Как я записывал видео уроки

С прошлого года я решил записывать видео уроки для Хронофага. Я и представить себе не мог, на сколько это сложное занятие.

Задумка была очень простая. Вот у меня канал на YouTube, и чего это он пустой? Надо его срочно заполнять, ведь наговорить видео урок значительно быстрее и проще чем писать тексты, обрабатывать картинки и заниматься оформлением. При первом рассмотрении логика безупречна. Но не тут то было.

Имеющиеся видео уроки по Фотошопу и не только в русском исполнении откровенно дрянные. Лучшие из них пожалуй платные курсы Зинаиды Лукьяновой. Здесь надо понимать, что лучшие они потому что остальное значительно хуже. Тем не менее все что делает Зинаида с поддержкой мужа платное. Видео уроки рассылаются по неким секретным ссылкам с секретными подписками. Строго по маркетинговым технологиям. Что совершенно не подходило мне.

Чем же так плохи уроки в русском исполнении? Прежде всего своей заунылой манерой вещать, в стиле 50летней учительницы математики. Мудреный язык, намеренно усложненная лексика, плохая дикция, паузы и эканья. Ну не умеешь ты импровизировать, не умеешь бойко, чисто Макс100500, болтать без умолку, ну так подготовь текст, напиши все, вырежи эканья. В конце концов Максы и This is Хорошо тоже записывают по 100 дублей.

 «Эээм, сейчас мы рассмотрим вот эту функцию, так где она? Хм, вот совсем недавно она тут была. А нашел, нажимаем! Что то не работает мммм, странно вчера работала а сегодня что то нет, ну, не важно, сейчас я показать не могу, но вчера у меня получилось….»

На фоне этого ада сделать видео урок получше не сложно. Однако представить я не мог что дело это настолько муторное и не простое.

Первый опыт такого урока я начал по мотивам написанного урока об инструменте Custom Shape Tool. Для записи выбрал программу Camtasia Studio. Не буду вдаваться в технические подробности. Первый урок был записан на микрофон от веб камеры и лишь через пол года я купил более менее дорогие наушники с приличным для моих задач микрофоном. И до сих пор я не выработал никакой толковой и понятной схемы, по грамотной обработке звука, до сих пор я не определился как удобнее записывать, синхронно с видео рядом или раздельно. Однако это не самое интересное. А самое интересное — та самая пресловутая дикция, постановка голоса, эканья и импровизация.

Свой первый урок я начал записывать в 3 часа дня на выходных, наивно думая, что дело займет часа два, не меньше. Делов то, показать да рассказать что можно делать инструментом Custom Shape Tool, по русски Произвольная фигура. Однако мое первое предложение на видео закончилось длительной паузой и ещё более длинным эээ.

Около часа я запинался и мычал в микрофон, который весьма тупо стоял передо мной на стопке книг, пытаясь связать хотя бы 3-4 предложения вместе. После часа попыток стало ясно что записать 10 минут невозможно и ролик надо делить. Делить его надо на смысловые части по минуты 2. Потому что записать все 10 на одном дыхании невозможно.

Тут же выяснилось что и 2 минуты записать не возможно. А тем более по ходу рассказа бодро двигать мышкой и что то там делать да показывать. Единственным выходом оказалось открыть блокнотик и написать текст выступления. Однако даже после этого прочитать этот текст синхронно с действиями мышкой оказалось задачей сложной. Я делал по 20 дублей чтобы записать минуту урока. И наконец, не прошло и 10ти часов как я закончил.

После окончания работы я потратил ещё 2 часа на подобие монтажа, на некие приближения экранов, переходы между кадрами с эффектами, на придумывание заставки, подбор музыки. И того ролик был загружен на ютуб к ночи. На второй урок я потратил времени немного меньше. Часов пять. Этот урок был на тему работы с инструментом Move Tool.  Далее я не имел ни хорошего микрофона ни желания повторять эти мучения. Однако с выходом Фотошопа CS6 решительно взялся за обзоры, которые, мои англоязычные коллеги, конечно, уже давно сделали, но смотреть на английском могут не все.

После записи нескольких уроков на канале начали расти подписчики. В некоторые дни приходят по 5 человек. При том что канал работает не важно. Никакой рекламы и продвижения. Уроков да обзоров раз два и обчелся. Люди находят актуальные ролики по CS6 и подписываются в ожидании продолжения. Так что теперь оно даже обязывает продолжить работу в этом направлении. Благо сейчас записывать ролик получается за 2 часа.

Основные проблемы по прежнему качество звука, и совмещение звука ряда и видео. Не очень понятно как удобнее это делать. Раздельно или синхронно. Так что мои мучения продолжаются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *