Как сделать тату в Фотошопе

Представляю вам перевод урока с ресурса psd.tutsplus, от опытного дизайнера, автора многих уроков — Arik. Арик отличается тщательным подходом к своей работе. Хочу обратить ваше внимание, по его словам, только на эксперименты с тату в Фотошопе ушло минимум 5 часов. А ведь это просто тату. Перевод подготовлен для hronofag.ru

[divider top=»0″]

В интернете полно уроков о том как создать реалистичное тату. Обычно в них советуют импортировать нужную графику и задать ей режимы Overlay. Наш опыт не такой однозначный. Я бы сказал что такой эффект вообще не выглядит как тату. Выглядит скорее, как бы сказать, как наложенная сверху графика!

В этом уроке я продемонстрирую продвинутые техники правильного эффекта татуировки. Мы будем использовать маску, режимы наложения и кисти.

Для начала я подобрал хорошую стоковую фотографию. Я искал высокодетализированное лицо с множеством нюансов и деталей, таких как поры в коже, морщины. Я нашел такое изображение на бесплатном стоковом сайте www.sxc.hu автора Emiliano Spada

Теперь нам нужен дизайн тату. Можете создать ваше собственное, однако я выбрал уже готовое изображение из векторной коллекции Vector Sample Pack

Дублируем слои

Откройте стоковое изображение и продублируйте её, кликнув на слой с картинкой на панели слоев, и перетянув её на иконку Нового слоя New Image. Ещё один способ создать дубликат слоя в вашу копилку знаний!

Назовите слой Основой. Убейте цвет Ctrl+Shift+U. О 101 способе убийства цвета можно прочитать в статье Как сделать фото не цветным. Я хочу создать множественность ступеней, чтобы всегда иметь возможность вернуться на пару шагов ранее. Поэтому я дублирую слои.

Слои цветокоррекции

Поработаем с картинкой. Я хочу увеличить детализацию кожи, поэтому я повышаю контраст и настраиваю тона. Добавим три цветокорректирующих слоя. Первый уровни Levels, затем Brightness/Contrast и наконец Curves. Слои цветокоррекции позволяют вам менять цвет изображения не внося изменения в слои.

Маскируем цветокоррекцию

Известная S-образная кривая в Curves увеличивает контрастность изображения, но может сослужить и плохую службу. Как видите, некоторые части лица высоко восприимчивы к свету. Нос, лоб, щеки. Везде появились пересветы. Чтобы решить проблемы мы скроем эффект цветокоррекции маской.

Откройте панель слоев в Фотошопе. Кликните по слою кривых, затем в самом низу панели иконку маски (прямоугольник с окружностью). Как только маска создана, вы увидите её образ в панели слоев. Кликните по маске, чтобы работать именно а ней. Выберите кисть, черный цвет, и нанесите на маску мазки, закрашивая пересвеченные области.

Ретушируем кожу

И все равно мне не очень нравится результат. Поэтому я решил воспользоваться инструментом Burn Tool (O) чтобы отретушировать фотографию вручную. Я выбрал большую мягкую кисть, работал в режимах Shadows и Exposure  от 30%

Теперь откройте Layer>Flatten Image и сохраните фаил под названием Displacement.psd НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ЕГО, иначе вы потеряете все слои. Нажмите Ctrl+Z, чтобы откатить назад операцию с слитием слоев и опять сохраните фаил File > Save As под названием Tattoo.psd  Мы будем использовать фаил Displacement для карты смещения.

Оттыне все изменения, которые мы будем проделывать дальше, нужно сохранять в фаил Tattoo.psd

Импортируем тату в Фотошоп

Так как мы закончили подготовку картинки, то можем начать нанесение тату на фотографию. Откройте векторное изображение. Можете сделать это прямо в Фотошопе. Скопируйте дизайн на лицо. Поверните его, так чтобы оно более менее умещалсь при помощи Free Transform Tool. Переназовите слой в Тату. Замаскируйте те части, которые не уместились на лице.

Повышаем натуральность тату на коже

Продублируйте фигуру дважды. Теперь у нас две копии слоя с тату в Фотошопе. Для первой копии смените режим наложения на Overlay и 80% Opacity невидимости. Для второй копии режим наложения Soft light и 64% Opacity. Оригинальный слой тату можно спрятать.

Для организации работы я создал папку, в которую поместил все слои с татуировкой в Фотошопе. Вы можете создать такую же кликнув по иконке папки на панели слоев. Работа с папками существенно уменьшит ленту слоев.

Растрируйте первую копию тату кликнув по слою правой кнопкой мышки и выбрав из меню Rasterize layer. Этот процесс вернет режим наложения в состояние Normal. Поэтому нам опять надо выстаить Overlay и невидимость 80% Теперь идите в Filter > Blur > Gaussian blur, в диалоговом окне поставьте 2.0 pixels.

Теперь начинается креатив. Вам нужно замаскировать части обоих слоев татуировок, пока они не будут соответствовать вашему эстетическому восприятию прекрасного. Татуировка не может быть литой. Её вид меняется в зависимости от тени. Используйте большую кисть и 10-20% невидимости. Вот что у меня получилось.

Поздравляю! Мы только что вышли за пределы обычных уроков по созданию Тату в Фотошопе. Тату выглядит более менее реалистично. Но это ещё не все.

Применяем фильтр Displace

Мы почти приблизились к тому, чтобы добавить карту смещения. Выберите первую копию слоя с тату и идите в Filter > Distort > Displace Оставьте все настройки по умолчанию и вперед. Появится окошко, которое потребует PSD фаил. Теперь найдите на компьютере тот PSD что мы сохранили для маски сдвига Displacement.psd и нажмите окей. Выберите вторую копию тату в Фотошопе на панели слоев. Нажмите Ctrl+F. Это повторит эффект с точно такими же настройками.

Заключение

Надеюсь что из этого урока вы чему то научились. Что бы что то выглядело настоящим и натуральным требуется немало временных затрат. Лучший способ это неустанные эксперименты и взгляд под разными углами. Когда я только начал работать с тату в фотошопе у меня заняло до 7ми часов чтобы получить хороший результат и выработать эту технику.

Учтите что порой фильльтр  Displace  может иметь негативный эффект. В этом случае не используйте его или играйте с невидимостью слоя.

Скачать исходник

P.S. Любителям постоянных путешествий по странам часто требуется съемная квартира с посуточной платой. Аренда квартир днепропетровск посуточно можно выбрать на сайте vlasne.ua