Быстрая ретушь в Фотошопе

Сегодня мы поговорим о ретуши фотографии. Автор этого урока — Kyle Pero, который уже давно работает на творческом поле. Поработав с фотографиями и графическим дизайном несколько лет он стал настоящим профессионалом. Сейчас Каил ретуширует фотографии для рекламы. Так же он занимается Фрилансом и немного иллюстрацией. Перевод этого урока подготовлен специально для Хронофаг.ру.

В этом уроке я покажу вам как выправить шум на низкокачественной фотографии. Смысл урока в том, чтобы отретушировать лицо женщины максимально быстро. Женщина на фотографии не модель, у неё много морщин, поэтому переигрывать с сглаживанием нельзя. Фотографию нужно обработать очень естественно.

Изображение

Фотографию, с которой мы будем работать, можно найти на ресурсе Free Range Stock. Технику можно применить и на более качественный снимок. Вам придется лишь подправить несколько настроек.

Корректируем каналы

Если вы посмотрите на синий канал, то заметите, что выглядит он не важно. Именно на этом канале скрывается масса JPG артефактов, которые не так уж и заметны, но лучше исправить этот недостаток сразу, по нескольким причинам. Прежде всего, это уменьшит шум на фотографии и избавит нас от последующих проблем при коррекции .

Продублируйте слой заднего фона. На новом слое примените фильтр Filter > Blur > Gaussian Blur (Фильтр > Размытие > Размытие по Гауссу) со значением размытия 10.  В режимах наложения поставьте Color (Цветность). Двойной клик по слою чтобы вызвать окно Стилей слоя. В этом окне переключитесь на вкладку Avanced Blending (Дополнительные параметры) и отключите каналы R и G. Слой, таким образом, будет влиять только на синий канал. Выглядит лучше!

Настраиваем кривые

Теперь я применю кривые Curves чтобы сбалансировать цвета. Я предпочитаю использовать кривые Curves вместо уровней Levels, потому что кривые намного мощнее и дают вам куда больше контроля. Скачайте настройки моей кривой на жесткий диск.

Создайте новый слой цветокоррекции Curves поверх всех слоев. Кликните по небольшой кнопке в верхней правой части окна и выберите Загрузить Load Presets.

Ретушируем кожу

Техника, с помощью которой мы смажем лицо не требует никакого клонирования вообще. Мы будем пользоваться инструментом Healing Brush Tool (J) (Восстанавливающая кисть), чтобы убрать пятна и родинки.


Создайте новый пустой слой поверх копии заднего фона. Выберите инструмент Healing Brush (J), а в настройках инструмента выберите  «Sample All Layers» (Образец всех слоев). Красьте поверх пятен, чтобы удалить их. Придерживайтесь правила — никогда не модифицировать исходной первый слой. Это позволит вам в любой момент откатить работу назад.

Смазываем кожу

Выберите три слоя ниже слоя кривых. Перетащите их на иконку нового слоя, чтобы продублировать. Нажмите CTRL+E чтобы слить дубликаты. Выберите инструмент Polygonal Lasso Tool (Полигональное лассо) и выделите область вокруг лица. Делать идеальное выделение не нужно. Теперь нажмите ALT и удерживая его вырежте глаза, губы, брови, все что не относится к коже. Удалите так же все мешающие и ненужные для размытия детали, вроде краёв ноздрей, края щеки, подбородка, складок на лице. Вот так выглядит мое выделение в режиме быстрой маски Quick Mask.

Нажмите SHIFT+CTRL+I чтобы инвертировать выделение и удалите лишние пиксели. Разницы вы не заметите, потому что слои ниже точно такие же, как тот, на котором мы работаем.

Примените Filter > Blur > Gaussian Blur. Введите значение 20. Поставьте невидимость до 75%. Выделите и продублируйте те же самые нижние три слоя, как мы уже делали и командой CTRL+E слейте их . Поставьте этот слой над всеми слоями. Выделив этот слой нажмите CTRL+SHIFT+G. Это создаст обтравочную маску Clipping Mask.

Создаем контраст

Выделив новый слой примените  Filter > Other > High Pass (Фильтр > Другое > Цветовой контраст) с значением 4 для радиуса.

Теперь вы реально видите как работает обтравочная маска. Но не на долго. Поставьте режим наложения Linear Light (Линейный свет) и невидимость до 40%. Все! Скройте все слои чтобы посмотреть изображение до, и после.

Цель нашей работы заключается не в том, чтобы сделать модель из обычного человека, а в том, чтобы смазать кожу, избавиться от артефактов и не переиграть с эффектами. Именно поэтому данная техника отлично подходит для ретуши обычных людей.

Постовой: Как выглядит реальная космическая модель расширяющейся Вселенной? Ответить на этот вопрос вам поможет сайт spacereal.ru на котором вы узнаете все о нашей вселенной, космосе, галактиках и звездах.