Как сделать градиент?

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как в Фотошопе можно сделать градиент. Если вы задались такой целью, то у вас ровно три возможности применить градиент.

  • Применить градиент через стили слоя Gradient Overlay
  • Применить градиент инструментом Gradient Tool
  • Применить градиент через слой заливки Fill Layer

Я намеренно поставил стили слоя на первое место, потому что на мой взгляд сегодня в Фотошопе это самый разумный способ применения градиента. За ним следует градиент через слой заливки, для задних фонов. Исключением являются ситуации, при которых нам нужно применить простой и быстрый градиент, не требующий никаких изысков. Например, быстро и без затей скрыть часть изображения черно белым градиентом, в режиме Multiply. Другая причина, по которой вы можете захотеть пользоваться этим инструментом Фотошопа — градиент для маски.

В отсутствии возможности настраивать инструмент Gradient Tool на лету лежит основа работы всех инструментов Фотошопа. Мы выбираем инструмент, будь то Gradient Tool, или Brush Tool или Paint Bucket, или Clone Stamp. Кликаем по рабочей области, и получаем результат, в виде изменения пикселей. И этот результат является изменение пикселей на прямую. Он окончателен и его невозможно изменить «на лету» поменяв настройки.

В этом уроке я подробно разберу инструмент Gradient Tool, его возможностях, создании градиента, редактор градиента, а так же различные способы применения.

Градиент в дизайне

Градиентом в дизайне, да и не только в нем, является постепенный переход цвета из одного оттенка в другой. Это устоявшийся прием, такой же как окантовка или тень, который никуда не пропадет, никогда не станет не модным или не популярным. Пользоваться им нужно с умом. Самые естественные и приятные градиенты — мало контрастные.

Самый простой и доступный способ применить градиент в Фотошопе, это выбрать инструмент Gradient Tool. Кликнуть по рабочей области и не отпуская клавишу мышки, провести курсором по рабочей области.

Точка А является началом градиента, а точка Б окончанием. Диапазон между этими точками и является переходом цвета А в цвет Б. Соответственно чем больше этот диапазон, и чем менее контрастные цвета, тем мягче и плавнее градиент.

Чем уже диапазон, чем контрастнее цвета — тем резче и стремительнее градиент. Вплоть до прямой смены цвета.

Панель настроек градиента

Панель настроек позволяет нам создавать такой градиент, какой нам нужен. И, конечно, содержит ряд полезных фич. Если у вас нет панели настроек откройте Windows > Options По умолчанию все панели настроек для всех инструментов начинаются с менеджера настроек Preset Manager. Подробности работы этого менеджера можно прочитать в статьях Preset manager и Preset Manager Tool.

В целом, эта панель позволяет записывать инструменты с заранее готовыми настройками. Допустим, вам постоянно необходим инструмент градиента от черного к невидимому, с прозрачностью 20%  и режимом наложения Multiply. Вы проставляете настройки инструменту и записываете их в панель Presets Tool. Теперь ваш шаблон всегда под рукой.

Панель градиента

Из этой панели вы можете быстро выбрать нужный вам градиент, если он, конечно, там есть. В обратном случае вам придется настраивать собственный градиент в Редакторе градиентов. Но о нем мы поговорим ниже.

Кликнув по круглой кнопке вы попадаете в меню панели градиента. Это стандартное меню, точно такое же есть и у кистей, стилей, контуров, фигур. Везде это меню делает одно и тоже. Позволяет создать и сохранить новый градиент. Переназвать, удалить. Вызвать Preset manager в котором можно больше всякого. Загрузить новые градиенты, или сохранить те что есть, очистить, вернуть к стандартным настройками и, конечно, загрузить готовые шаблонные коллекции градиентов Фотошопа, которые тоже не лишние.

Виды градиентов

Не сказать что у Фотошопа очень много разновидностей градиента. Вид — это метод, которым фотошоп создает градиент. Всего их пять.

  Linear gradient (Линейный градиент) — заливает градиент по прямой линии от цвета А к цвету Б.

  Radial gradient (Радиальный градиент) — заливает градиент в виде окружности от цвета А к цвету Б.

  Angle gradient (Конусовидный градиент) — создает вращающийся градиент по 360 оси от цвета А к цвету Б.

  Reflected gradient (Зеркальный градиент) — вариация линейного градиента, с одной лишь разницей. Этот градиент отражает сам себя и возвращается к первоначальному цвету.  В этом случае градиент движется от цвета А, к цвету Б и опять к А.

