Как нарисовать портрет человека

Привет тебе начинающий художник! Я хочу показать тебе, как легко можно нарисовать свой или чужой портрет, потратив при этом совсем немного усилий и усидчивости. Урок предназначен для людей, имеющих представление о Фотошопе и о слоях.

Легко и быстро.. «невозможно!» скажешь ты. Но нет ничего невозможного, главное подготовить почву (найти понравившуюся вам фотографию) и следовать за мною!

Этап 1. Контур и выбор основного цвета

Для нашего рисунка я выбрала фотографию мужчины, которая мне показалась удачной, немного обрезала ее, оставив лишь лицо человека и плечи, поставив ее как мне кажется композиционно более удачно.

Итак, создаем новый фаил в фотошопе, и еще один слой. На одном мы будем рисовать, второй останется основным, так будет проще корректировать наш рисунок.

На верхнем слое рисуем основные черты лица, плечи, грубо говоря обводим рисунок. Вот так:

Далее необходимо выбрать основной цвет фотографии. Придумать естественный цвет из головы поначалу сложно, поэтому я вам советую взять цвета из любой другой понравившеся фотографии, чем ярче и чище они будут, тем интереснее получится законченный рисунок. Берем большую стандартную кисть и на нижнем слое разукрашиваем рисунок.

Этап 2. Свето-тени

Мой самый любимый этап, ибо здесь начинается волшебство художника, делающего эту работу творческой! Свето-тени! Благодаря ним любой рисунок и фотография становятся интереснее, главное правильно это подать.

Для света я взяла желтый и желтовато-розовый цвет. Для теней — затемнила основной цвет лица. А теперь, одним глазом поглядывая на фотографию, а другим на свой рисунок, мягкой кистью на основном слое рисуем тени и свет для нашего портрета. Не концентрируйтесь на мелочах, смело широкими мазками выделяйте светлые области и темные, не заходя за края контура. Получается очень размазано и нечетко, но ощущение портрета начинает чувствоваться.

Немного размягчим жесткие края на лбу, щеках и шее. И закроем оставшиеся белые пятна. Для своего рисунка в качестве основы я вляла голубой цвет, захотелось чего то яркого, но ненавязчивого и сочетающегося с цветом кожи.

Этап 3. Детализация

На самом деле то, чем мы сейчас начнем заниматься, это все более и более детализировать портрет человека. Закроем оставшиеся белые пятна. Если одежда у человека на рисунке белая, как у меня, ее не стоит оставлять белой на 100%, тень, полутень и свет есть везде.

Так хочется начать рисовать сразу что то конкретное. Что ж, на этом этапе мы уже можем к этому приступить. Я обычно начинаю с глаз, носа и губ, но не забывая обо всем остальном, на каждом этапе необходимо пройтись по всему рисунку, лицо или одежда, что бы все было на одном уровне.

Итак, мы прорисовали лицо, стоит обратить внимание на задний план и волосы. Придадим им форму и обьем. Как видите, почти на каждом этапе портрета, я не забывала про кожу лица, делая ее все более и более мягкой.

Основная ошибка новичка, взяв широкую кисть с прозрачностью прорисовать широкие места и больше уже кожей не заниматься, отчего она начинает в конечном варианте выглядеть размыто. Это правильно в начале рисунка, но потом, когда основные цвета уже найдены, кожа так же нуждается в детальной прорисовке.

[quote style=»1″]Правило: Чем меньше у кисти размер, тем более прорисованнее будет казаться любая деталь рисунка.При этом желательно взять кисть с неровными краями, они придадут больше реалистичности.[/quote]

На этом этапе многие заканчивают свои творения, не доведя их до совершенства. Терпения, друг, осталось совсем немного! Сделай перерыв, а потом подойди и твердым взглядом оцени свой портрет. Может он слишком блеклый или недостаточно контрастный? Чего ему нехватает, свежести?

В моем портрете, мне показалось, что нехватает у человека на шее контрастности, шея выглядит совсем не интересно. Поэтому ее не интересно рисовать. Следим за тем, что бы нам было интересно рисовать все!

[quote style=»1″]Правило: если какую то деталь в рисунке рисовать не хочется, значит она у тебя не получается или ты считаешь, что она выглядит некрасиво. Это первый сигнал для художника, что здесь кроется проблема, которую надо решить: изменить сам рисунок или его цвет, свет, что то добавить или убрать.[/quote]

Итак, я придала немного теплоты в тенях.

Почти законченно. Сравниваем фотографию и рисунок. Порою для похожести нехватает правильного света или немного теней в нужном месте. Но я довольна. Доработаю губы, задний фон и добавлю немного теней. Вауля, наш законченный портрет человека!