ЖЖ должен умереть 2

Почему ЖЖ должен умереть? Понять это просто, если взять, да и зайти на сайт LiveJournal в раздел редактирования постов. На дворе тем временем 2013 год. Несколько лет назад я написал заметку под названием Почему ЖЖ должен умереть. Было это в 2011 году. Не прошло и месяца, как в ЖЖ вернули Носика, а за редизайн любимого бложика схватился Артемий Лебедев. Спустя некоторое время были показаны и макеты нового дизайна, «нарисованные с любовью», что называется, так «чтобы не отпугнуть старых пользователей и привлечь новых».

Дизайны макетов получились мягко говоря странными. Непонятные градиенты, какие то придурошные обводки вокруг стандартных кнопочек (О боже, они до сих пор используют базовые кнопочки?). Наивные попытки причесать весь этот иконочный ужас времен, вероятно, Рузвельта. Игрушечные цвета, отвратительная типографика, странные градиенты. Для такой именитой студии, как студия Артемия Лебедева, работа, мягко говоря, странная. Ощущение такое, будто работу передали в студию Рога и копыта на подряд, а сами всем офисом поехали на Гоа. В реальности мы не видим никаких серьезных изменений макета и даже дизайна. Весь дизайн — одна большая попытка причесать. Но дело в том, что причесываться уже поздно. Причесываться может YouTube. Причесываться могут другие качественные сервисы. Правда в том что ЖЖ причесывать поздно. Его надо, как минимум переосмысливать и переписывать заново.

Трепетное отношение к своим пользователям явилось результатом вот такого макетного уродца, который породила дизайнерская студия. Попытка угодить и вашим и нашим, попытка найти компромисс является результатом всех сырых продуктов и уродливых сервисов. Почему то пользователи не оценили трепетное к ним отношение. Пользователи массово бегут на технологический гигант Facebook, который даже не удобен для ведения блога.

Причины массового бегства простые. Пользователи хотят современных технологический блог, а не причесанный сервис уровня 2004 года. Пользователи хотят удобный интерфэис управления блогом, пользователи хотят приятные глазу макеты блога, а не это уродство, которое не меняется со времен Брэда Фицпатрика. Пользователи много чего хотят, пока Суп пытается соскрести с них денег в карманы. Попытка зарабатывать на пользователях, продавая им уродские макеты блогов, дополнительные смаилики, и 4 лишних аватарки заканчивается печально. Эта попытка заканчивается полным фэилом по всем фронтам. Что с ЖЖ и происходит. Злобная жадная организация менеджеров, большую часть своей времени разрабатывающая планы монетизации некогда хорошего ресурса станет поленом в очищающем огне конкуренции других сервисов. И ни сколько такую организацию не жалко.

В конце концов ЖЖ либо начнет с чистого листа, пересмотрит все свои стратегии, выпнет вон свои никчемные фокус группы и разработает новый потрясающий IT сервис, который постепенно заменит своего Perl собрата. Либо в новом посткомьютерном мире для ЖЖ не останется места. Все пользователи, ради которых ЖЖ вцепился в старые макеты цепкими клешнями оценят эти старания правильно: сбегут на фэисбук, оставя за собой пару тысяч маргиналов, которые действительно не хотят ничего менять, активно против любых изменений и вообще до сих пор сидят на Windows 98 потому что раньше трава была зеленее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *