Винтажная обработка через Экшены в Фотошопе

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда десяток другой фотографий нужно обработать одинаковым образом. Как же сделать это одним кликом? На помощь приходят экшены в Фотошопе. Экшены, вроде маленьких моторчиков, которые записывают все что мы делаем. Я уже касался экшенов в своем уроке Как сделать белый фон. Мы использовали экшен для автоматизации обработки фотографий к интернет магазину. В этому уроке автора Loredana Papp мы поговорим о более творческом использовании экшенов в Фотошопе. В этом уроке вы научитесь пользоваться экшенами в фотошопе.

Я проделаю этот урок вместе с вами, а в конце статьи вы, как всегда, сможете скачать фаил с Экшеном для Фотошопа.

В некоторых ситуациях вы определенно хотите наложить индивидуальные эффекты для фотографий. Конечно, на это потребуется некоторое время. А если фотографий сто или двести работа похожа на невыполнимую. Решение ситуации — использование Экшена в Фотошопе. Мы научимся создавать и записывать экшен. А так же применять его к бесчисленному количеству фотографий, выполняя работу, на которую в ином случае ушли бы недели, за один клик.

Как пользоваться экшенами в Фотошопе

 

В моем конкретном случае я решил применить винтажный эффект для фотографии с девушкой в машине. Для начала откройте папку с вашими фотографиями.

 

Выберите несколько случайных фотографий и откройте их в Фотошопе.

 

Создаем экшен в Фотошопе

Чтобы наложить одинаковый эффект на все фотографии нам нужно создать экшен. Отправляйтесь в панель Action и нажмите кнопку New Action button. Назовем его Экшен 1.
Если вы не знаете где находится эта панель, то откройте её в Windows > Actions
Нажмите кнопку записи Record.

Экшен включен.

Записываем Экшшен

Теперь я детально распишу все шаги, которые мне понадобились для обработки фотографии. Не бойтесь эксперементировать. Вам не обязательно делать то что делаю я. Выбирайте другие эффекты и другую цветокоррекцию в зависимости от вашего проекта. Но помните. Вы записываете практически каждый шаг ваших действий в Фотошопе. Чтобы выключить запись нажмите кнопку Stop.Создайте новый слой цветокоррекции Layer > New Layer Adjustment > Hue/Saturation.

 

Продублируйте слой на панели Layers и примените к нему эффект  Filter > Blur > Gaussian Blur: 4 px. Смените режимы наложения слоя Layer Blending Mode: Soft Light. Opacity: 70%. Подробнее о том где это искать и как пользоваться читайте в Режимы наложения в Фотошопе.

Опять продублируйте оригинальный слой и поместите его выше всех слоев. Примените  Image > Adjustments > Variations (два клика по цвету cyan ). Режим наложения Blending mode: Overlay. Opacity: 80%.
Снова продублируйте слой. Мы будем делать это бесконечно. Новый слой поместите выше всех и примените к нему  Filter > Other > High pass: 3 px. И режим наложения Layer Blending Mode: Soft Light.

Ещё один слой цветокоррекции Layer > New Layer Adjustment > Gradient Map. Невидимость Opacity: 60%.
И ещё раз новый слой цветокоррекции Layer > New Layer Adjustment > Photo Filter: 15%.
Теперь сохраним работу как JPEG. Это очень важно, так как действие нужно записать как экшен. Иначе вам придется каждый раз сохранять вручную.

Теперь закройте документ. Это тоже действие и оно тоже записывается в Экшен. Когда фотошоп попросит вас сохранить фаил в PSD формате, жмите НЕТ. Это тоже важно. Иначе Фотошоп будет спрашивать об этом каждый раз при применении Экшена.
Теперь экшен записан. Можно нажать СТОП.

Автоматизируем экшен через Bach в Фотошопе

Идите в  File > Automate > Batch. Выберите наш Экшен 1. Если вы назвали его как то иначе, выберите ваш из списка.  В графе Source выберите фолдер в котором сохранены выши фотографии. Кликните галочку в Suppress File Open Options Dialog и жмите Ok.

Откиньтесь на кресле и смотрите как Фотошоп проделывает всю работу за вас.

Вот и все. Надеюсь сегодня вы узнали немного больше о Фотошопе. Теперь вы умеете пользоваться Экшенами в Фотошопе.

 Скачать экшен

Постовой: Как изменить размер картинки читайте на сайте Seoded.ru. На сайте масса полезных материалов о том как построить и раскрутить сайт.