Как сделать наклейку на машину

Я давно планировал написать статью по созданию наклейки на машину. И вот выдался отличный случай — премьера фильма Неудержимые 2, для которой мне было поручено сваять наклейку на машину рекламного характера. Собственно, когда дело доходит до наклеек у вас ровно два варианта — купить готовую или распечатать свою. Готовые наклейки нас не интересуют, поэтому в этой статье мы поговорим о профессиональном коммерческом варианте. То есть о том, как при помощи Фотошопа и Иллюстратора создать сплошную или частичную наклейку на машину. Распечатать её и наклеить.

Процесс подготовки такой наклейки к печати требует особого рассмотрения. В этом уроке я предположу, что все мы в определенной степени что-то в Фотошопе  да умеем. Каждый может что-то вырезать, создать, хоть картинку, хоть пару букв. И основные проблемы вызывает не графика, а именно процесс подготовки печати. Как подготовить графику на обклейку? Об этом мы и поговорим в этой статье. Подготавливать наклейку мы будем для машины  Volkswagen Caddy.

Наклейка на машину

С чего же начать? Свои первые наклейки на машины я делал, отталкиваясь от присланных макетов в Corel Draw. С небольшими машинками Volkswagen Caddy проблем не возникло, а вот с  Renault Trafic не сумел рассчитать правильное расстояние, не учел особенности обклейки, и как следствие один из важных логотипов лег на выступающие элементы корпуса и был обрезан. Следующие наклейки я делал от и до самостоятельно, начиная с обмера машины. Свою работу я начал с фотографирования сторон машин. Данный шаг необходим, чтобы примерить макет чертежа к реальной машине, а так же создать в дальнейшем превью для тех, кто будет наклейку клеить.

По незнанию кажется, будто наклейка на машину нечто крайне сложное и мудреное. Не беспокойтесь, дизайн — это не ядерная физика. Все что вам нужно сделать, это взять удобную для вас «линейку» (я использую швейную рулетку на 1,5 метра), спуститься к машине и внимательным образом обмерить каждый из элементов корпуса. Зачем это нужно?

По большей части типографии требуется лишь высота и ширина наклейки. Что до особенностей корпуса, типографии до этого нет дела. Если вы неправильно измерили машину, в следствии чего важные надписи лягут на ручку двери, на изгибы корпуса, на выемки или вырезы, то и проблема это ваша. Ну или тех, кто измерял, и передал вам неправильный макет.

Чертеж машины для обклейки

Если в школе вы проходили черчение или хотя бы геометрию, то создание чертежа машины и обмерка у вас не вызовет затруднения. Все что нужно сделать, это заранее определиться, как примерно будет располагаться на корпусе машины ваш дизайн. Впрочем, и это не так важно если вы сделаете качественный макет. Я сразу оговорюсь, что речь не идет о каких-то особо профессиональных решениях, которые используют в своей работе компании, специализирующиеся на обклейке автобусов, и всего на свете.

Для создания макета машины вам не понадобится сложная техника. Обойтись можно палкой и веревкой, и большая часть фирм, предлагающих подобные услуги, работает именно так. Естественно для нормальной обмерки вам понадобится удобный инструмент. Первые разы я обмерял машину строительной рулеткой. Иначе чем ужасом, такую обмерку не назвать. Чтобы железная рулетка никуда не загибалась, вам понадобится помощь второго человека.

Свои измерения а записывал на листик бумаги, делая совершенно примерный и не соответствующий пропорциям набросок. Выглядел этот чертеж так:

Как видите, я сделал кое-какие измерения и вокруг колеса, чтобы хотя бы примерно установить степень выреза. Это не так важно, ведь наклейка будет напечатана в прямоугольном виде. А все сложные формы будут вырезаны вручную. Тем не менее неплохо знать, какие части дизайна не будут видны.

