и сильно сжатой.

2011-11-28-19.20.42

Зато с курицей проблем не было. Она отменного качества — мягкая, в хорошей детализации. Возможно в этом есть определенный подтекст — беги, беги, сельвер все равно лучше. Страшная мутная девочка, с бугристыми от увеличения щеками, и отливающий золотом кей вижуал сельвера.

Хорошего вам дня!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *