За сколько времени можно сделать логотип?

Сегодня спорил с дизайнерами на тему: сколько времени нужно на создание нормального логотипа. Мнения были разные. Но по большей части — нужно минимум дня два, а лучше, конечно двадцать два дня. Два дня это много или мало?

Если перевести время в денежные знаки становится понятно много или мало. Возьмем условную зарплату в 1000 евро условному дизайнеру. Но кроме зарплаты есть и налоги. Налоги налогам рознь, но у нас они в совокупности составляют около 55% от зарплаты получаемой на руки. Итого работодатель должен тратить на дизайнера в штате около 1600 евро.

Если переложить итоговую сумму на 5 рабочих дней мы получим 68 евро в день, или около 8,3 евро в час. Давайте умножать. 2 дня тугих раздумий над логотипом и мы получаем около 160 евро. Эти деньги нужно заплатить дизайнеру за его двух дневную работу. Речь о прибыли даже не поднимается. Повторяю, 160 евро — цена одного логотипа, выраженная в двух днях затраченного времени.

Конечно, фрилансер может себе позволить провозиться над логотипом дня 3 и получить за него свои 120-170 евро. Фрилансер может себе позволить заработать в один месяц 800 евро, а в другой 1200. У компании с таким произвольным подходом к оплате неизменно возникают трудности. А ведь 160 евро это только стоимость работы дизайнера в самом грубом и условном виде. Добавим к этой цене работу менеджера, который напрямую никакого дохода не приносит, но выполняет важную роль в общении с клиентом и постановкой задач. Добавим зарплату руководителя, расходы на офис, коммунальные счета. В конце концов компания должна иметь прибыль, а не покрытие текущих расходов притык в притык. Если продолжить эту логику, то понимаешь, что менее 300 евро за разработку логотипа не взять. А сделать его лучше не за 2 дня, а за часа 4.

А что предлагают дизайнерские студии? Как правило средняя цена за логотип начинается от 3000 и достигает 10 000 рублей. При этом речь идет, как правило, о пакете логотипов на выбор. Забудем про «2 дня минимум», в которых меня сегодня убеждали. Уменьшаем 2 дня до 1-го. Получаем по логотипу в день. Да что там, пусть 2 логотипа будут плохими, из тех, что добавляют в коллекцию для количества, что бы не выбрали. Эти сделали за пол дня. И того 4 дня на 5 вариантов. Умножаем 8,3 евро в час на 8 часов на 4 дня. Получаем 265 евро — стоимость работы. Чуть более 10 000 рублей.

На рынке логотипов это наиболее дорогой пакет, который, как правило включает в себя от 10-ти и более правок, а так же много всяких вкусностей. Правки. Ну вы понимаете что такое правки. Это еще несколько дней работы, и возможно 2х-5ти дневные паузы между ответами заказчика, в которые надо распределять другую работу. Добавим еще 60 евро за правки. Получаем 325 евро. И это только что бы оплатить дизайнерскую зарплату. Не более. Как же этим ребятам удается оставаться на плаву?

Выходов на самом деле не много.

1) Дизайнер не будет получать 1000 евро. Пусть поживет на 800, а то и на 600. Это существенно удешевит его работу. Увы, но боюсь за такие деньги придется снизить и стоимость логотипов. Опытный и хороший дизайнер не будет работать за 600 евро, а логотипы дизайнера, готового работать за 600-тку в редких исключениях известно какие.

2) Логотип не может делаться 2 дня.

3) Логотип может изготавливаться 2-10 дней, но стоить должен 1000 евро.

Вариант заоблочной цены понятен. Но 1000 евро не может выставлять неведомый дизайнер на фрилансе. Не может выставлять такие цены неведомые студии. Что бы брать по 1000 евро за логотип нужно быть Полом Рэндом, ну или как минимум Артемием Лебедевым. В общем, добавочная стоимость не только за индивидуальный подход и бесконечное число макетов, но и за авторитет и именитость изготовителя.

Но вернемся к пункту 2). Если не два дня то сколько? Нормально затрачивать на логотип от 3-4х часов. Минут 30 на чертежи и концепцию. Часа 2 на эксперименты. Еще час на доработку и шлифовку. Естественно речь идет о профессионале. Дизайнер не должен в ходе создания логотипа «учиться» или впервые разбираться с какими-то функциями. Естественно в творческом процессе могут быть затыки. Вот не пошло и все. Но такие затыки должны быть исключительными ситуациями, и не быть правилом. В обратном случае можно говорить о творческой кастрации, а так называемому дизайнеру лучше заняться чем-то более типовым и менее креативным.

