Фантастический эффект дыма для текста

Автор этого урока — известный веб дизайнер и создатель psd.tutsplus.com Collis. В этом уроке он покажет, как при помощи фотошопа, фильтров, стилей слой и режимов наложения, можно создать космическое пространство и фантастическую надпись, проглядывающую через волокна тумана/дыма.

В этом уроке мы создадим очень мягкий эффект фантастической надписи, на фоне дыма и света. Так же вам удастся потренироваться с полезным фильтром Wave distortion

Задний фон при помощи Clouds

Первым делом создадим задний фон. Для этой цели подойдет быстрое облачное небо, уроков по которому предостаточно. Эффект достаточно простой: облака + шум.

На белой рабочей области выберите тёмно синий #18323a, как цвет переднего плана и черный, как цвет заднего плана. Сделать это нужно на панели инструментов. После чего примените эффект Filter > Render > Clouds [Фильтр > Рендеринг > Облака].

Теперь создадим новый слой, заливаем его черным цветом и применяем Filter > Noise > Add Noise [Фильтр > Шум > Добавить шум]

Звездное небо

Сейчас у нас слишком много шума, поэтому откройте Image > Adjustment > Levels (Ctrl+L) [Изображение > Коррекция > Уровни] и сдвиньте слайдеры вместе, пока большая часть шума не пропадет.

Теперь измените режим наложения звезд на Screen [Экран]. Добавьте маску (кликните по иконке маски на панели слоев), и большой крупной кистью черного цвета поставьте на маске пятна, скрыв таким образом часть звезд.

На этом шаге я добавил слой с радиальным градиентом, от белого в центре, к черному по краям. Сделайте это на новом слое и поставьте режим наложения Overlay [Перекрытие] и 45% невидимости. Этот шаг просто затемнит звезды по краям и он не является особенно важным.

Создаем текст

Теперь мы добавим текст. Название моего шрифта Cuez_Ver6 и выглядит он немного загадочно. На самом деле он читается достаточно плохо. но какая разница!

Стили слоя

Начнем применять к шрифту стили слоя. Для начала я применил заливку Color Overlay [Наложение цвета] и цвет #000000. После этого стиль Inner Glow [Внутренне свечение] с настройками, которые видно на картинке и Inner Shadow [Внутренняя тень] с цветом #54a4ff, режим наложения Screen [Экран], distance 1, size 2 и угол -90 градусов. Все остальное по дефолту.

Далее применим стиль слоя Bevel and Emboss [Тиснение]. Настройки этого стиля вы увидите на картинке ниже. Текстуру, которую я добавил ниже в стилях Texture — можно найти в стандартных текстурах, которые есть в Фотошопе. Она напоминает пузыри. Степень глубины я поставил -79 (Dept)

Наконец я добавил тени Drop Shadow [Тень] и свечение Outer Glow [Внешнее свечение]. Режимы наложения в обоих стилях Screen [Экран] а цвет  #008ac5. Дистанции 10 и 100 пикселей.

Применяем Фильтры

Итак, вот наш текст с применением стилей слоя. Хорошее начало, теперь мы перейдем к старым добрым “ручным” эффектам.

Продублируем для начала текст, кликаем правой кнопкой мышки и из меню удаляем стили слоя. Меняем цвет букв на светло голубой #5cdbff. Нажимаем на стрелочку, чтобы сдвинуть текст наверх на 1 пиксель.

Следующий шаг  ключевой для нашего урока.

Продублируйте голубой слой текста. Затем примените к нему фильтр Filter > Distort > Wave [Фильтр > Искажение > Волна]. В целом можете использовать дефолтные настройки, кроме значения Scale [Масштаб]. Я поставил его на 10%

Этот фильтр размоет текст, но не на много.

После того как вы растянули текст, примените размытие 4 пикселя, Filter > Blur > Gaussian Blur [Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу].

Теперь зажмите CTRL и кликните по слою с текстом, чтобы выделить пиксели. После примените к выделению Select > Modify > Contract [Выделение > Модификация > Сжать] с размером 5px. Затем Shift+Ctrl+I , чтобы инвертировать выделение. Нажмите на DELETE.

Все это создаст ощущение дыма, исходящего от будв.

Продублируйте слой и примените Filter > Distort > Wave (Фильтр > Искажение > Волна) и размойте копию ещё сильнее. Проделайте этот шаг несколько раз, с разными настройками. Возможно вам понадобится нажать кнопку Randomize [Рандомизировать], чтобы получить случайное сочетание настроек. Я так же использовал микс из настроек режимов наложения на разные копии дыма. Для двух я применил Overlay (перекрытие), а для других двух Hard Light (Жёсткий свет).

Теперь когда мы разобрались с малым дымом, создадим крупный дым. Поэтому опять продублируйте слой текста, на этот раз не тронутый эффектами.

На этот раз мы применяем фильтр Wave с резкими настройками. Установите Scale по горизонтали 5% а по вертикали 100%. После этого нажмите CTRL+F несколько раз, пока текст полностью не деформируется.

Ставим режим наложения на Hard Light и у вас должно получиться что-то вроде того, что у меня на картинке ниже.

Продублируйте слой и примените к нему размытие Filter > Blur > Gaussian Blur на 4 пикселя. После этого примените маску, и крупной кистью с мягкими краями и черным цветом скройте ненужные части дыма.

В этом примере я скрыл часть дыма снизу и добавил несколько дублей с другими настройками невидимости.

После я перенес несколько дымчатых слоев, поверх шрифта. Таким образом шрифт находится как бы внутри дымовой завесы.

Наконец я добавил слой в самом верху и крупной кистью нанес зеленые мазки, после чего изменил режим наложения слоя на Color (Цветность). Вот и все.