Фильтр Emboss в Фотошопе

Этот урок написан командой блога Psd-dude. В нем мы поговорим об одном очень важном и интересном фильтре под названием Emboss. Как его применять и для чего он нужен? В этом уроке вы узнаете как. А на закуску несколько популярных и не очень популярных приемов применения фильтра тиснения в Фотошопе, который можно использовать как для обрамления, тиснения, создания текстур, так и для повышения резкости при ретуши.

[divider top=»0″]

Один из полезнейших фильтров в Фотошопе — фильтр Emboss. Особенно полезен этот фильтр при создании текстур. Эффект Emboss так же известен как эффект тиснения, чеканки, выпуклости или фаски, просто напросто создает глубину изображения, за счет его контрастных элементов. В этом уроке я покажу вам несколько способов применения такого фильтра. Особенно полезен этот урок будет для начинающих Фотошоперов.

В этом уроке я хочу показать несколько простых способов применения фильтра Emboss, которые приведут к неожиданным результатам. Прежде всего о самом фильтре. Находится он в верхнем меню Фотошопа по адресу Filters > Stylize > Emboss.

Стиль слоя Bevel and Emboss к фигурам и тексту

Эффект тиснения чаще всего применяется к тексту или фигурам через стили слоя Bevel and Emboss. Поэтому фильтр Emboss Filter, обычно не применяют к тексту. Сейчас я покажу вам как будет выглядеть текст, если применить и стиль слоя Тиснения и фильтр тиснения вместе.


Чтобы получить тисненный текст в Фотошопе при помощи фильтра Emboss, просто напишите текст черным цветом, растеризуйте его и примените фильтр тиснения Emboss Filtr. В появившемся окне фильтра вам надо настроить несколько параметров. Первый из них — угол, который определяет, с какой стороны на графику падает свет. Если выставить угол падения 125, свет будет падать с верхнего левого угла. Параметр Hight определяет глубину (или высоту) тиснения. И последний, но не менее важный Amount определяет силу эффект, а точнее баланс белого и черного.

Хотите более мягкий эффект? Добавьте стиль слоя Inner Glow и растеризуйте слой до того как применить Emboss Filtr, или воспользуйтесь смарт слоями, чтобы не терять эффекты и стили слоя. Однако стоит помнить, что фильтр Emboss не предназначен для работы с текстом и данный пример не более чем демонстрация работы этого фильтра.

Тиснение фотографий

Что еще можно сделать с этим фильтром? Я скачал девушку со стоков и продублировал слой. К продублированному слою я применил фильтр Emboss.

Сделать это можно с любой фотографией. Идея применения в том, чтобы обесцветить изображение и сделать подобие тиснения на металлической монете, однако есть применение получше. Появилось оно в ходе экспериментов ретушеров с фотографиями. Суть способа заключается в том, чтобы сделать изображение резче при помощи режимов наложения.

Измените режим наложения серого тисненного слоя на Overlay. У вас получится более контрастное и резкое изображение. Использовать этот прием можно в совокупности с другим фильтром High Pass.

Текстура при помощи Bevel and Emboss

Поговорим о лучшем применении фильтра Emboss. Я говорю о применении тиснения для получения интересных текстур с нуля в Фотошопе. Вы можете играть с настройками этого фильтра, получая при этом сотни различных вариантов интересных текстур. Ниже я покажу самые очевидные способы применения фильтра Emboss для получения текстуры с нуля.

Текстура стены

Создадим текстуру стены при помощи фильтров Noise и Emboss. Создаем новую рабочую область и заливаем её цветом #d0d8da, после чего применяем фильтр Filter > Noise > Add Noise

Добавляем фильтр тиснения Emboss Filter.

Можете немного осветлить или изменить цветовой тон текстуры при помощи цветокоррекции Hue/Saturation, на диалоговом окне которой надо включить галочку colorize. Пробуйте разные настройки и оттенки. Варианты использования этого метода — от текстуры стены, до текстуры картона и бумаги.

Текстура помятой бумаги

Еще один способ применения этого фильтра — создание помятой бумаги. Начнем с пустого слоя. Выберите инструмент градиента Gradient Tool и несколько раз примените его к рабочей области. В настройках обычный черно-белый градиент. Тип градиента Diamond, а режим наложения Difference.

Теперь применим фильтр Emboss. Угол наклона 135 градусов, 2 hight и 250 amount. Выберите свои настройки, чтобы получить отличный результат.

И снова примените цветокоррекцию Brightness/Contrast, или Hue/Saturation, чтобы откорректировать цвет и свет графики.

Текстура кожи при помощи тиснения

Зальем рабочую область белым цветом. Убедитесь что на панели инструментов у вас черный цвет выбран как цвет переднего плана, а белый, как цвет заднего фона. Примените Filter > Texture > Stained Glass с следующими настройками.

Добавьте немного размытия Gaussian Blur около 1,5 пикселя, после чего применяйте тиснение Emboss Filter, как показано на изображении.

Чтобы имитировать чешую рептилии или дракона, вам нужно поверх этого слоя наложить другую текстуру с режимами Overlay или Hard Light. Лучше всего для этого подходит гранжевая текстура ржавого металла. В совокупности можно применить пустой слой с фильтром Filter > Render > Clouds. И режим наложения Overlay для этого слоя.

И это лишь несколько способов применения тиснения в Фотошопе, чтобы создать различные эффекты или текстуры. И я не упоминал другие популярные текстуры вроде воды, стекла, травы, о которых мы обязательно поговорим в следующий раз.

Постовой: Как найти интересные места в Финляндии? Если обратиться к карта Финляндии на русском языке, то сделать это проще. В изучении карты вам поможет ресурс goroder.ru