Переносим чертеж на Компьютер

После того как мой чертеж был готов, я вернулся к компьютеру и принялся переносить его уже в пропорциях. Сделать это просто. И совершенно все равно в какой программе вы работаете. Если вы работаете в Corel DRAW вам даже повезло, так как в Кореле инструментов для работы с чертежами значительно больше чем в Иллюстраторе. Все же я работал именно в Adobe Illustator.

Я выбирал инструмент Line Segment Tool, задавал ему нужную длину и ставил на рабочую поверхность. Конечно я использовал функции Снаппинга View > Snap to Point, чтобы все друг к другу примагничивалось.

Нарисовав линии со всех сторон не сложно вручную вписать в нужное место вырез колеса. Ручка не должна повторять все формы в деталях. Просто измерьте длину и высоту. Важно знать где она находится, чтобы на её место не пришелся важный элемент дизайна. Например текст. Поработав таким образом с кривыми я нарисовал следующий макет.

Отсылка макета в типографию

Чтобы типография выставила правильный счет, наш макет был отправлен в типографию. Для этого я нанес размеры на все важные для типографии детали чертежа. Зачем? Возможно наклейка слишком большая и типография просто не сможет распечатать её в полном размере, из-за отсутствия нужных девайсов. В этом случае вам придется подыскать другую типографию, или, например, разрезать макет на 2 части, чтобы склеить на машину две половинки макета. На самом деле это вовсе не плохое решение, так как уже с 1 метра никаких швов не видно вообще, даже если наклеено не ровно.

Создаем дизайн наклейки

После того как макет готов, нужно нарисовать дизайн. Но как? Очень просто. Берите высоту и ширину и создавайте в фотошопе рабочую область. Разрешение такой наклейки может быть 120dpi или даже 90dpi. Журнальное качество тут не требуется. Ведь на наклейку машины будут смотреть скорее всего прохожие с расстояния от 10ти метров и более.

Если у вас слабый компьютер, а дизайн требует массы доработки, эффектов, цветокоррекции, то я бы посоветовал сделать все это на оригинальной графике. И только после этого увеличивать её. То есть, не применяйте все эти эффекты на наклейке в масштабе 1:1. Слабый компьютер будет выполнять одну операцию час при таких размерах.

Суть моего дизайна простая. Три главных героя в ряд, вырезанных из наклейки. Графика уже неплохо обработана и имеет законченный вид. Все что осталось, вырезать героев, увеличить до размеров наклейки и поместить поверх них надпись фильма. А затем разместить их таким образом, чтобы различные элементы машины не перекрыли надпись. В этом случае опасность представляют вырезы, вроде того, который вы видели на чертеже и машине. Он находится со стороны двери и предназначен для её открытия.

Моя исходная графика была очень неплохого размера, около 4000 px в высоту. Пришлось её немного увеличить на наклейку. Естественно, чем меньше исходная графика и тем больше вам придется её увеличивать, тем размытее будут очертания и контуры, а если картинка была повреждена JPG сжатием, то и эти артефакты графики вылезут на печати. Бояться размытости не нужно. В данном случае на крупные размеры увеличивают практически все. Ведь смотреть на наружку нужно с расстояния от 5ти метров. Главное, чтобы исходное изображение не было слишком мало. В этом случае ужасное размытие будет видно даже издали.

Чтобы иметь представление о том, где находятся опасные области, я выделил весь чертеж макета в иллюстраторе, за исключением размеров, скопировал его и сделал Paste в Фотошопе. В появившемся окне вы выбираете каким образом встроить графику в Фотошоп. В качестве пикселей, Смарт объекта или шейпов. Главное, чтобы фаил из иллюстратора пропорционно совпадал с рабочей областью в фотошопе. Чтобы не тратить лишние ресурсы, я выбрал обычные пиксели. Поверх этого макета я и разместил дизайн наклейки.

Края под резку

Нужны ли у наклейки на машину края под резку? В своем классическом понимании у наклейки нет краев под резку. Ведь речь идет о метровой графике, а не о визитке 90 на 50мм. Тем более не нужны такие края в дизайне как у нас. Ведь все его элементы уже являются вырезанными и будут клеиться отдельно.