  Diamond gradient (Ромбовидный градиент) — создает ромбовидные градиент от цвета А к цвету Б.

Далее я постараюсь быстро рассказать об остальных настройках этой панели и поскорее перейти к самому градиенту, то есть диалоговому окну редактора градиента Gradient Editor

Режимы наложения и невидимость

Следующие опции — режимы наложения и степень невидимости. Здесь все просто. Невидимость определяет невидимость, а режимы наложения предлагают на выбор различные режимы наложения, подробно о которых я написал в статье Режимы наложения blending mode в Фотошопе.

Режимы наложения как таковые прикручены ко всем инструментам которые могут рисовать. Данные режимы являются неотменяемыми. Вы не сможете сменить их задним числом, как это можно сделать у слоя. Режим применяется сразу и необратимо. Открутить назад можно только в панели Истории History.

Дополнительные настройки градиента в Фотошопе

Интерес представляют следующие три галочки: Reverse, Dither, Transparency. Как обычно о них нет никакой информации нигде. Самые мощные сайты по фотошопу ограничиваются выдержками в пару слов, содранными с официального Хелпа. Интересно, кроме Хронофага их вообще кто-нибудь разбирает?

Reverse — пожалуй самая понятная и очевидная из этих настроек. Она очевидная тем, что мы кликаем по ней, и сразу понимаем что она делает. Reverse переворачивает градиент. Что весьма удобно если градиент нужно развернуть. Вместо того чтобы обращаться к редактору градиента и перестраивать ползунки мы просто ставим галочку Reverse.

Dither — не очевидная настройка. Что включай, что выключай. Все равно не понятно что происходит. Давайте разбираться. Тема галочки Dither заслуживает отдельной статьи, но я постараюсь объяснить этот момент кратко.

Когда мы применяем градиент к какой то области, Фотошоп распределяет промежуточные исходной цвет и конечный. Между ними располагаются промежуточные цвета. В некоторых ситуациях количества этих цветов может не хватать. Допустим мы используем очень слабый градиент, от серого к темно серому, на очень большой рабочей области. Пусть эта область будет, к примеру 1000 пикселей.

Фотошопу нужно как-то распределить градации серого по 1000 пикселям, при этом мы должны получить плавный переход из одной градации в другую. Стоит заметить что ступеней цвета от белого к черному и так не очень много. Их всего 256. То есть идеальный градиент от черного к белому получается на области 256 пикселей. Если же мы хотим применить такой градиент на области в два раза больше, то Фотошопу придется просто дублировать каждую полоску пикселя по два раза. А если градация градиента ещё уже? А область ещё больше? На практике получаются следующие полосы.

Метод Dither применяет к градиенту в Фотошопе иной способ совмещения пикселей. Он как бы перемешивает пиксели между собой россыпью. Результат смешения увидеть не сложно. При включении галочки Dither видно только то, что градиент неожиданно стал гладким. Вот что происходит с пикселями при использовании Dither. Я специально увеличил рабочую область и даже немного усилил контрастность, чтобы вы лучше видели как именно смешиваются пиксели.

Transparency — позволяет градиенту быть полупрозрачным. То есть если эта галочка не включена, вы не сможете сделать полупрозрачный градиент в редакторе градиентов. Сделать вы его конечно сделаете, но работать как полупрозрачный он просто не будет. Нет никакого смысла отключать эту галочку. Всегда держите её включенной.

Редактор градиента Gradient Editor

Ну и наконец пришла пора подробно разобрать сам редактор градиента. Как же в нем делать свои градиенты? Как делать полупрозрачный, как записывать, как сохранять? Чтобы попасть в редактор градиента сделайте двойной клик по полоске градиента и вот оно диалоговое окно Gradient Editor.

В окне Presets вы выбираете сохраненные готовые градиенты. Круглая кнопка с стрелочкой делает уже знакомые вам вещи. Создать, удалить, загрузить, сохранить и так далее.

Как сделать и сохранить градиент?

Самый верный способ сделать градиент, это настроить ползунки нужного вам цвета, вписать в графу Name любое название и нажать по кнопочке New. Градиент готов к употреблению.

Мягкость градиента

Параметр Smoothness определяет мягкость градиента. Пожалуй без спец подготовки эту мягкость не просто разглядеть. Если выбрать стандартный градиент с двумя цветами, можно очень долго вглядываться в полоску градиента, меня параметр Smoothness то на 0 то на 100 и так и не понять, в чем заключается мягкость. Более явно изменения видны в сложных градиентах с множеством ползунков цвета.

