Вектор в Фотошопе

С самого начала основания Хронофага я раскрывал покровы работы всех векторных инструментов в Фотошопе. Этим уроком я хочу подвести итог всей работы и собрать воедино все уроки, касающиеся вектора в Фотошопе и работы с ним. Я должен сказать, что тема вектора в Фотошопе кажется очень сложной и отпугивает новичков. И конечно, если вы не разбираетесь в векторе, но хотите его основательно изучить, одной статьи вам будет мало.

Но для этого ведь я и написал целый цикл статей, посвященный, наверное, всем даже незначительным аспектам работы с вектором. А эта статья — собирательная. Относитесь к ней, как к микро учебнику по работе с вектором в Фотошопе. До сих пор, найдя разрозненные статьи по различным вопросам, начинающий Фотошопер может легко запутаться. Ведь по началу не знаешь что важнее и с чего нужно начать. Однако, такой проблемы не будет, если изучение вектора вы начнете с этой статьи.

С чего начать изучение вектора в Фотошопе?

Вот как нужно читать эту статью. Начните с начала. Читайте абзац за абзацем и переходите по специфическим ссылкам. Ссылки будут раскрывать обширные темы работы с вектором в Фотошопе и выстраивать изучение в правильном постепенном порядке. Например, в этом уроке вы найдете ссылки, раскрывающие отдельные инструменты и настройки вроде инструмента Пера Pen Tool. Перейдя по ссылке и изучив Pen Tool возвращайтесь к этой статье. И если двигаться по всем урокам Хронофага именно так, то вам хватит нескольких дней чтобы закрыть вопрос работы с вектором раз и навсегда.

Изучение вектора нужно начать с самого вектора. И прежде всего ответить себе на простой вопрос. Зачем в Фотошопе нужен вектор? Ведь Фотошоп программа исключительно растровая. Вы будете удивлены, когда узнаете, что даже вектор в Фотошопе весьма условный. Он конечно вектор, но отображается на экране растровым образом. Поэтому приблизив некий векторный элемент вы всегда столкнетесь со следующей картиной. Идеальный векторный контур, а внутри пиксельная заливка.

Причин использовать векторные инструменты в растровом редакторе много. Это и легкий способ внести изменение в графику, и отсутствие потери качества при масштабировании. Обо всех плюсах применения вектора в Фотошопе вы узнаете из статьи:

Векторные режимы

Прежде чем начать работать в векторных инструментах, я считаю крайне важным для начинающего пользователя разобраться в 3-х основных режимах работы векторных инструментов Фотошопа. Почему же это так важно? Бывает, начинающий пользователь выбирает векторный инструмент, а он не рисует. Или рисует, но каким-то тонким контуром, который затем пропадает. Загадки. Но разгадать их легко, если знать, какой в данный момент режим векторного инструмента активирован.

Всего их три. Это режимы Shape Layer, Path и Fill Pixels. Первый режим — это тот что вам нужен, если вы намерены создавать векторные элементы в Фотошопе. Второй Path создает пустые векторные контуры. Сами по себе они ничего не делают, но их можно использовать для разных целей и даже превратить в полноценный шеип. Третий режим Fill Pixels используя векторные инструменты, рисует пиксельные фигуры. Впрочем обо всем это вы узнаете более подробно из статьи:

Примитивные векторные фигуры в Фотошопе

Начать освоение вектора вы можете уже сейчас с примитивных инструментов Фотошопа для рисования прямоугольников Rectangle Tool, окружностей Ellipse Tool и других простейших инструментов. Что же они делают? Понятно что. Рисуют в векторе простые фигуры.

Какие фигуры можно создать в Фотошопе через вектор, какие у них настройки и возможности? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье:

 

Произвольные векторные фигуры

Только ли примитивные ромбики да квадратики можно рисовать в векторе в Фотошопе? Конечно же нет. В Фотошопе есть инструмент, в котором записано множество готовых векторых форм. Найти там можно что угодно, от изображений рыб и собак, до полноценных векторных артов. Называется этот инструмент Custom Shape Tool (произвольная фигура) и находится он в том же ряде инструментов где живут примитивы Rectangle Tool и прочие. Кроме того, при помощи этого инструмента вы можете нарисовать свою векторную фигуру и записать её в этот инструмент для дальнейшего применения.