В других случаях вам может понадобиться сплошной дизайн прямоугольной формы, который будет наклеен на всю сторону машины с верху до низу. В этом случае лишние края, что называется, на всякий случай, необходимы. Они могут быть от 3см с каждой стороны, или немного больше. При создании дизайна на такую сплошную наклейку нужно учитывать, что клеить её будут не по центру, обрезая 4 края со всех сторон. Этим никто заниматься не хочет. Клеить её будут скорее всего с какого-то из углов. В нашем случае это верхний правый угол, являющийся наиболее удобным для таких целей. Ведь с другой стороны машина закругляется.

А значит и весь дизайн будет сдвинут ровно на 6 см вправо и вниз, на длину обоих краев по 3 см. Если на дизайне присутствуют важные элементы, размещайте их так, чтобы они не попали на места вырезов, учитывая особенности такой обклейки.

Разрезаем фаил на две части

После того, как я точно разместил все элементы на макете машины, можете смело избавляться от пустого пространства. Ни нам ни типографии оно не нужно. Ведь наклейка все равно будет вырезана. Как я говорил ранее, некоторые типографии ограничены в своих возможностях. В этом случае вам может быть предложено поделить наклейку на двое.

Порезав наклейку на 2 разных файла учитывайте, что клеить её будут не стык к стыку, а внахлест. А значит вам нужно не просто разрезать наклейку, но и оставить с каждой стороны этой наклейки зазор, хотя бы в 1 см.

Сохранение фаила

О сохранении файла для печати я писал уже много раз. Главное требование — постараться минимизировать размер конечного фаила. Поэтому, конечно, в фаиле на печать избавляйтесь от слоев и выбирайте приемлемое сжатие. Формат файла выбирайте в зависимости от требования типографии.

Обрезка букв и вырез наклейки

Говоря об обрезке наклейки, хочу заметить, что в большей части случаев речь не идет о высоких технологиях. Многие компании такие наклейки вырезаются банально ножницами, а для обклейки требуется несколько человек. Дело это не сложное и любой подобную наклейку при помощи палки и веревки может наклеить на корпус своей машины. Двери, отверстие для бензина и другие элементы обрезаются обычным спец ножичком, после чего наклейка загибается внутрь. В общих чертах, если вам удавалось клеить обои в комнате, то и с такой наклейкой вы справитесь.

В других случаях вы можете захотеть наклеить буквы. При этом буквы должны быть вырезаны. Конечно вам не придется вырезать каждую букву ножичком на корпусе автомобиля. Типография все сделает сама. От вас лишь потребуется векторный контур надписи. Векторный контур должен содержаться в том же фаиле, где и надпись, а находиться либо поверх надписи, либо на втором листе, но ровно в том же месте где и надпись.

При этом такой контур должен заходить внутрь надписи на 3-4 мм, чтобы нож не обрезал белые края. Ну, или иначе выражаясь, дизайнерский элемент надписи должен иметь лишние 3-4мм края под резку вокруг векторного контура.

Превью наклейки

Во всех случаях, если конечно дизайн наклейки вы не клеите сами, от вас потребуется превью. То есть условное изображение того, как наклейка должна сидеть на машине. Для этого мы и фотографировали её стороны. Но не беспокойтесь. Если у вас нет фотоаппарата вы легко найдете изображение всех сторон любой марки автомобиля в интернете.

В качестве примеров я прицепил в Фотошопе наклейку на автомобиль, расположив её так, как по моему мнению она должна быть обрезана.

И это все что вам нужно знать для того, чтобы уже сейчас начать готовить свои наклейки на машину, или любые другие области интерьера, такие как стекла на витринах и так далее. Удачных экспериментов и до следующих статей на Хронофаг.ру!

Постовой: Изучаете дизайн и Фотошоп? Отличные фотошоп уроки можно найти на блоге о дизайне и графике rejump.ru