Как настроить градиент

Настраивать градиент очень просто. У вас есть полоска, она же градиент, с четырьмя ползунками, два снизу два сверху. Нижние ползунки определяют цвет. Чтобы настроить цвет вам нужно выбрать ползунок, то есть кликнуть по нему. Кликнув по ползунку у вам открывается ряд настроек.

На панели редактора градиента вы видите местоположение градиента Location и цвет Color. Location — это местонахождения ползунка на полоске градиента. Цвет можно выбрать из цвета заднего и передних фонов, которые установлены на панели инструментов Tools. Или произвольный цвет, который вы выберете в диалоговом окне Color Picker. Не обязательно выбирать цвет внизу диалогового окна. Вы можете вызвать Color Picker просто кликнув по ползунку дважды.

Манипуляции с ползунками

Активируя ползунок вам становится доступна кнопка удаления. Её тоже не обязательно нажимать чтобы удалить ступень цвета. Для удаления просто утяните ползунок с полоски градиента.

Чтобы добавить новый ползунок, кликните по полоске градиента снизу. Удалить базовые ползунки нельзя. У градиента должно обязательно остаться два ползунка.

Стандартный градиент имеет 2 ползунка цвета, и небольшой индикатор между ними. Индикатор тоже можно двигать, он определяет степень мягкости перехода из одного цвета в другой.

Как сделать полупрозрачный градиент?

Верхние ползунки регулируют прозрачность. По умолчанию они черные, это значит что прозрачность на нуле. Кликните по одному из них или создайте новый, кликнув по пустому месту полоски, но выше неё.

Теперь вам доступны другие настройки, настройки прозрачности градиента. Степень прозрачности, местонахождение и удаление.

Как и с цветными ползунками, у ползунков прозрачности есть индикаторы степени прозрачности.

Режимы градиента в Фотошопе

У градиента в Фотошопе есть два режима: Solid и Noise.

  • Solid — обычный стандартный градиент, сплошной переход от одного цвета к другому.
  • Noise — создает хаотичный шумовой градиент и настраивается совершенно иначе. Переключить режимы можно прямо в диалоговом окне Gradient Editor.

Переключившись на шум, вы сразу попадаете в другие настройки, смысл которых в следующем:

У вас есть полоска градиента, но в этот раз вы не можете добавлять никаких ползунков. Чтобы создать свой первый шумовой градиент нажмите на кнопку Randomize, которая произвольно выбирает любые цвета, и создает произвольный градиент.

Чтобы контролировать процесс и получать более менее нужные вам градиенты, рассмотрим настройки цвета и кнопки Randomize.

  • Restrict Colors — исключает особенно яркие или перенасыщенные цвета из шумового градиента. То есть если вы эту галочку поставили, то при нажатии на Randomize Фотошоп исключает слишком выбивающиеся из общего ряда цвета.
  • Add Transperancy — добавляет невидимость. Если выставить эту галочку вместе с произвольными цветами вы получите и произвольную невидимость. Фотошоп сам будет решать где и как она появится. Она может появиться либо вначале, либо в конце, либо местами в середине, и у вас нет возможности контролировать этот процесс.

Нажимая на Randomize вы оперируете всеми цветами. Но что если вы хотите создать градиент очень определенной цветовой гаммы. Для этого вам даны ползунки с цветом. Двигая их от краев, вы снижаете действие определенного канала цвета, исключая цвета из градиента. Если вы не знаете как работает цветовая гамма RGB, читайте статью RGB каналы в Фотошопе. Она поставит все на места.

Лучше переключитесь на более понятную схему HSB. Допустим я хочу получить шумовой градиент в голубой тональности. Тогда я уменьшаю действие ползунков исключая лишний цвет.

Черный цвет мне тоже не нужен, как и оттенки серого, поэтому я уменьшу действие и этих ползунков. Далее вы можете сколько угодно нажимать на кнопку Randomize подыскивая подходящую вам комбинацию.

Настройка Roudness определяет степень грубости и резкости ваших цветов от самого обычного мягкого градиента до взрывного и кислотного.

Теперь вы знаете все о градиентах в Фотошопе, надеюсь вы извлекли для себя что то новое. Удачных экспериментов!

P.S. У вас ремонт квартиры или дома, вам надоела обыденность? Тогда вам необходим комплексный дизайн интерьера для нового жилище. Дизайн интерьера можно заказать на сайте design-for-you.ru