Как сделать дым в Фотошопе

Всем привет. Автор этого урока, известный бразильский дизайнер Fabio. Кроме прочего он является создателем сайта abduzeedo.com, который является источником вдохновения для массы начинающих Фотошоперов, и директором студии Zee, которая создает образцы изумительного веб-дизайна. В этом уроке Фабио покажет, как при помощи совместной работы Фотошопа и Иллюстратора, можно получить отличный эффект дыма в Фотошопе.

[divider top=»0″]

Некоторое время назад я придумал технику создания дигитального дыма через фильтр Liquify в Фотошопе. Это был интересный и простой способ получения подобного эффекта и люди присылали мне письма, в которых просили немного усложнить способ. В этом уроке я покажу вам простой способ создания дигитального дыма в Иллюстраторе и Фотошопе вместе. Прелесть этого эффекта в том что он очень легко настраиваем. У вас сохраняются все настройки, кривые и вы можете легко вносить изменения. Как я сказал ранее мы будем использовать Иллюстратор, но на самом деле вы можете использовать любую векторную программу в которой есть инструменты похожие на Blend Tool Иллюстратора.

Создаем дым в Иллюстраторе

Откройте Иллюстратор, выберите Инструмент Pen Tool (P), нарисуйте им две разные кривые линии. Попробуйте нарисовать их так, чтобы они пересекались между собой. Это и будет фигурой нашего дыма. После этого нарисуйте 2 кривые вновь. Выберите одну пару линий и задайте им темно серый цвет 70% в качестве окантовки. Когда мы экспортируем их в Фотошоп, мы перенастроим цвета.

Работаем с Blend Tool

Выберите инструмент Blend Tool, кликните по по светлой линии, а затем по темно серой. Это создаст дополнительную переходную линию между ними. С выбранным Blend Tool идите в настройки Object > Blend > Blend Options и поменяйте расстояние шагов (Spacing) до 200. Ту же процедуру проделайте и с другими линиями. Это будут основы нашего дыма в Фотошопе.

Копируем дым в Фотошоп

Теперь переходим в Фотошоп. Копируйте первый объект дыма, и делайте Paste в Фотошоп как Смарт слой. Повторите тоже самое и со вторым объектом. Я выбираю смарт слой, так как при необходимости я смогу изменить размеры смарт слоя без потери качества. Более того, при желании мы сможем внести изменения в сами объекты, кликнув по смарт слою и вернувшись в Иллюстратор.

Организуем слои дыма в Фотошопе

На этом этапе я просто организовал свои слои с элементами дыма по папкам. В режимах наложения установите Multiply для обоих фолдеров Фигура 1 и Фигура 2. После чего примените блур Gaussian Blur с радиусом в 1 пиксель к обоим слоям — Smoke 1 и Smoke 2.

Микшируем слои с дымом

Продублируйте оба слоя внутри каждой папки. Теперь у вас есть слои Smoke 1, Smoke 1 Copy, Smoke 2, и Smoke 2 Copy. Смените режим наложения Blending Mode слоев Smoke 1 Copy и Smoke 2 Copy на Overlay

Теперь мы сменим цвет с серого на голубоватый тон. Для этого я создам цветокорректирующий слой Hue/Saturation через Layer > New Ajustiment Layer > Hue/Saturation. Поставьте слой над всеми слоями и введите значения как на картинке.

Продублируйте слой Smoke 1 и растераризуйте его Layer > Rasterize. Поместите его на самый верх, даже выше цветокорректирующего слоя. В режимах наложения смените на Color Dodge и добавьте фильтр Gaussian Blur с радиусом действия 25 пикселей. Получится светло голубое свечение.

Имитируем дуновение ветра

У нас появилась основа дыма. Здесь мы могли бы уже и остановиться, но давайте перейдем на следующий уровень. Пора добавить пару дуновений ветра.  Для начала приглушите слой Smoke 1 до 50% невидимости. Затем продублируйте группу Smoke 1 и приглушите её ещё до 20% Выделите группу и добавьте маску. Далее инструментом Gradient Tool от черного к белому, с настройкой Радиальный, замаскируйте дым, что-бы он был едва заметным и проваливался в пустоту.

Теперь продублируйте тот же приглушенный дым, который мы только что сделали, и разверните его. Путь выглядит немного произвольно и случайно. Если у вас есть время, то можете модифицировать этот слой прямо в Иллюстраторе, чтобы он был немного другой по форме.

Инвертируем дым

Создайте новый слой и залейте его градиентом от цвета  #FFFFFF до #C4CCD0


У нового слоя поставьте режим наложения Exclusion. Exclusion, впрочем как и Difference, инвертирует цвета по отношению к нижнем слою, и это дает нам такой темно-коричневый эффект.

Финальные стадии работы с дымом

Расцветка дыма уже достаточно крутая, но могла бы быть ещё более живописной. Создайте новый слой над всеми слоями и залейте его линейным градиентом с цветами  #5f4547 и #7096e4 после чего установите режим наложения слоев на Color и 50% невидимости слоя.

Наконец мы добавим пару надписей чтобы закончить изображение. Эффект отлично выглядит если для начала вы создаете его больше чем вам нужно. А затем уменьшаете и применяете фильтр Filters > Sharpen > Unsharp Mask для усиления резкости.

Заключение

Применение инструмента Blend Tool в Иллюстраторе дает вам массу возможностей для создания различных фигур. Далее в Фотошопе при помощи смарт слоев и смарт фильтров мы можем менять, добавлять и тестировать немыслимые комбинации эффектов. Спасибо за внимание, успехов в экспериментах с дымом в Фотошопе.

Скачать образец

P.S. Если вам требуются толковые визитви, вам срочно нужно поседить Визитки центр студии ФотоКопир. Полноцветные и черно-белые визитки на любой вкус.