11 брендов эстонских дизайнеров

Вы, уважаемые читатели, наверняка встречали на различных блогах посты в стиле «10 лучших веб дизайнов», «8 лучших логотипов за август».  Я решил зайти немного с другой стороны и завести похожие статьи, но с одним существенным отличием. Вместо «лучших», «за август», «покупаемых», в стиле ретро» и прочих сортирующих значений мы будем просматривать работы известных и не очень известных дизайнеров по одному простому критерию. Месту проживания и виду дизайна.

Я постараюсь отбирать дизайны эстонских, литовских, финских дизайнеров. Дизайнеров проживающих в городе Омск, или в городе Гонг-Конг. Вторым признаком сортировки будет разновидность дизайна. Согласитесь смешивать брендинг, дигитальное фото и индустриальный дизайн не разумно. Если уж показывать работы, то в одинаковой области.

Возможно вместе с вами мы сумеем разгадать некий Ментальный код? И установим какие-то закономерности? Подкорку и отличительные особенности дизайнеров разных стран и национальностей? Действительно ли дизайн некоторых стран провинциальный, а других продвинутый, творческий и тд?

ADC*ESTONIA

Автор работы Markko Karu, который занимается дизайном более 10ти лет. Фокус его работы — брендинг, графический дизайн и дизайн интерфэйсов. Проживает по адресу — Brandmanual. В рамках данного проекта от Маркко требовалось разработать графическую идентичность, поддерживающую уже существующий логотип. Плюс, разработать дизайн награды. Что и было сделано.

Ссылка на полный проект ABC*ESTONIA

Айхуа?

Данный логотип был разработан местной компанией The Nonexistent для Эстоно-китайского туристического агенства. Намасте!

Ссылка на проект Aihua

Arlig capital

Эстонский дизайнер Martin Rae разработал логотип и фирменный стиль для компании Arlig Capital. Судья по дизайну сайта компании все остались довольны.

Ссылка на проект Arlig Capital

Dedico ehitus

Фирменный стиль для строительной компании от дизайнера Rauno Kitsing. Чего только не было придумано в формате этого стиля. И веб сайт, и логотип, и визитки, и брошюры. Однако, судя по заглавной странице компании Dedico, находки Рауно оказались слишком гранжевыми. Поэтому пока Dedico обходится шаблонной темой от ElegantThemes под названием BusinessCard.

Ссылка на фирменный стиль Dedico

Логотип Asiasi

Что должен первым делом сделать любой уважающий себя дизайнер? Конечно, придумать логотип для себя. Так и поступил Marko Ausma, нарисовавший логотип для своей собственной небольшой дизайнерской студии.

Ссылка на страницу фирменного стиля.

Estonian Health Insurance Fund logo

Есть такой департамент в Эстонии, называется Хайгекасса. Суть его существования заключается в том, что оно выплачивает денежные возмещения заболевшим работникам, на время их больничного. Несколько лет назад старой и всем надоевшей черепахе понадобилась обновка. Конкурс на обновку выиграл дизайнер Tauri Birken. Он так и пишет, что чудом выиграл конкурс. Была черепаха плоская, скучная. А стала модной скошенной.

Ссылка на проект логотипа для Хайгекассы.

Эстонский камерный хор

Дизайн логотипа и фирменный стиль для Эстонской филармонии, выполнен студией Polaar. Об этой студии вы еще не раз услышите.

Ссылка на проект фирменного стиля.

Erply

И сразу вдогонку фирменный стиль об упоминавшейся выше компании Polaar для веб разработчиков из Erply.

Ссылка на страницу фирменного стиля

Фирменный стиль Eften

Типичный дизайн фирменного стиля для инвестиционной компании Eften, от упомянутого выше эстонского дизайнера  Маркко Кару.

Ссылка на полную версию фирменного стиля.

Фольк фестиваль Европеада

Если бы вам заказали логотип для фолк фестиваля, как бы вы отразили фолк? Эстонский дизайнер Janno Preesalu сделал это следующим образом.

Ссылка на фирменный стиль и логотип

Финский институт в Эстонии

Какой логотип подошел бы лучше всего для Финского института в Эстонии? Эстонский дизайнер Pello Rauno представил его следующим образом. В качестве вдохновления Пелло использовал геометрические паттерны из народных эпосов Калевипоега.

Ссылка на фирменный стиль и логотип.

Напоследок краткая история. Несколько лет назад в нашу страну наведывался Артемий Лебедев. После осмотра достопримечательностей Тема, как водится, перенес свои впечатления в свой блог. Собственно ничего такого он не написал, а в Эстонии ему понравилось. Но среди всех впечатлений мне запомнилось его высказывание о местном логотипе Welcome to Estonia. Что это такое?

Welcome to Estonia — это, так называемый, логотип, который создан для продвижения страны за рубежом. Сам логотип достаточно скандальный. Заплатили за него огромные по тем меркам деньги, а на выходе получилось сами видите что. Не обошел его стороной и Лебедев, описав логотип, как «провинциальный дизайн». Собственно, по одному логотипу судят о дизайнерских способностях всей страны, что логично.

Так провинциальный или нет? Хочу заметить, что я выбирал логотипы не по принципу — лучшие из лучших, топ 10 из миллиона. Принцип выбора работы простой. Местный дизайнер. Приличная работа. До следующих вдохновителей.