Цвет наклеек на стекле

Недавно я повстречал занимательную дверь, которая служила входом в строительный магазин. На двери большое стекло, а на стекле значит надпись. Обычно к двери приклеивают важную информацию. На пример время работы.

Цель времени на двери — информирование. А значит такая информация должна быть оформлена наиболее доступным и незамысловатым образом, который поймут наибольшее количество людей. Шрифт должен быть подобран наиболее простым и доходчивым. Цвет, наиболее ярким и бросающимся в глаза. Здесь мы подходим ко второму факту. В какой же цвет нам покрасить информацию на стекле. Ответить на этот вопрос тоже не сложно. Достаточно лишь знать, какого же цвета стекло.

Цвет

Большинство людей подумают что цвет стекла — это глупая шутка. Однако никакой шутки в этом нет. И не имей стекло цвета, всем бы казалось что оно вообще невидимое. Конечно и стекло имеет определенный цвет. Цвет стекла колеблется за счет отражения и падающего на него света. В среднем он колеблется между 80%-50% серого. Не считая слабых оттенков насыщенности. Грубо говоря стекло достаточно темное. А местами близкое к черному. Если на дворе день, то цвет стекла достигает 50-40% серого. И лишь изредка, при прямом попадании солнечного цвета на стекло, этот свет отражается нам в глаз в виде блика на определенном месте.

В какой же цвет оформителю дизайна следует покрасить наклеенные на стекло буквы?

Стекло

Конечно это должен быть синий цвет, особенно темно-синий, один из наиболее темных чистых цветов по CMYK. Именно такого цвета и был цвет информации на двери. Жаль мне потребовалось некоторое время чтобы прочитать что же там написано, так как за стеклом стояла темень. Такие же проблемы были, очевидно и у оформителя текста. Поэтому он заранее нейтрализовал проблему чтения? Как? Конечно же красной подстветкой. Ведь именно красный противоположен синему в цветовом круге, а значит чудесно с ним сочетается!

Однако даже с такими мега апгрейдами буквы практически не видно, а значит нужно ещё что-то этакое выдумать. Ну например выбрать шрифт по жирнее. А в оригинале, который я увы не сфотографировал, ещё и сам шрифт задизайненный, заковыристый, не сразу разберешь. Но главное буквы крупные, на пол стекла. Вот теперь, все хорошо видно. Почти. И это вы учтите что на моем примере цвет синего чистый, как горячий пирожок из Фотошопа. Хотя я на затемнил его на 20% черной краски, для имитации естественных условий.

111

И того мы видим:

  1. Толстенный шрифт
  2. Вычурный дизайн
  3. Дикая красная окантовка

И все эти «улучшения» вытекли из одной первичной ошибки: неправильный цвет. От чего же оформитель решил, что на темное стекло можно наклеить темные буквы? Ведь чтобы стекло приобрело хотя бы 20% серый оттенок, на него с задней стороны надо наклеить белую бумагу. Всеми шагами оформитель старался исправить первичную ошибку не меняя сути самой ошибки. Хотя исправить надо было именно суть. То есть цвет.

Представим на секунду что мир наш стал черно-белым. Так какой же цвет приемлем для информации на стекле двери?

2222

И того самый разумный вариант, он же самый простой.

234

1 комментарий Цвет наклеек на стекле

  1. Pingback: Цвет и фирменный стиль логотипа Ehituse ABC | Drive Alienn Blog

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *