Дизайн новых постеров

В продолжение к моей заметке Как делают продающие обложки, хочу продолжить выкладывать собственные работы и поделиться некоторыми наблюдениями. Когда к тебе приходят с 20-ткой жатых кошмарных фотографий, и за 3 часа ты должен сделать дизайн обложки, которая уже к вечеру должна уйти в типографию… Вот что можно сделать в таких условиях?

Тем не меняя я работаю так постоянно. И не смотря на все сложности мне удается сделать неплохие обложки. Порой я задумываюсь, что бы было если бы мне дали хотя бы неделю на создание дизайна обложки и отличные фото-материалы. Если бы надо мной стоял арт-директор, а не десяток дистрибьютеров, которых заботят лишь продажи. Я бы посвятил себя вдумчивым экспериментам над лицевой графикой каждого постера. Доводил бы цвета до совершенства, оттачивал цветокоррекцию, сделал бы хорошую пос обработку. Пожалуй мои постеры походили бы на обложку из урока Как сделать постер? Такой ситуации, к сожалению, никогда не будет.

Маленькие рынки являются изумительным полем для экспериментов. Если можешь выжить на маленьком рынке то можешь выжить везде. Мы экономим на всем, а позволяем себе только то, что с 200% точностью сработает на продажах. Нет ни малейшего поля для риска и «экспериментов».

Сегодня я выложу пять недавних работ, которые на мой взгляд достаточно приличные, для того чтобы их можно было показать общественности, не стесняясь называть своего имени. Кстати очень интересный момент. На просторах рунета огромное количество дизайнерских блогов, от так называемых дизайнеров. Почему то никто не видел их работы, зато они ловко критикуют чужие работы и пишут «аналитические» разборы. Случайно наткнувшись на образец их дизайна, становится, однако, понятно почему они не афишируют свое портфолио. А здесь все просто, вот он я, вот мои работы. На графическую часть постера ушло до 3х часов.

Далее я приведу по два образца, их вариант, и мой. Для противовеса.

Зверобой 3

Для Зверобоя 3 уже прислали «отличны» вариант дизайна в слоях. Что сказать, дизайнеры по этому каналу всегда славились своей тончайшей работой, и особому вниманию к цвету. На самом деле не хочу никого винить, уверен у них так же мало времени как у меня. Но все же я уверен, найти пару лишних минут на сведение цвета лиц, вырезанных с разных фотографий все же можно найти. Я по крайней мере стараюсь уделять этому хоть какое-то внимание.

ZVEROBOJ TRETIJ SEZON-1 INLAY DVD SV.ai

В целом их вариант напоминает бессвязный любовный коллаж. Машина снизу, мужик с фонарем сбоку. Навырезали где нашли главных фигур и нормально. Плюс непонятный уклон в мистику. Увы но мистикой 40-летних мужиков, которые являются потребителями данных сериалов не привлечь. Возможно этим можно завлечь 15 летних девочек. Поэтому подход с мистикой был тут же отметен нашими дистрибюторами. Была поставлена задача сделать постер более жестким и боевым. Такое продается намного лучше, а это является наиважнейшим фактором. Что-то я оставил, что то передвину, а что то убрал насовсем.

Зверобой 3 DVD

Дикий 2

С Диким 2 не было ничего. То есть совсем ничего, 10ток кадров, делай что хочешь. В таком случае мы сразу идем в интернет и смотрим что уже сделано в области Диких. В интернет, впрочем мы идем в любом случае. Это всегда полезно, посмотреть на готовые образцы работ и сделать лучше. Сделать лучше, в свою очередь, не так уж сложно, так как интернет кишит образцами паленых пираток, которые суть — жуткие дешевый коллаж из изображений снятых чуть ли не с экрана и сделанный минут за 20.

В случае с Диким мы собирались воссоздать вполне официальный вариант плаката для обложки. Это редкий случай, когда паленые пиратки оказались лучше официального плаката. Постер с диким откровенно слабый и совершенно не притягательный. Представляет интерес лишь для тех, кто уже смотрел Дикого часть один, и хочет посмотреть Дикого 2.

Маленькие лица — зло. Почему? Причина простая, их не видно. Они слишком маленькие. Человек не видит на обложке лицо своего любимого актера и проходит мимо. Второй недостаток обложки — визуальная составляющая. Киноман покупает сериал не за красивый дизайн, а за притягательный сюжет и знакомых актеров. Обложка в данном случае должна притянуть либо визуальной составляющей либо лицами. Суть визуальной составляющей — отражение внутреннего пожелания киномана сериалов. Ну а пожелания эти известно какие — драки, менты, убийства, погоня. 70% белой поверхности постера передает эти пожелания неважно. Поэтому мой вариант постера был таким:

Дикий 2 DVD

Три дня лейтенанта Кравцова

Следующий сериал военный. Очевидно про лейтенанта, который на три дня оказался в окопах. Собрав все наиболее боевые кадры, из тех, что нам предоставил правообладатель я пришел к следующему видению данного сериала. Видение это полностью совпадало с видением дистрибютеров, так как соответствовало их представлению о продающих обложках.

Три дня лейтетанта Кравцова DVD

 

Ну и конечно в самый последний момент проснулись правообладатели и заявили, что у них уже есть отличный постер, а наш им не нужен. В такие моменты я просто говорю себе. Окей, ты неплохо потрудился, тебе остались умения, а остальное не важно. Воевать тут не с чем не зачем.

Постер, который нам пришлось принять был предоставлен вот буквально в таком качестве как на изображении ниже. Оценивать я его не буду. Вы сами можете оценить и качество исполнение и качество ретуши. Я лишь остановлюсь на маркетинговых нюансах.

3 дня лейтенанта кравцова DVD новая

Концепция — постную рожу на пол обложки, работает в следующих случаях 1) фильм рекламировали по Первому каналу месяц 2) в главной роли снялся Гоша Куценко. Если эти факторы отсутствуют, подход рожи на пол обложки неведомо кого не работает. Даже если он в военной фуражке. Так называемые немцы в облачке дыма (то ли во сне, то ли воспоминания) скажем прямо, передают накал войны неважно.

Расплата

Следующий сериал называется Расплата. Относительно не новый сериал, на который нам предоставили пару десятков фотографий. Первом делом мы нашли в интернете следующую концепцию постера. Концепция военная. Мол, армия, 4 солдата, машинки, армейская жизнь. А ведь сериал не про армию, а про криминал.

covgggrik

 

Так как качество найденного постера было ужасным, а фотографий для изготовления своего достаточно, я пришел к следующему варианту обложки для этого сериала. Работа заняла около 2х часов, и тут же погнали следующий сериал. Пистолеты, автоматы, бандиты, менты!

Сейчас, глядя на эту обложку, очевидно, что нужно было не лениться, а замаскировать полностью кирпичную стену. Подобные переходы выглядят отвратительно, никогда так не делайте! Природа белого края, под пистолетом тоже остается не выясненной. Слой что ли какой то забыл спрятать? Иногда по настоящему не хватает, кого-то, кто проверил бы твой шедерв с точки зрения прекрасного.

Расплата DVD

 

Алиби на двоих

И последний сериал в этой безумной рулетке — криминальная драма про похищенную скрипку. Когда сериалы нападают по штуке каждые два часа, и за день надо переделать 100500 дел, скрипя зубами приходится соглашаться на интернетные «варианты». Часто они не устраивают дистрибюторов, а иногда меня. На этот они не устроили всех.

В данном постере был избран подход драмы. Ну, мужчина, грустные глаза. Тетенька, скрипка. Видимо сериал о музыке. Но нет. Он про адских бандитов и оперуполномоченного, идущего по их следу. Как известно нет ничего хуже драмы. Их не покупают. Совсем не покупают. Их не покупают мужчины и даже женщины. И все понятно с фильмом, который действительно является драмой про любовь, но в сериале с криминальным уклоном и бандитскими перестрелками можно выбрать и другой подход. Капель крови в виде намека явно маловато.

covrikddd

Благо у нас были некоторые фото материалы, поэтому я нашел время сделать собственный вариант постера, который представлен ниже.

Алиби на двоих DVD 6340

На этом я завершу свой обзор дизайнов постеров. В следующих постах я буду и дальше раскрывать тему создания обложек и выкладывать свои работы. На очереди мультики и «восстановление качества» старинных мультяжных обложек, выпущенных на рынок в середине 90тых.


Добавить комментарий