Логотип должен быть предельно прост и понятен. В ходе спора мне довелось услышать термин — шаблонный логотип. Мол шаблонный логотип это да, за час. А вот не шаблонный, это строго месяц экспериментов. Ну и 200 евро месячной зарплаты по видимому. Шаблонный это что то вообще странное. Шаблонный ли логотип Фэисбука? А Самсунга? Надпись в овале. Шаблонен ли логотип Майкрософта? Или Гугла? На мой взгляд это чудесные и простые логотипы, которые визуально помнит каждый второй житель планеты. Логотип — это не картина маслом. Это предельно упрощенный символ. В основе логотипа лежит креативная идея. Идея это фундамент и основа хорошего логотипа. Исполнение идеи занимает считанные часы, а иногда минуты.

Два часа это много или мало? Как правило время работы упирается в опыт. Если сумма сделанных за жизнь логотипов что-то около 5-то, то не удивительно, если на творческую работу уходит день и более. С приобретением опыта сокращается время, понимание символов переходит в новое качество. Уже не нужно тугими усилиями тянуть из себя креатив и творчество. Один регулярный просмотр хороших логотипов дает многое. А постоянное создание оных дает еще больше. Если бы творческий процесс нельзя было рассчитать в мире не было бы графических студий. Вся работа делалась бы произвольное количество времени. То ли час, то ли 2 недели. Как пошло. Это же творчество! Тут ничего не предсказать!

Почему я все это пишу? Мотиватором выступил даже не спор с дизайнерами, а вот эта статья. В ней автор пишет черным по белому:

В среднем, на разработку символики уходит от двух до четырёх недель.

Вернемся к числовому выражению работы. Если на один логотип автору требуется от двух до !четырех! недель, то по логике вещей на создание сайта от четырех до восьми? Сколько же нужно брать за логотип, чтобы в спокойном режиме разрабатывать торговый знак хотя бы 2 недели, и при этом что-то кушать? Если дизайнер хочет получать хотя бы 1000 евро в месяц, то за логотип придется запросить не менее 500 евро. Ведь разрабатывать его придется пол месяца. А то и весь месяц. В этом случае конечно можно запросить 1000 евро. Зачем себя обижать? Разрабатывал месяц, вот и платите мне как за месяц. Да вот только где таких дураков найти? Ведь за 1000 евро логотип можно заказать у именитой студии, а не у повелителя фриланса.

Слава богу в этой же заметке автор приводит пример своей работы. И что мы видим? Две промокашки непонятных карякуль, которые можно накидать за 15 минут. При этом ни единой внятной прорисовки шрифта. Шрифты нарисованы как будто ребенком, который не может удержать в руке карандаш. На повестке большая часть логотипа оказалась завязана на создании с нуля шрифта. В чем смысл тратить время на достаточно типичный и мало выразительный шрифт неясно. Создание логотипа ни коем образом не включает в себя создание шрифта с нуля. И наоборот даже может сыграть с дизайнером плохую шутку. Например заказчик попросит поменять шрифт и вся работа в мусорное ведро. Создавать шрифт с нуля разумно в том случае 1)  если в рамках конкретной идеи это не займет много времени 2) если создание шрифта с заказчиком оговорено.

По итогам проделанной работы мы получаем средненький знак, который фрилансер разрабатывал якобы аж месяц. Но если присмотреться, то разрабатывал его он от силы дня два. И еще дня три разрабатывал все свои презентации, демонстрации, которые к самому логотипу практически не имеют отношения. В общем наведение тумана на пустом месте. Якобы «выбирал по пантонику» нужные оттенки. Сказано так, как будто процесс этот занимает день минимум. В реальной жизни занимает он минуту.

Естественно называть сроки нужно с запасом. Естественно стоит взять недели две. Но это ни коим образом не означает, что все две недели подряд, по 8 часов в день дизайнер будет чертить крестик в квадрате. Причины, по которым это естественно и просто — элементарные. За крестик в квадрате по прошествии месяца придется выставить 1000 евро. Либо взять свои 150, максимум 300 евро, учитывая презентации с задатками элементов фирменного стиля и жить на макаронах с кетчупом.

6 комментариев За сколько времени можно сделать логотип?

    1. Drive Alienn

      Вот мы тут на пару с одним дизайнером делали 2 варианта логотипа для коворкинговой компании. Я свой (первый) вариант накидал за минут 20. Дизайнер второй вариант за минут 30-40. Еще час ушел на все эти презентационные картинки для ремонстрации логотипа «в среде».

    1. Drive Alienn

      Вот мы тут на пару с одним дизайнером делали 2 варианта логотипа для коворкинговой компании. Я свой (первый) вариант накидал за минут 20. Дизайнер второй вариант за минут 30-40. Еще час ушел на все эти презентационные картинки для ремонстрации логотипа «в среде».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *