Как нарисовать Джонни Деппа

В этом быстром гиде по рисованию вы научитесь рисовать Джонни Деппа, а если даже и не научитесь, то как минимум, наглядно увидите все этапы рисования подобных картин. А эту уже первый шаг к тому, чтобы попробовать нарисовать что-то и самому. И рисунок и скрины работы любезно предоставила художник Shillien Black, которая по совместительству ведет отличную группу Вконтакте — Волшебство в картинках.

Для рисования Джонни мы будем пользоваться панелью слоев Windows > Layer, панелью с кисточками Brushes. В целом я реккомендую вам сразу переключиться в режим Paint в Фотошопе, который сразу перестроит ваши панели так, как оно удобнее для рисования.

Ну и конечно для рисования волос, текстуры шапки и одежды мы будем постоянно использовать новый набор кисте Bristle Brushes, который появился в последних версиях Фотошопа. Но если у вас нет такого набора, подойдут любые другие зернистые кисти.

Набросок Джонни Деппа

Прежде всего нарисуем быстрый скетч набросок. Лицо и одежда. Примерное расположение элементов на картине. Работать нужно на разных слоях. Первый слой мы залили темным цветом. На втором слое нарисовали набросок Джонни.


Заливаем области

После того, как набросок готов, заливаем области правильным цветом. Для этого можно создать третий слой, разместить его между фоном и наброском и большой кистью с твердыми краями просто нарисовать ключевые заливочные цвета областей.

Свет и тени Джонни Деппа

Теперь, когда мы ориентировочно выделили области цветом, переходим к теням. Ведь кожа человека практически одинакового цвета. Мы видим глубину изображения за счет разного освещения. Выберите большую кисть с мягкими краями и грубо и без затей накидайте теневые области лица и одежды. Где будет тень? В каких местах лица кожа будет темнее? Очевидно тень будет под шляпой, у носа и под подбородком.

Следующим этапом немного углубим тени для Джонни Деппа. Выберите кисть поменьше, и немного углубите тени в самых темных местах. Основательнее и детальнее выделите глаза, накидайте ресницы, усы, губы и бородку.

Этап второй плавно переходит в этап третий. На этом этапе мы продолжаем работать с тенями и светом. Выбирайте более светлые оттенки и помечайте светлые места. Если изначально заливочные области были плоскими, то вам нужно создать на изображении как места с очень ярким светом, так и места с очень глубокой тенью. Блики на шапке, на рубашке, и в тоже время практически черные области под шапкой, за волосами. Чем шире диапазон света и тени, тем эффектнее и глубже в 3D смысле выглядит портрет.

Детализация рисунка Джонни Деппа

После того как основные тени и свет помечены и изображение уже похоже на картину наступает самый долгий и монотонный процесс — детализация. И детализируя части изображения мы кисточкой небольшого размера. Смысл работы в том, что детали рисунка должны стать четкими. Края шляпы резкими, контуры не размытыми.

На этом примере мы добавляем детализации волосам. Это делается кисточкой размером 1-2 пикселя, или другими вариантами сложных кистей из коллекции Bristle Brush.

 

Прорисовываем текстуру кожи, усложняем детали глаз, носа, и губ. Более детально прорисовываем щетину волос. Работа эта долгая и весьма кропотливая.

Этап детализации может длиться бесконечно, пока изображение не будет доведено до фотографичной точности. В этом деле главное вовремя остановиться. Нет никакого смысла создавать рисунки доведенные до фото реалистичности. Для фото реалистичности существует фотоаппарат, который неплохо фотографирует. А рисунок должен оставаться рисунком, с долей «неправильности» и рисованности.

Детализируем бородку. Темные области закрываем небольшими волосками, которые прорисовываем тонкой кисточкой 1-2 пикселя. Меняем цвет на белы, чтобы прорисовать и седые волоски. Регулируем уровень прозрачности кисти.

После всей проделанной работы мы имеем следующее изображение Джонни Деппа.

И финальная версия картинки, на которой мы усложнили текстуру шапки, прорисовали детали, выделили глаза, волосы, бородку. Четко прорисовали морщинки на лице и текстуру кожи.

P.S. Сломались пластиковые окна? OknAlex осуществляет профилактику и  ремонт пластиковых окон. Ремонтируют ПВХ окна любой марки.