RSS скорее жив чем мертв

Недавно Google закрыла Google Reader, популярный RSS сервис, забарывающий всех конкурентов примерно так же как Internet Explorer в 2002-м году. И вдруг Google объявляет — летом Google Reader закрывается. Не одно копье уже сломали многочисленные комментаторы этой новости, поэтому не буду повторять все то что и без меня везде написано. Главное понять, ваш любимый сервис, в который вы вложили миллион единиц времени, в любой момент может быть закрыт крупной компанией. Почему? А потому. Потому что у неё есть еще 30 сервисов, и она закрывает наименее популярные. Однако популярность вещь относительная. Google Reader являлся практически монополистом среди других RSS читалок. Это ли не популярность? Смотря как сравнивать. Если рассматривать его как независимый сервис, то популярность. А если сравнивать его с другими сервисами от Google на предмет доходность/вложенные усилия?

Таковы реалии крупных компаний. Экосистема сервисов конечно очень удобно. Только не в той ситуации, когда любой из сервисов могут в момент прихлопнуть. А только так и может быть в крупной компании. Приобретет она какой-нибудь Blogger или Feedburnes, в который владельцы душу вложили. Перво наперво компанию превратят в отдел корпорации. Далее сервис причешут под общую гребенку. А через два года закроют, потому что «покупка не оправдала ожидания». В общем понять это решение логикой невозможно. И лично я никогда не поверю в то, что сервис закрыли по финансовым причинам. Монетизировать RSS ленты конечно не просто. Но и поддерживать копеечный ресурс с которым управилась бы команда из 10-ти человек для такого гиганта как Google — плевое дело.

Однако почему я затронул эту тему? О Google Reader не жалею. Никогда не пользовался RSS агрегатами. Хотя пытался активно их использовать. В том числе Google Reader. Из всех сервисов Reader оказался наиболее удобным и простым. Чистый приятный дизайн в стиле всех сервисов Google. Понятный интерфеис. Все просто. Но не пошло. Я даже подключал туда ленты всех сайтов, на которые обычно захожу, но как-то всегда получалось, что зайти за 5-ку сайтов проще, чем мониторить RSS-ный поток. В общем пользоваться RSS я так и не научился. Хотя полезность просмотра всех новостей из одного места была очевидна.

Недавно на Компьютерре стоял очередной плач по Google Reader. Плач заключительный. Финальный аккорд. Ведь не далее чем несколько дней назад сервис был закрыт окончательно. Вся информация на нем удалена. Восстановлению не подлежит. В заметке вывод — Google Reader закрывают, а адекватной замены то нет. Конечно, есть и другие RSS читалки, но все они ничто перед Google Reader. Что самое интересное, перед закрытием Google рассылал письма своим пользователям, в которых предлагал перейти на альтернативные сервисы. Среди них сервис Feedly, на котом я сразу зарегистрировался с целью проверить как и чего. Feedly мигом выкачал весь мой Google Reeder (на тот момент такая возможность еще была открыта), настройка ленты заняла минут 5. Кроме прочего ресурс можно установить как приложение из интернет магазина Google Chrome.

Почти 10 лет я пытался применить в жизнь RSS читалку и вот решил попробовать вновь. На данный момент использую Feedly уже месяц. А отличным Google Reader-ом не мог заставить себя пользоваться и неделю. За несколько дней собрал настоящий дизайнерский RSS (надо держать руку на пульсе так сказать). В том числе отслеживаю новости с разрозненных блогов и новостных сайтов.

Что могу сказать. При использовании RSS агрегата чтение новостных лент становится более упорядоченным. Продолжаю пользоваться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *