Новый CorelDRAW X6 — обзор

Канадская компания Corel наконец порадовала нас новым пакетом CorelDraw. На этот раз CorelDRAW Graphics Suite X6. Что же нового можно найти в CorelDraw X6, чем нас порадовала компания Corel и стоит ли менять X5 на X6? Однозначно стоит.

Расширенная поддержка OpenType

Расширение типографских возможностей CorelDraw X6. При помощи расширенных возможностей Open Type вы сможете создавать стилистические варианты, лигатуры, орнаменты, капители, росчерки и многое другое. Всеми возможностями OpenType можно управлять прямо из меню. В этом смысле CorelDraw X6 догнал и даже перегнал настройки шрифтов панели Opentype в Illustrator CS5 (мы ещё посмотрим что нам преподнесет CS6).

Пользовательская гармония цветов

Теперь в CorelDraw X6 можно легко и быстро создавать гармонии цветов. Появился новый инструмент «Гармония цветов», которым в с легкостью сможете контролировать цвет вашего дизайна, как комплексно, так и индивидуально. Что это значит на практике? На практике это значит, что CorelDraw X6 наконец построили аналог инструмента Иллюстратора — Recolor Artworks, который успешно перекрашивает дизайны и работает с палитрами уже лет пять.  Возможно вы уловили нотку сарказма, но это не так. Очень непросто конкурировать с самой крупной софтовой компанией мира Adobe, которая проглотила всех крупных конкурентов. Поэтому очень здорово, что в лице Corel остается хоть какая-то альтернатива.

Несколько лотков в Corel® CONNECT™ X6

Прикладная программа Corel Connect, которая поставляется вместе с CorelDraw напрямую связана с популярными фотоархивами и фотостоками. А конкретнее с iStockphoto®, Fotolia и Flickr® Помнится мне Adobe запускали доступ через Adobe Bridge лет 5 назад. Лично мне очень нравилось сразу, не отрываясь от Фотошопа подыскивать тематические стоковые изображения. У Adobe они поставлялись бесплатно до определенного размера, который хорошо подходил к веб. То ли проект оказался убыточный и не оправдал себя, но через пару лет доступ прикрыли. Посмотрим что получится у Corel.

Инструменты для формирования векторных фигур

В наличии новый инструменты для формирования векторных фигур. Закрутить, сдвинуть, размазать. Новый инструменты по формированию векторных фигур CorelDRAW X6 доступны в Иллюстраторе лет 10. Это инструменты Warp Tool, Twirl Tool и другие. И я опять говорю без сарказма. Ведь кроме инструментов, повторяющих инструменты Иллюстратора, у CorelDraw есть масса своих уникальных инструментов, которых нет уже в Иллюстраторе. Принципиальные пользователи CorelDRAW будут довольны.

Но это ещё не все. Кроме этих новинок в новом пакете CorelDraw X6 так же улучшены:

Стили документа

Наконец то и у CorelDraw появился аналог панели Appearance из Илллюстратора. По моему мнению панель стилей, а эта панель по сути является аналогом стилей слоя из Фотошопа, полностью изменила способ формирования векторной графики. Теперь похожая панель имеется и у CorelDRAW X6. В новом окне настройки «Стили объектов» собраны все возможности создания стилей и управления ими. Создавайте и применяйте к объектам стили абриса, заливки, абзаца, символа и текстовой рамки. Избранные стили можно объединить в наборы стилей, позволяющие быстро и единообразно форматировать множество объектов. Или, чтобы исключить работу наугад и сэкономить время, воспользуйтесь стандартными наборами стилей. Спасибо CorelDRAW!

Инструменты для работы с макетами страниц

Вы наверное знаете что CorelDRAW, является мэинстримовым приложением у компании Corel. Как и Фотошоп у Адобе, CorelDRAW объединяет в себе массу самых разноплановых функций. От подготовки уличных баннеров, до веб дизайна. Теперь в CorelDRAW X6 появилась возможность резервировать места под графику, при помощи аналога маски PowerClip. То есть речь идет о заимствовании функционала из InDesign и Fireworks. Еще больше плюшек для любителей CorelDRAW! Кроме того, можно легко пронумеровать страницы с помощью команды «Вставить номер страницы».

Поддержка сложных сценариев

Поддержка сценариев поможет тем дизайнерам и верстальщикам, которым приходится работать с иностранными текстами. Эта фича поможет выбрать набор и внешний вид символов для азиатских и ближневосточных языков. Принцип работа такой же как у поддержки шрифтов OpenType: изменение символов по мере ввода для обеспечения соответствия контексту.

Программное обеспечение для веб-дизайна

В отличии от Adobe Фотошопа, Corel не пытается включить в CorelDRAW все на свете. Растровую обработку, видео, анимацию, 3D графику и вышивание. Программа CorelDRAW X6 поставляется пакетом, с вспомогательными программами по типу Microsoft Office. Теперь в пакет CorelDRAW Graphics Suite X6 входит программа под названием Corel® Website Creator™ X6 которая поможет вам с легкостью создавать и разрабатывать веб-страницы, управлять веб-контентом. Такие возможности, как мастер создания сайта, шаблоны, функции перетаскивания и прозрачная интеграция с XHTML, CSS, JavaScript и XML, упрощают процесс создания веб-сайта. Как и другие программы, входящие в графический пакет CorelDRAW — Web Creator можно купить и отдельно, всего за 49 долларов.

Другие новинки CorelDRAW X6

Кроме прочего появилась поддержка прозрачных фонов при заливке векторными узорами! Введена коллекция заливок, содержащая новые растровые узоры и, впервые за все время, векторные узоры с прозрачным фоном.

А так же поддержка 64-разрядных процессоров. Благодаря повышенной скорости большие файлы и изображения обрабатываются быстрее. Ну и наконец самая приятная новость, это конечно цена этого продукта. Итак, пакет CorelDRAW Graphic Soute X6, в который входят:

  • CorelDRAW® X6 удобное приложение для создания векторной графики и макетов страниц
  • Corel® PHOTO-PAINT™ X6 профессиональное приложение для редактирования изображений
  • Corel® PowerTRACE™ X6 средство для точной трассировки растровых изображений в векторную графику
  • Corel® Website Creator™ X6* мощное программное средство для самостоятельного дизайна веб-сайтов
  • Corel CAPTURE™ X6 — средство для создания моментальных снимков экрана
  • Corel® CONNECT™ X6 — средство мгновенного поиска контента
  • PhotoZoom Pro 2** удобный модуль, подключаемый к PHOTO-PAINT для увеличения цифровых изображений
  • ConceptShare™ средство для интерактивной совместной работы в Интернете
  • Мастер штрихкода, мастер двусторонней печати и программа Bitstream® Font Navigator®

>можно приобрести всего за 718 американских долларов, а CorelDRAW отдельно за 455$. Один лишь Фотошоп будет стоить вам от 1000 долларов и это только за урезанную версию. За расширенную придется выложить 2000. В этом смысле CorelDraw является отличной альтернативой дорогому софту от Адобе, для серьезных людей, и ответственных компаний, желающих работать с лицензионным софтом.

Ну и если вам интересны подробности новинок CorelDraw X6, я советую внимательно ознакомиться с подробным обзором на русском языке от самой Corel. Документ в PDF.

P.S. В дополнении к новому Сorel Draw можно по сходной цене приобрести холодильник samsung! Самсунга все отличное, смартфоны, моноблоки и даже холодильники. Подробности в интернет магазине Фокстрокт —  www.foxtrot.com.ua