Разобраться в этом инструменте очень просто, если вы прочитаете статью посвященную только ему, и просмотрите видео урок с демонстрацией работы в этом инструменте Произвольной фигуры.

Режимы совмещения в Векторе

Если вы немного увлекались 3D графикой, то наверняка знаете, что все сложные объекты состоят из простых. Стол состоит из пяти прямоугольников, стул из 7-8-ми. Большая часть объектов представляет из себя совмещение шаров, овалов и кубов и прочих вытянутых или сжатых объектов. Тоже самое происходит с вектором в Фотошопе.

Луна — это окружность, а лунный месяц — две окружности, одна из которых вырезает другую. Сыр с дырками — это прямоугольник и 5 окружностей, которые проделывают дырки в прямоугольнике.

Зная об этом мы понимаем, что разные элементы вектора имеют разные режимы совмещения друг с другом. Одни прибавляют, другие вырезают. Какие же режимы совмещения есть в Фотошопе, как ими пользоваться и на их основе создавать более сложные фигуры? Обо всем этом вы узнаете в статье:

Инструменты управления векторными точками

После того, как вы научились превращать простые фигуры в сложные, пора научиться манипулировать с точками и направляющими, из которых состоит векторные фигуры. За управление фигурами и точками отвечают два инструмента, похожих на Move Tool, о которыx и пойдет речь. Разобраться в управлении просто, если прочитать статью:

Инструменты рисования в векторе Pen Tool

Не долго будешь играться с окружностями да прямоугольниками. И даже изучив режимы совмещения, творчество заковано в рамки примитивных фигур. Настало время взяться за настоящие инструменты рисования. Поэтому в этой части изучения вектора мы поговорим об инструментах рисования.

Инструменты рисования в векторе это инструмент Pen Tool и примыкающие к нему инструменты вроде Freeform Pen Tool, Convert Point Tool и так далее. Все они входят в одну общую группу инструментов. И в этой статье вы найдете подробное описание их возможностей и настроек:

Как рисовать инструментом Pen Tool

Те пользователи, кто взялись за инструмент Pen Tool уже знают, что рисовать им не так просто. Говорят что Pen Tool один из самых сложных инструментов Фотошопа, да и не только Фотошопа. Ведь этот векторный инструмент встречается практически во всех графических программах. Я изучал этот инструмент, что называется, с нуля без всяких учебников. Поняв принципы его работы, я надеюсь что нашел наиболее простой способ освоения этого инструмента для тех, кому он кажется сложным и непонятным.

Рисовать Пером просто. Главное понять логику его работы, а так же логику устройства векторных кривых вообще. О том как легко рисовать инструментом Pen Tool различные объекты вы узнаете в уроках:

В добавление к этому будет полезно изучить такую же статью о Pen Tool в иллюстраторе, которая рассматривает его с немного другой стороны.

Панель настроек вектора в Фотошопе

Потратив столько времени на отдельные элементы управления вектором мы возвращаемся к панели настроек. Если вы заметили, она является общей для практически всех векторных инструментов рисования. До сих пор мы изучали вектор в Фотошопе по отдельным крупицам.

Инструменты рисования, настройки, режимы совмещения. Пора, наконец, пройтись по всей панели настроек в целом и соединить свои знания в одно целое.

Если же вы уже перескочили на последнюю версию фотошопа — Photoshop CS6, то вам будет интересно просмотреть видео уроки об изменениях на панели настроек и новых опциях и возможностях работы с вектором.

Если вы справились со всеми статьями, я вас поздравляю. Теперь вы векторный специалист в программе Фотошоп и знаете о векторе все.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *