Виниловая пластинка в Фотошопе

Автором этого урока является дизайнер и опытный пользователь Фотошопа — Arik. В уроке вы научитесь создавать виниловую текстуру, которая подойдет как для виниловой пластинки, так и CD или DVD диски, или металлической плитки. Перевод урока подготовлен специально для www.hronofag.ru

[divider top=»0″]

В этом уроке вы узнаете как сделать правильную виниловую пластинку в Фотошопе. Чтобы избежать рваных краев мы будем работать с векторными  масками. Вы так же научитесь создавать правильную виниловую текстуру и правильный свет.

Создание текстуры виниловой пластинки

Начнем с создания простого чистого фаила. Я выбрал 300 на 300 пикселей и 72dpi разрешения в Фотошопе. Далее я залил задний фон мягким градиентом. Можете залить свой фон чем угодно. Создайте новую папку для слоев и назовите её Винил. В папке создайте новый слой. Его тоже называем Винил.

Далее заливаем новый слой темно серым, практически черным цветом #11111. К этому слою нужно применить шум Filter > Noise > Add. Настройки берите с картинки ниже.

Шум, который мы только что добавили, будет использован при вращении по кругу. Из него мы и сделаем эту типичную для виниловой пластинки циркулярную текстуру. Перейдите в Filter > Blur > Radial blur с настройками как ниже.

После чего продублируйте слой, и новому слою выставите режим наложения Overlay. Чтобы высветить ещё больше текстуры я добавил цветокоррекцию Image > Adjustments > Brightness/Contrast к новому продублированному слою

Создание маски

Пора вырезать векторную окружность. Для этого я воспользуюсь инструментом окружности Ellipse Tool (U). В настройках на панели выше я поставлю режим Shape Layers, так как в этом случае я легко смогу выровнять по центру свою фигуру. Поставьте курсор более менее в центр, нажмите Shift+Alt и нарисуйте круг.

Переключитесь на инструмент Move tool (V) и нажмите Ctrl+A, чтобы выделить всю рабочую область. Воспользуйтесь кнопками выравнивания на панели настроек инструмента Move Tool, они находятся вышел. Нажмите Align Vertical Centers, то есть выровнять вертикально по центру и Align Horizontal Centers горизонтально по центру. После чего ваша окружность окажется ровно в центре.

Теперь мы скроем часть текстуры при помощи маски слоя. Нажмите CTRL+клик по фигуре 1 чтобы загрузить выделение. Затем скройте эту фигуру, кликнув по иконке глаза. Затем выберите на панели слоя папку Винил, и нажмите кнопку маски в самом низу панели слоев. Или в меню Layer > Layer Mask > Reveal Selection

Продублируйте слой Фигура 1, и маштабируйте до 95% в сторону уменьшения при помощи Free Transform Ctrl+T. CTRL+клик по иконке слоя Shape 1 copy и черной кистью закрашиваем закрашиваем уже на маске для папки Винил.

Таким образом мы нарисовали на маске и дырку по центру, которая типична для виниловых пластинок.

Блики виниловой пластинки

Теперь когда у нас есть основная фигура и законченная текстура, пора немного оживить графику. Для начала добавим блеска. Я сделаю это в два этапа. В первом этапе я добавлю дополнительный контрастный свет к объекту. Во втором этапе я заставлю его сверкать.

Создайте новый слой над спрятанным слоем “Shape 1 copy” и назовите его “контраст”. Обнулите ваши цвета на панели инструментов Tools до черно-белого, нажав кнопку D, на клавиатуре. Затем идите в Filter > Render > Clouds, после чего нажмите Filter > Render > Difference Clouds и нажмите Ctrl+F несколько раз чтобы повторить эффект

Затем добавьте Filter > Blur > Radial Blur с настройками ниже.

Поменяйте режим наложения на Soft Light и поэксперементируйте с цветокоррекцией Brightness/Contrast. В моем случае я понизил контраст до -20 а яркость повызил до +50. Я так же применил маску слоя и 50% черную кисть, чтобы скрыть некоторые области.

После всего я решил ещё немного понизить невидимость слоя до 75%. В общем поиграйте со слоем, маской, цветом и посмотрите что вам больше понравится.

Настала пора добавить настоящих бликов. Создайте градиент, как показано ниже.


Создайте новый слой и назовите его Свет “highlights”. Переместите градинет от центра вниз, как показано на картинке. Затем примените трансформацию Edit > Transform > Perspective. Выберите верхний правый угол нажмите SHIFT и тяните. Тяните до тех пор пока углы не пересекут друг друга крест на крест. Тогда нажмите ENTER.

Поставьте режим наложения Мягкий свет Soft Light. Продублируйте слой, прокрутите его и поиграйтесь с невидимостью.

Для виниловой пластинки я создал стикер по центру. Я сделал окружность инструментом  Ellipse Tool, затем добавил текст и произвольную графику. Можете поместить в качестве стикера что угодно. Я так же добавил дополнительный слой со светом и слой цветокоррекции  Color Balance. В заключении я добавил ещё один слой поверх стикера, который выглядит как пластик.  Я создал окружность над стикером и слой с подстветкой.

Заключение

Вот и все. Приятная глазу графика, которую вы можете создать сами совершенно разными способами. Что мне нравится в этой технике, что даже не смотря на что, что все слои растровые, вы можете легко увеличивать и уменьшать изображение без потери качества. Если вы будете масштабировать маску, она конечно размоется по краям. В этом случае просто выделите по новой векторную окружность, и создайте на её основе новую маску для папки Винил.

Конечно, стоит помнить, что если вы ходите кардинально увеличить пластинку, вы потеряете детализацию и резкость текстуры. Надеюсь вам понравился этот урок, удачных экспериментов!