Нарисовать векторный череп в Иллюстраторе

Автор данного урока Rype — профессиональный иллюстратор и асс Адобе Иллюстратора. Кроме того он автор отличного блога по вектору Vectips. В этом уроке он рам расскажет о том, как при помощи нехитрых способов и примов отрисовать гранжевый череп в Иллюстраторе. Перевод урока подготовлен специально для Хронофаг.ру. В этом уроке я покажу вам как нарисовать иллюстрацию с черепом в стиле гранж, на основе реальной фотографии, которую я нашел на фото стоке. Такие же техники можно легко применить и к другим гранжевым иллюстрациям.

Финальное изображение

Посмотрим на конечный вариант работы.

Ищем подходящее изображение

Для начала вам понадобится изображение черепа. Я нашел неплохое изображение на iStockphoto. Скачать его можно здесь, или найдите похожую картинку.

Выбираем шрифт

Скачайте шрифт Green Fuzz и установите его на систему.

Подбираем кисти

Далее, нам понадобятся специальные гранжевые кисти Sketchy-Style от Vectips. После того, как скачаете AI фаил, открывайте его в Иллюстраторе. Тогда вы увидите новые 30 кистей в вашей панели Brush. Для урока мы используем лишь некоторые из них.

Настраиваем рабочую область

При открытом документе Sketchy-Style, измените ориентацию документа зайдя в настройки File > Document Setup. Кликните по иконке лэндскеипа на панели ориентации документа. Далее выделите все элементы на рабочей области и удалите их.

Размещаем картинку

Поместите картинку с черепом File > Place. Далее маштабируйте и разверните картинку так как вам нужно.

Отрисовываем череп в Иллюстраторе

На панели слоев создайте новый слой. Затем разместите слой над изображением черепа, а картинку с черепом заблокируйте. Инструментом Pen Tool (P) обрисуйте контуры черепа. Подробнее об инструменте Перо читайте в обзорах Pen Tool в Иллюстраторе и Pen Tool в Фотошопе.

На панели кистей Brush кликните по выпадающей панели и выберите просмотр списком (List View). Так вам будет проще понять, какую кисть нужно использовать. При выделенных контурах, которые вы обрисовали вокруг черепа, выберите кисть под названием Vectips Sketch Brush 14

Используйте инструмент Brush Tool (B) и обрисуйте менее заметные черты и линии внутри черепа. Используйте ту же кисть, но на этот раз измените толщину stroke до 0.5 pt.

Используйте Brush Tool (B) кисть вновь. На этот раз очертите менее заметные контуры черепа. Толщина кисти ещё меньше 0.25 pt.

Инструментом Pen Tool (P) создайте цельные фигуры в темных областях черепа. Залейте эти фигуры черным цветом.

После этого можете дорисовать ещё несколько шрихов на ваш вкус. Наконец изображение черепа можно отключить.

Создайте новый слой для волнистых гранжевых элементов. Воспользуйтесь кистью Brush Tool (B) и нарисуйте следующий контур. Используйте ту же кисть 1 pt шириной. Конечно, если вам удобнее рисовать кривые пером Pen Tool, то используйте его. Но в этом случае добавляйте нужную кисть, после окончания рисования.

Повторите предыдущий шаг пока не получите волнистый элемент похожий на изображение ниже.

Теми же методами заполняйте волнистую фигуру узорами. На этот раз измените заливку окантовки до 0,5 pt

И снова добавьте несколько кривых, но в этот раз с толщиной окантовки в 0,25pt.

Печатаем текст

Для текста создайте новый слой. Напечатайте текст тем шрифтом, который я давал в начале статьи — Green Fuzz. Переведите текст в кривые Type > Create Outlines

 

Теперь, когда текст переведен в кривые примените эффект Effect > Warp > Arch. Измените изгиб Bend до 18ти и горизонтальное искажение Horizontal Distortion до -47. И снова разложите эффект на кривые через Object > Expand.

Разместите текст над волнистым элементом. Масштабируйте и разверните его так как вам больше нравится.

Скопируйте текст CTRL+C и поместите его в тоже место но позади первого текста CTRL+ B. Не теряя выделение примените к этому тексту толстую окантовку до 9 pt белого цвета.

Создаем гранжевый фон

Создайте новый слой и поместите его под всеми слоями. Создайте прямоугольник инструментом Rectangle Tool (M) по размеру рабочей области. Залейте его 23% серым цветом.

Кистью под названием Vectips Sketch Brush 19 нарисуйте несколько штрихов позади черепа. Затем поменяйте толщину кисти до 9 pt.

Повторите предыдущий шаг и создайте похожие штрихи под волнистыми элементами. Вот мы и закончили.

Нарисованный векторный череп

Вот и финальный вариант нашей работы.