Родился сын

18 марта у меня родился сын. В роддом выдвинулись с утра. От жены не отходил ни на минуту. Представление о настоящих родах, почерпнутое из фильмов весьма ошибочно. В кино почему то всегда показывают отход вод, крики и схватки и все. Если не успеть добежать до больницы за 1 час, придется рожать в такси. Если же успел добежать, молодец. У тебя с женой есть еще минут 30 на схватки, после чего жену увозят в большую операционную набитую врачами, медсестрами, акушерками  Все эти люди стоят и говорят что делать, плюс оказывают всяческую помощь. Медсестры что то подносят врачу, врач постоянно говорит как надо тужиться. Работа кипит. Не проходит и 15 минут как на свет появляется ребенок. Таковыми выглядят роды в сознании неосведомленного человека, черпающего представление о них из фильмов, книг. Реальность же другая.

Средние роды занимают от одного до полтора дня. Воды могут отойти, могут не отойти. Это вообще не важно. Если они не отойдут, пузырь просто проколят.  В теории схватки идут по нарастующей, все сильнее и сильнее, а промежуток между схватками все меньше и меньше пока не начинаются потуги. Но это лишь в теории. А в реальности они могут быть сильнее, потом слабее, промежуток между схватками может быть 4 минуты, а следующий в 10. Бывает, конечно, роды происходят за час, как в кино, но это роды неправильные. Значит что-то не в порядке и проблем со здоровьем не избежать. В том числе со здоровьем ребенка.

В сознании обычного человека в больницу надо бежать сразу же как только отходят воды и начинаются схватки. В реальности, если приехать сразу, из больницы могут вежливо спровадить домой. Мол слишком рано еще, родовой процесс только начался. Вот когда промежутки между схватками будут минуты 4, приходите опять. А пока часа 4 можно и дома посидеть. О таком нас предупреждали еще на всевозможных курсах. Бежать с горячей головой рожать после первой схватки не нужно. Вместо этого надо успокоиться, и расслабляться в ванной.

Нам повезло, нас из больницы не погнали, благо было много свободных мест. До 2х часов мы с женой шутили и забавлялись. В 2 часа пришел злой врач, которому по видимому не понравилось наше несерьезное отношение к процессам природы. Поэтому врач наскоком проколола пузырь и начался ад. Боль усилилась и стало не до смеха. Со схватками мы промаялись еще пол дня. В 7 часов начались потуги. Ну собственно и что? Я уже приготовился к приходу спец группы врачей и медсестер, прямо как в кино. Которые бы бегали, беспокоились, и учили тужиться. Но группы спасения не было. Точнее было в виде одной акушерки  которая заходила к нам раз в 15 минут, многозначительно смотрела и уходила, оставляя нас одних то на 15, то на 20 минут. И я уже стал опасаться что роды придется принимать самому.

На вопросы, почему так редко заходят, сказали что родить за жену они все равно не могут. Природа уже обо всем позаботилась. Все что нужно делать это лежать и тужиться на схватке. И все что они могут сделать, это стоять да наблюдать вместе со мной за шоу. Шоу далеко не атрактивное. В кино раз два и ребенок выскочил. В реальности это еще 2-3 часа. От волнения начал поедать скитлс. Этого оказалось мало. Наступил резкий голод, не ел целый день. Пришлось схватить сырную булочку. А тут значит ребенок уже совсем на подходе. Почти головка, говорят выходит. Наконец то мы получили полное внимание акушерки и врача, с этого момента они уже не уходили. В этот момент я осознал, что ребенок родится, а я такой, с полу съеденной сырной булочкой стою. Хорошая бы фотография на память вышла. Счастливая и измученная мама, орущий красный ребенок, довольные врачи и папаша, довольный, с полу съеденной сырной булочкой в руке. Представив такую картину ускорился в поедании булочки и, слова богу, успел до рождения. Ребенок выскочил чисто личинка кокона. Выскочил и сразу заорал. Наступил крайне эмоциональный момент. Время замедлилось. Замедлилось и вернулось к обычной скорости. Эмоциональный момент закончился.

Перед партнерскими родами вся родня была на стороже. Бабушки, тетеньки, все были настроены весьма скептически. Мол не стоит туда ходить, упадешь в обморок чего там падать в обморок совершенно не понятно. Вообще не понятно как взрослый мужик может взять да упасть в обморок. На курсах врач давала статистику по партнерским родам. За 20 лет практики в обморок реально упал один дядька. Да и то не от страха а от истощения. Не ел, не спал, перенапрягся и стало дурно. Корни мифа про обморок решительно не понятны. По-моему если смог посмотреть фильм Женщина в черном с Гарри Поттером в главной роли, то уже ничего не страшно. Тем более рожать то не тебе.

Ощущения беспомощности, жена кричит, очень жаль, а помочь ничем не можешь. Для снижения ощущения беспомощности для мужиков придумали массу забав, вроде массажа спины, который якобы снимает боль. Верится в это с трудом, ничего там всерьез ничто не снижает. Поэтому все что можешь делать, просто быть рядом, бегать за врачами, звать медсестер, следить за всем, подносить да уносить то что попросят и оставаться вместе, потому что врачи уходят на долго и по сути женщина рожает наедине с собой.

Помнится на Фэисбуке по ленте гулял пост очередного мужика, посетившего роды жены. Ну, все правильно говорил, конечно. Что надо поддержать, что видя все страдания своей женщины кардинально меняется отношение. Все это от части так и есть, но бахвальством и самолюбованием от того поста веяло за милю. Выкусите сосунки, вот он я, достойный самец, совершивший героический поступок — поддержал любимую в тяжелый момент. И ощущение складывается такое, как будто поддержка любимой в тяжелый момент это не что то само собой разумеющееся, а нечто героически неординарное, на почве чего можно не хило самоутвердиться.

Идти или не идти на партнерские роды дело личное, а сын, что называется, удался.

P.S. Кстати интересный нюанс. На мою незамысловатую фотографию с подписью о рекламе Филипса, френдлента на Фэисбуке отреагировала более чем бурно. А вот на Вконтакте не понял никто.

6 комментариев Родился сын

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *