Интервью с художником [Дмитрий Прозоров]

Сегодня мы поговорим с художником Дмитрием Прозоровым о его фантастических и фантазийных картинах! Дмитрий Прозоров занимается рисованием всерьез с каждым годом совершенствуя свое мастерство. В этом интервью мы поговорим об источниках вдохновения и технике рисования. Дмитрий так же даст советы всем начинающим художникам. Работы Дмитрия можно посмотреть на его Вконтакте, Фэисбуке или Девианте. Кроме прочего у Дмитрия его свой собственный канал на YouTube, где он выкладывает ролики по быстрому рисованию.

Дмитрий здравствуйте!

Приветствую!

Скажите, как рождаются образы ваших картин?

Когда как. Иногда образ рождается в следствии какой то идеи, а иногда просто всплывают перед глазами. Например, работа  «Проект Фараон» мне пришла в голову когда я просто лежал на диване. Обычно всё  зависит от моего настроения.

А как по вашему, возможно ли научить человека творчеству?

Научить? Думаю что нет. Но зато он может этому научится сам! В каждом человеке скрыт этот потенциал, нужно только захотеть. Другие могут лишь немного его подтолкнуть в нужном направлении, а дальше всё само пойдёт.

Что для вас рисование, отдых, работа или нечто иное?

Всё сразу! Сначала это было моим интересом, после я стал подходить к этому более серьёзно, ну а сейчас это моя работа. Но и в удовольствие, для себя, тоже рисую очень много.

Как, по вашему, в России подходящая атмосфера для творчества: в общем, и в плане востребованности искусства?

Мне пока сложно это сказать. В других странах я не рисовал, а только отдыхал) Для ответа на этот вопрос нужно именно сравнивать, может через пару лет смогу вам ответить. А вообще не жалуюсь)

Вы учились/учитесь самостоятельно? Или за плечами образование?

Да, конечно учился. У меня за спиной колледж и институт со специальностью дизайна. Но увы, дало мне это очень мало. Куда большему я научился за последние пару лет, самообучаясь в интернете, на примере других работ и скоростных рисований.

Насколько учеба важна? Можно ли добиться тех же успехов без классического рисования?

Безусловно! Многие мои знакомые коллеги учились всему сами, не имея никакого художественного образования. Причём они спокойной могут дать фору в этом тому, у кого это образование есть. Если говорить касательно Digital Art, то сейчас этому почти некому учить, т.к. это новое направление в искусстве. Мастеров слишком мало, да и они обычно не старше 40 лет.

Куда-то ездите, чтобы посмотреть, почувствовать? Откуда появляются идеи для творчества, что вас вдохновляет?

Для этого я смотрю фильмы и играю в компьютерный игры. Ведь в них можно увидеть столько интересных вселенных, персонажей и образов. Это вдохновляет меня куда больше чем какие то места. Ну и конечно очень многое зависит от моего окружения.

У вас чувствуется свой, авторский стиль. Как много перебирали вы техник в рисовании, что бы придти к нему?

Я пока не могу сказать что уже пришёл к нему)) Я постоянно стараюсь немного менять свою стилистику, что бы не было большого однообразия. Хотя на мой взгляд удаётся мне это не так хорошо как хотелось бы, всёравно чувствую однообразие. Но возможно скоро я начну рисовать совсем иначе, время покажет.

А какое место вы отводите самой технике в рисовании?

Последнее. Для меня главное — что бы моя работа мне нравилась и не важно какие техники  я буду использовать что бы достичь этого. Это может быть абсолютная помесь разных техник. Считаю что искусство — это свобода самовыражения! Не стоит себя загонять в какие то рамки.

Сколько времени вам требуется в среднем на рисунок?

Смотря что за рисунок. Некоторые я могу нарисовать за пару часов, а иногда это может  растянуться на месяц. Бывает порой что мне приходится отложить рисунок на неопределённое количество времени, пока не появятся новые идеи по нему, а это иногда  занимает несколько месяцев. Всё зависит от сложности , детализации и вдохновения.

Есть ли художники, на которых вы равняетесь как на пример для подражания?

Конечно! Когда я только начинал осваивать графическое искусство, образцом для меня был Nico Di Mattia и его видео скоростных рисований. Он мне и привил эту привычку записывать свой процесс рисования. Очень уважаю работы David Rapoza, Wei Wang, Andree Wallin, Radajavor, Nebezial,  88grzes и  Daarken. Их картины часто вдохновляют меня на создание новых. А вообще таких замечательных художников очень много.

Каковы на ваш взгляд перспективы цифровых изобразительных искусств?

На мой взгляд, этот вид искусства становится всё востребованнее. Мастеров становится всё больше. Очень хочется что бы в России люди больше осваивали цифровое рисование, ведь традиционное искусство преподаётся во всех художественных учебных заведениях, а вот с «Digital»  пока всё не так просто. Но я думаю это только вопрос времени.

Что бы вы могли посоветовать молодым художникам?

Помните одну важную вещь. Главное — это ваши навыки! Мне очень часто задают вопросы по поводу того «Какой планшет самый лучший? Какая версия фотошопа удобнее и какими кистями нужно рисовать»? На ранних этапах начинайте с самого простого, не гонитесь за технологиями и наворотами. А по ходу совершенствования вы сами поймёте, что вам удобнее и лучше . Верьте в себя и свои силы! Тренеруйтесь, совершенствуйтесь и не обращайте внимания на тех кому ваши работы не нравятся)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *